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八月意大利葡萄酒之旅(1)

  难得八月有几天的休假,忙里偷闲,我走访了意大利几家葡萄酒生产企业,品尝了北到皮埃蒙特大区,南到托斯卡纳大区这两大意大利、乃至全世界都最著名的葡萄酒产区大到全意大利前三甲的大公司“班菲”,小到虽还不为我国消费者所知但所产葡萄酒品质上佳的数家公司各款精美的葡萄酒

  波河丘陵上的Canato酒庄

  从米兰出发,经过从火车转汽车的奔波,到了美丽的小镇Casale Manferrato,不想,我却再也无车可坐——除了的士。记程车司机倒是热情,告诉我,Canato那里只有一百多居民,没有任何的公交工具!无奈之下,我只好给尚未见过面的酒庄老板打电话告急。

  坐着Canato酒庄主人Marco夫妇那辆蓝色的旅行车穿过宁静的Casale Manferrato小镇,七拐八拐,半个多小时后,我们来到这个位于波河丘陵上的Canato酒庄。在片片葡萄园之中,是几幢富有农庄气息的房子。Marco先生带着我参观了他们的酒窖并向我介绍了从葡萄采摘、榨汁到发酵、装瓶的生产过程。看到大小不同的发酵灌,有三吨、五吨、十吨不等,我好奇地把头探到罐里看个究竟。随后,我随Marco先生来到了他们的葡萄园中。这里地处意大利半岛上最长的波河南面的丘陵地带,土壤“贫瘠”得非常适合种植葡萄。在一排排绿色的“霞多丽”、暗红色的Barbera葡萄树上,葡萄果实饱满,不过,今年夏天的几场冰雹还是在葡萄叶和果上留下了痕迹。

  回到主人家的大房子里,顿觉清凉。女主人开了一瓶叫Piasì 2001年采摘的D.O.C. 级霞多丽,一边向我介绍着酒庄的情况。原来,他们全家经营着十几公顷的葡萄园,每年产量大约为3万升,看着他们工作的照片,我对这个家庭式的小型葡萄酒企业有了更多的感性认识,要知道意大利77万家葡萄酒企业中,绝大多数都是这样小的、家庭式的企业。我之所以称之为“家庭式”而不是“家族式”,实在是因为意大利的葡萄酒动人之处就在于它的“小”。也许可以说,不到意大利,就不知道“小的才是好的”这个葡萄酒理吧?

  品尝了清新、淡雅富有意大利波河丘陵那特有的野草、野花之香的Piasì,才更体会到独具个性的“Bric di Bric”,虽然它也是有同一个庄园种出的霞多丽,但只要微微晃动酒杯,那种常常是红酒所特有的烟熏味就飘过唇际,入口后,绿色果香混合着橡木桶柔化单宁的特殊效果,是一款有厚度的白酒,给人留下了深刻的印象。看来,这款酒价格高出一倍自有它的理由了。

  临别之际,好客的主人要送我6瓶酒,在我的坚持下,最后,我还是提着两瓶回到了米兰。那支Piasì,因为在酒庄里品尝过,所以,我先打开了另一支2000年采摘的叫做超级Baldea Magnum的Barbera del Monferrato这一D.O.C.级的红酒(意大利的D.O.C.级酒大体上相当于法国的AOC级酒,有的实际质量甚至还超过了法国的AOC级酒)。这款酒的酒标朴实无华,一下子倒让我好似有回到了波河丘陵上的Canato酒庄——在片片葡萄园之中,是门字形的乡间田舍。酒倒进杯中,那深宝石红色以至近于黑色的酒体,如果不是酒杯的边缘那深紫红色,我还真的以为这是一款“黑酒”呢。看到酒瓶上标注的13.5度的酒精含量,体会着从酒杯边缘飘过的浓浓酒香,已经可以感到它酒体的丰满,含在口中轻轻搅动舌头,感觉一种含有黑加仑、黑色樱桃、紫罗兰等复杂的黑色果乡充满口中的每一个角落——甚至从鼻孔中都冲出一股酵母味来,微微有点辛辣,回味也微苦,开放的还不够,单宁稍重,如果再陈放两年,想必会较成熟。

