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新西兰葡萄酒之旅:南岛北岛皇后镇 穿越相隔着的浩瀚太平洋,飞跃袋鼠和树袋熊的国度,成群的牛羊和超然的环境在等待着我们。让我们快速的进入新西兰的闲适恬静的生活氛围,你意想不到的海鲜大餐以及火山地带的壮丽景观之外,征服你味觉感官的将是那具有独具热情口感的新西兰Sauvigonon Blanc白苏维翁,和同样是其白酒特色的Chardonnay莎当妮和Reisling雷司令。虽然没有传统意义上表现非常突出的红酒,而近两年来在优质品牌的阵线中我很欣喜的看到不少佳作,Cabernbet Sauvigonon加本苏维翁和Merlot梅洛都有上佳表现的酒,而近期不少顶尖厂牌都在Pinot Noir黑比诺上取得了世界范围的口碑,不难发现新西兰红酒拥有同样是新西兰裔的国际巨星Russell Crowe那征服七海,蜚声世界的能力。
和澳洲一样,一些卓越的大品牌统治着当地的红酒企业。我们能够听到的最响亮的名字是以奥克兰为公司总部所在地的Montana ,拥有像McDonald酒厂那样的知名红酒企业。其他支配新西兰红酒市场的公司有Corbans(品牌:Stoenleigh,Longridge)和Villa Maria(品牌:Vidal,Esk Valley)。这两家葡萄酒企业同样是基于全国人口最多城市奥克兰。这三个企业执掌着百分之五十的葡萄酒产业。而我们平时接触的新西兰红酒,多数也是系出这三家旗下。
从南岛开始
虽然首府和大城市都在北岛,而新西兰最出色的红酒往往都来自南岛。作为南岛北部的延伸,Marlborough区是新西兰最大红酒产区,如果你偏爱的Sauvignon Blanc白苏维翁的话,我想你一定会把此地作为新西兰红酒的重地。拥有得天独厚的优越的成熟条件加上成熟季中凉爽的夜晚能够保持葡萄中自然的酸度成分,部分酒园还盛产优质的Riesling雷司令。这些使得此产区出产的白酒成为世界瞩目的宠儿。
Marlborough之内,我的首选品牌是Isabel Estate, Le Brun, Cloudy Bay(其下的Pelorus系列是非常独特的起泡酒),Hunter’s,Jackson Estate,Lawson’s Dry Hills和Montana。
其他来自南岛的葡萄酒产区:像Nelson和Canterbury以及Waipara似乎都存在于Marlborough产区的阴影之下其葡萄酒品质都很难超越Marlborough的高度。更南部的地域中具有代表性的是Central Otago。那里出产的Pinot Noir黑比诺在近年来在品质上呈现出不断上升的趋势,是我在选择黑比诺时一直关注的产区。
南岛的各大其他产区中,我的首选是FeltonRoad,Carrick(来自Central Otago)。
北岛
让我们再把视线回到北岛:我可以给你最大的线索就是“Wairarapa“,包括Martinborough这个分支区域。Martinborough是以优质的白葡萄酒取胜的产区,不过在区内我们仍然能找到一些非常优秀的Pinot Noir葡萄园。
在Wairarapa大区,我的首选是Ata Rangi,Martinborough酒园,以及Palliser(这些品牌都来自Martinborough)。
Hawke’s Bay豪客斯湾在更远的北方,气候上则表现的更加温婉亲和,历史上也出现过非常成功的红葡萄和白葡萄。一些在那里出产的葡萄酒被证明具有突出的品质和性格。Gisborne地区拥有众多出产高质量白葡萄的酒园,而Waikato,Auckland奥克兰和Bay of Plenty的葡萄则在兼具红葡萄和白葡萄的优良品种。如果我们向北走得更远,Northland地区也种植葡萄,不过产量更少一些。
