“风味是威士忌世界的真正法则”近日,全球顶尖单一麦芽威士忌品牌格兰杰(Glenmorangie)主酿酒师Bill Lumsden 博士携其“窖藏陈酿系列”及“经典格兰杰”威士忌来到上海,首次来华的格兰杰酒庄主厨、味觉专家David Graham 也在当晚倾情呈现了“格兰杰感官之享”晚宴,单一麦芽威士忌与哪些美食配搭在那一刻突然有了精准的诠释。
作为格兰杰的总酿酒师,人们更愿意称呼Bill 为Bill Lumsden 博士,拥有生物化学博士学位的Lumsden 于1995年加入格兰杰,是纯麦威士忌行业公认的橡木桶木材管理专家,如今他在木材管理上的创新获得巨大成功,说到独特的“窖藏陈酿系列”,他便难掩激动之情。
B:在品牌传承方面,格兰杰是如何传承品牌经典,又是如何进行创新的?
BL:应该说格兰杰是不缺乏经典的,因为历来单一麦芽威士忌都非常恪守传统,包括蒸馏器和橡木桶的遴选都非常严苛,并且依旧保持传统的酿酒工艺,讲究传统的威士忌风味,比如想得到辛辣的味道,只能通过重烘才行。但今天要说到创新,格兰杰也毫不逊色,窖藏陈酿系列便是区别于一般单一麦芽威士忌的创新之作,以在特制橡木桶中酝酿十年的“经典格兰杰”(TheOriginal)为基础,然后再在以前装过雪莉、波特或苏玳葡萄酒的手选酒桶中窖藏陈酿,它们全都未经冷凝过滤,赋予充实新鲜的口感,增强了特别的感官体验。
B:你是第几代总酿酒师?你觉得你最骄傲的一件创新之作是什么?
BL:第七代。我不仅是总酿酒师,还是格兰杰酒厂的经理,还要从事日常的管理工作。其实很难说哪个威士忌产品或是哪些步骤是我最骄傲的创新之作,因为这是属于格兰杰和整个酿造团队的,我只能说今天大家看到的“经典格兰杰”和“窖藏陈酿系列”都是我们格兰杰的得意之作。
B:可以听听你自己对“窖藏陈酿系列”三款威士忌的评价吗?你会把它们比作身边熟悉的哪些人?
BL:在“窖藏陈酿系列”之前其实我们已经有过一个风味桶陈化系列,但当时没有选择雪莉、波特和苏玳葡萄酒的手选酒桶,所以没有特别独特的个性,现在的“窖藏陈酿系列”则是一个升级,感官体验更加强烈。每一款酒在不同的场合会令我想起不同的人,雪莉酒桶窖藏陈酿(The Lasanta)令我想起亚洲的朋友,因为这款酒非常热情,在亚洲特别受欢迎;而波特酒桶窖藏陈酿(The Quinta Ruban)的粗犷和劲道则是我和家人喜欢的,特别是我的父亲,脾气像极了这款酒;苏玳酒桶窖藏陈酿(The Nectar D’òr)的甜蜜口感应该像女子的温柔口吻,女孩子也很喜欢这款酒,去年曾经给酩悦轩尼诗香港总部送过一些这款样酒,但很快那边的女同事就说喝完了,哈哈。
B:格兰杰怎么会想到在以前装过雪莉、波特或苏玳葡萄酒的手选酒桶中进行二次陈酿?
BL:最初的想法只是想丰富一下格兰杰的产品线,但正如之前所说,创新对于威士忌来说非常奢侈,因为一般的威士忌都要在橡木桶中待上十几年甚至几十年,时间跨度太长,而“窖藏陈酿系列”只需要2 年时间就能看到效果,而且威士忌世界很讲究的“风味”,也会在雪莉、波特和苏玳酒桶中陈化得更加丰富和奇妙。
B:一般来说应该怎样品鉴格兰杰威士忌?除此之外,有没有什么创新的饮法?
BL:以前对威士忌的饮法有很多规定,现在自由多了,但我个人还是建议加水,因为这样可以激发更多单纯属于威士忌的香味,而调制鸡尾酒也是不错的尝试。
B:作为格兰杰的总酿酒师,你在平时的工作中有没有压力?如果有,压力来自哪里?
BL:其实“压力”不是一个特别正面的词,我更喜欢用“挑战”,我对威士忌很有热情,我每天都在思考如何监控格兰杰的品质,并且不断创新,如果非要说压力的话,也许不是别人给的,而是来自我自己,我想做得更好。