  写完这些文字,听说Canato酒庄正在联合Alessandria省的众多家庭式的小型葡萄酒企业,准备在中国选点,开办一个葡萄酒酒吧。真心祝愿他们成功,让中国人品尝来自阿尔卑斯山脚下、波河河畔的葡萄美酒吧。

  Montalcino的Banfi城堡

  在意大利外贸部驻中国北京办事处的Serena小姐的热心陪同下,8月19日,我从佛罗伦萨南面的西耶纳Siena市一路坐着她的车抵达了此行的目的地,著名的Banfi酒庄所在的Montalcino镇。

  虽然早就在Banfi的网站上欣赏了Montalcino的图片,但车行山间,望着那一片片绿绿的葡萄园、那间或一株的参天大树,我还是深深地为这块美丽的土地而吸引。

  在一个别致的小楼里,Banfi销售公司的公关部经理Dante Cecchini先生热情地接待了我们。在他的带领下,我们参观了Banfi的酒杯、酒瓶博物馆、酒窖、品酒屋。Dante Cecchini先生介绍说,Banfi公司是由在美国的两位意侨兄弟John和Harry Mariani所创建的,是美国一个重要的葡萄酒进口商。现在,Banfi公司在意大利拥有近3000公顷的葡萄园,其中,在Montalcino产区有2830公顷,在Piemonte大区的Strevi、Acqui Terme、Novi Liugure等地还有50公顷,由其子公司Vigne Regali生产。他们种植的葡萄品种主要有意大利特有的古老品种桑乔维塞Sangiovese和Moscadello以外,还有一些在国际上知名的葡萄品种,如:灰品乐Pinot Grigio、霞多丽Chardonnay、常相思Sauvighon Blanc、赤霞珠Cabernet Sauvignon、美乐Merlot、西拉Syrah等等。

  走在常年恒温15摄氏度的欧洲最大酒窖,看着那从120百升的斯洛文尼亚木桶到50百升的法国木桶以及美国、奥地利等国大大小小的木桶整齐地摆放,我感到如同置身于中欧丛林;而穿行于各种酒杯、酒瓶,还有农业社会特有的造酒工具,又仿佛回到了欧洲中世纪的田园之中。倒是在意大利式的品酒屋Enoteca中,实实在在地品尝了各款美酒后,我才算是真正多多少少了解了Banfi。

  Banfi的Enoteca从外表看是一个石头房子,里面却别有洞天: 人字架的屋顶古铜色的木质房梁、檩子古色古香;几位不知从那里来得游客正专心地品尝着各款美酒。这情景令我想起了十几年前在庐山的别墅群中漫步的感觉。在先后品尝了十几种各款白、红葡萄酒以后,说实在的,一下子让我记住那些拗口的洋酒名字和各种奇怪的酒标,还真的难为我。Dante Cecchini先生似乎理解我作为一位中文记者的苦衷,给我装了一袋子的材料还有两瓶葡萄酒。这下子,我可以在数码相机的帮助下,回忆起所品过的酒,而不至于只是感觉唇边那花香、果香、酒曲香了。

  回到米兰,我先开了一瓶和Serena小姐同名的葡萄酒,这是一款Sant’Antimo的Doc级2001年采摘的白葡萄酒,如同大部分Banfi出产的酒一样,它的酒标也是一座Banfi城堡,它是由百分之百的产于Montalcino南部一个叫Versante的海拔280米的丘陵上种植的长相思Sauvighon Blanc葡萄酿制而成,酒体呈淡草黄色,轻摇酒杯,它发出丰富的柑橘、柚子、桃子等水果的复杂香气,入口柔顺,酒体结实而丰满——尤其是对于白酒来说,回味悠长,配以蔬菜、清蒸的肉类、鱼和海鲜都能很好地体会到它的妙处。

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