在这几个地区当中,我的选择是Peackock Ridge(来自Waiheke岛),Esk谷,Redmetal 酒园的顶级Cuvées也曾经一度让我惊叹,MacDonald酒园,Te Mata,Vidal,CJ Pask(以上的这些都是来自Hawke’s Bay地区),Coopers Creek,Delegat’s,Deutz,Selaks(这些则都是来自Auckland奥克兰的大牌)。
佳酿之选
最近的品评过程中发现了不少来自新西兰的优质红酒,特别是2000年份的,确实令我印象深刻,在这个年份当中,多家厂牌的葡萄酒都出现了华美绚丽的巅峰佳作。当然从经济的角度考虑,很多未陈年的酒仍然在我选酒的名单之内,事实上很多白苏维翁无须陈年就能表现出其最佳的口感。红酒方面,Central Otago地区的95、96年份的黑比诺堪称经典。在之前的品评中,更陈年的Cabernet Sauvignon加本苏维翁和Merlot梅洛却没有给我留下“优秀”的印象,但是这些经典品种的葡萄的在新西兰的总体水平正在逐年攀升,很期待在近期能喝到具有顶级结构的新西兰红酒。
皇后镇酒庄魅力 充满神秘诱惑
从我们在皇后镇所住的Millbrook度假山庄,驱车半个小时,可以到达分布在Central Otago地区的大大小小的酒庄,这里的每个酒庄都有自己的特色葡萄酒。
Central Otago地区,地形崎岖,可以俯瞰Blue River,可以遥望阿尔卑斯山脉;有连成片的葡萄庄园,也有蹦极这样的极限运动,站在山腰,向着Kawarau峡谷冲下去,那是一种回归自然的刺激,而这峡谷正是《指环王》拍摄的取景之地。
我们在Appellation Central工作人员的引领下,开车沿山路、顺Blue River,拜访了四个酒庄和一个老镇——曾经淘金者的家,同行的还有一对美国夫妇。
Peregrine Winery,这个酒庄有着传统与现代两种风格的葡萄酒厂,而其现代风格葡萄酒厂更在Gibbston因其建筑风格而获奖。
Carrick Winery and Restaurant,坐落在半山腰,很多游客喜欢在这里的餐厅用午餐,因为秋天的时候,下面很漂亮,彩色的树叶和远处的山脉组成了一幅彩色的油画。在这里,点一款白葡萄酒,配这里独特的冷菜拼盘,最恰当不过了。
Olssens Garden Vineyard,这里有舒适放松的环境和美味的葡萄酒。
Chard Farm,离Kawarau峡谷最近的一个酒庄。和我们同行的美国夫妇在这里订了酒,而酒庄会负责帮他们邮寄到他们指定的地点,也许,他们这次新西兰的旅行还没结束,葡萄酒已经到他们家了。
Old Cromwell,15分钟就可以逛个遍的小镇,却有着近百年的悠久历史。从Melmore Terrace街上重建的老建筑仍可依稀看出这个老城镇中心的模样,那些建于1860至1900年的老建筑在1992年Clyde水坝启用时即被淹没。我们漫步在老建筑间,重温当年的采金及垦荒的岁月,伦敦马厩、巴利船长之屋、库伯商行、贝尔菲斯特商行和Jolly谷物行似乎都在给我们讲述着当年的那段辉煌。
魅力之美味
在皇后镇用晚餐是件重要的事情,有超过100种的选择。美国前总统克林顿曾在汽船码头的Boardwalk餐厅尝过凯摩亚那(海鲜) 还有箭镇(Arrowtown)的Saffron 餐厅、亚瑟角(Arthur’s Point)的Gantley‘餐厅、皇后镇的Tatlers、The Bunker、Frasers及 Minami Jujisei等餐厅,都供应顶级的海鲜,是享用晚餐的好地方。想吃点家乡口味的人,位于海滩街(Beach St。)上的文华酒家以及利斯街上的湖景皇宫都是以中华料理为主,简单的烧味及面类都还不错,价格还不算昂贵。另外值得一提的是烧羊肉与酥皮卷,这两项美食一直都是新西兰的传统食物。检视当地餐厅的菜单时, 注意新西兰的鲑鱼、小龙虾、淡菜、扇贝、蓝鳕鱼和极嫩的当地所产牛肉、羊肉和鹿肉。异国料理包括令人垂涎的意大利面、比萨和精致的中国菜。
皇后镇TIPS
气候:皇后镇的气候偏向寒冷,如果你是夏天来访,不妨穿些轻便的衣物,但是晚上需多添加一些衣物。冬天是热爱滑雪者的最爱,每年都会有遍地的白雪让您穿梭在雪山间,厚重的御寒衣物、围巾、手套、帽子将是必要的配备。