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纳帕,舒爽的葡萄酒之旅

  清晨6点15,我们坐在酒店(旧金山君悦)对面的星巴克品尝着咖啡,开始了新的一天,并怀着兴奋不已的心情,准备长途驾车前往葡萄酒爱好者们心中的圣地——纳帕谷。由于这个时段路上车较少,况且,“人在旅途”的我们对这座城市还不是很熟悉,所以决定提早出发,这样就不会有人因为我们开得慢就大按喇叭。旧金山的公路错综复杂,随处可见“单行线”、“不许左转”、“右侧行车只能右转”、“停”之类的告示。路上有很多单车客,让人不敢放心行车;行车道又和有轨电车道混成一片。高速公路就更不用提了,一旦错过某个路口就得找个地方钻出去重新兜一遍。不过,作为一个从来没试过右侧行车的人来讲,我可以开成这样还真的感到自豪。

  纳帕谷之行的前一夜,我们制定了路线计划:开车¾¬过金门大桥,拜访著名的穆尔伍兹国家纪念ɬ林(Muir Wood National Monument),见识一下那株2000多岁、高达300英尺(90米)、树冠直径15英尺的老树,然后再前往纳帕谷。我们早上6点半从公用停车场出发,按照在地图上»¬的路线前进(Geary林荫道左转,Van Ness大道右转,Lombard街左转,拐进101号高速公路然后万岁,就快到啦!),不过走出五个街区后我们就迷路了!所以只好四处乱转,终于找到另一个高速公路入口可以不¾¬金门大桥直达纳帕谷。于是我们决定还是先去纳帕谷比较好,如果想去穆尔伍兹国家纪念ɬ林可以等返程再说。

  最后我们发现这条路要比想象中惬意得多。上了公路之后一路顺利,顺着醒目的标识牌我们走了一半路程,一路上观赏蓝天白云映衬着的绿野和群山。接近纳帕谷的时候,路边开始出现笔直排列的一块块葡萄田,连绵不断,看得我们忘了呼吸。上午8点40分,在经过了好几处葡萄园后,我们决定在附近的路旁停车。于是,拿出宣传手册,查一下哪座酒园比较有走访的价值(酒店前台没有特别推荐,只说“纳帕谷没有低等酒园”)。正准备看手册,我们发现一个大问题:大多数酒园的开放时间都在上午10点到11点之间,我们来早了!所幸手册上推荐的酒园里有一家于早上9点开放,就是V. Sattui庄园。因为离9点还有一段时间,我们索性下车走走,呼吸新鲜空气。这里的空气新鲜、舒爽,富于泥土气息且凉爽,感觉每一次呼吸都有重生和释怀的感觉。我回头看了Stefan一眼,叫他好好的深呼吸把这里清新的空气都满满的装入肺里带回北京,因为回到那儿就没有这么好的空气了。

  9点整,我们把车开进了V. Sattui庄园。这个庄园据说历史可以追溯到18世纪,对于美国来说,这个可是用“古老”来形容了。酒庄中一座加州老式酿酒厂感觉的石头建筑物,被修剪整齐的花圃、草坪以及巨大的橡树所环绕。刚刚从现代气息浓郁且拥挤的旧金山出来,就看到这样的古老又安静的景象,我们都被这个建筑物和周围的美景所震慑了,心里升腾出一种难以置信的感觉。

  我们走进一道橡木大门,里面的奶酪、酱Ö¬、调料、葡萄籽油和大红番茄的气息又把我们带回21世纪这个现实世界。饥肠辘辘的我难以自持,这时Stefan提议说应该直奔主题——酒!到了品酒区,我们正在参观的时候吧台里的员工叫住了我们,问是否要品尝一下。她问我们想要什么样的酒,可以替我们选出几款进行品尝。我们表示确实想要品酒。刚巧是周五,我们可以免费品尝五款非顶级的葡萄酒。

  品酒从Sonoma County Semillon 2006开始,然后是干型的Johannisberg Riesling和半干型的Johannisberg Riesling,白酒比较清µ¬,不会像红酒那么浓重,Semillon口感非常丰满,有明显的蜜糖味,和我品尝过的大多数白酒截然不同。干型雷司令和半干型的唯一区别是前者甜度为0.8%,后者为2%。两款酒都有果味,但是不如Semillon特色鲜明。个人来讲我不喜欢果味太重的酒,而Semillon的口味又真的很独特,所以胜负一望可知。红酒方面我们品尝了Howell Mountain Zinfandel 2004和Napa Valley Merlot 2004。金粉黛(Zinfandel)在加州品酒会赢得过5枚金牌(CA State Fair颁发),生长于山区地形,凌驾于纳帕谷的水雾之上,酿成的酒浆结构坚实(strong in structure),口味深邃饱满(very bold intense)。员工告诉我们,加州是全美国唯一能够种植金粉黛葡萄的地方,所以金粉黛酒被誉为加州的州酒。金粉黛酒的味道不固定,往往会酿造出风味差异很大的酒,让人爱恨参半。但是,对于这款酒,我们都很喜欢。我想再存放几年,它会更加完美,成为珍品。至于梅洛,给我们留下的印象不深。酒里有很强的橡木味,还有他们所谓的“firm backbone”,不过缺乏金粉黛那样的个性和欣喜。也许因为梅洛难以刺激我们的味觉,也许因为我们早已习惯她圆润柔软的口感了吧。试过几款酒之后我们完全承认V. Sattui酿造的酒确属佳品,于是决定以每支10美元的价格品尝顶级酒。我们径直挑选了另一款金粉黛酒叫做“Duarte ‘Old Vine’ Zinfandel 2003”的,此酒曾在科罗À¬多州品酒会(Colorado State Fair)上获得7块金牌。它的回味圆满,兼具泥土(earthy)、李子(plumy)和覆盆子(raspberry)的味道,再次将我们折服。这支酒于2003年装瓶,味道比2004年份的金粉黛成熟了许多。

  离开酒庄时只带了两瓶金粉黛,因为酒精饮料是否可以带到北京现在还是一个未知数,不敢多带以免乘飞机时还要忍痛割爱。另外由于之前曾去了洛杉矶和À¬斯维加斯,我们的行李已¾¬超重。临走前我们买了些三明治和沙À¬,在酒庄内林荫覆盖的野餐区吃了第二顿早饭。饭后我们自助游览了整个庄园,因为此地没有可参考的导游手册。我们参观了V.Sattui的历史陈列馆、名人堂、酿酒工具以及大堆大堆等待发货的橡木桶。这个酒庄曾在世界最著名的各种品酒会上赢得过76块奖牌,面积却很小;他们的产品并未像其他企业一样商业化运营。他们的酒也只能在酒庄内购买。这让人不禁佩服,能在强烈的商业气息充斥的今天,还能够保持这样的品质和做法,真是难能可贵。我们强烈推荐游览此地。

  我们造访的第二处庄园是Beringer Vineyards,纳帕谷里一处非常受人欢Ó¬的庄园,也是第一个向公众开放的庄园(提供游览,以及课程培训)。驶入庄园的时候我们看到一座威严的石堡,四周围绕着精心修剪的花木。与简朴的V.Sattui相比,Beringer Vineyards让我联想到电影《复制娇妻》——庄园的每一部分看起来都过于完美。在兴奋中我们走进主楼,看见一块公告板上写着展览时间表。上午最后一次展览从11点开始,现在已¾¬是11点过10分。下一次展览时间是下午1点,我们实在不想在这里枯等2个小时,最终决定到他们的旧品酒室去自掏腰包品尝名酒。我们以每款酒5美元的价格在他们的当季酒单里每人挑选了3款,都是Beringer Vineyards庄园自产的酒。首先是2005年霞多丽(Chardonnay)和2005年赤霞珠+品丽珠(Savignon Blanc)。前者较轻,果味重,回味带有橘皮涩味(citrus and spice),给人印象不深。不过后者非常优秀,同样比较轻,但是有奶油质感、入口感觉圆润。回味带有香草和花香气,因为在橡木桶中保存时间不长,苦涩感不重。之后是四款红酒,分别是:2004年份西À¬(Shiraz)、2004年份赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、2004年份梅洛(Merlot)和2005年份金粉黛(Zinfandel)。让我们很失望的是,以上4款酒全都不够出众,啜饮时一直都感觉不到他们的特色和激情。我们也注意到以上这些酒没有任何一款像V.Sattui那样得过奖牌。像Beringer Vineyards这样的商业化大厂,销售的各种纪念品层出不穷,开瓶器、瓶塞、酒钻,甚至连地图都卖,如果有得过奖肯定要公告天下。不过我们还是犹豫着买了一瓶2004年的赤霞珠。犹豫不是酒的Ô¬因,而是行李已¾¬超重太多了。

  返回旧金山海湾区的路上我们放下车窗,享受着纳帕谷的新鲜空气和加州的明媚阳光。走了很远的路,终于看到金门大桥在路边一座小山丘之上显露出来。我们没去穆尔伍兹国家纪念ɬ林,直奔著名的渔人码头(Fisherman Wharf)大吃了一顿海鲜午餐。我想详述这次旅行对我来说如何美好、如何有意思,却不知从何开始。尽管市区的交通让人烦恼,我还是强烈建议大家在旧金山租一辆汽车,到纳帕谷一游。我唯一的遗憾就是时间太紧,没有参加酒庄组织的参观活动。五月份,正是葡萄开花时,最适合参观酒庄和葡萄园、品尝美酒与当季水果。下个假期您想好去哪里了吗……

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