汝拉(Jura)位于法国中部最东边的弗朗什-孔泰(Franche-Comté)地区的中下部,这里与瑞士接壤,有着全法国历史最悠久的葡萄园,也是法国最小的葡萄酒区之一。
从巴黎的里昂(Lyon)火车站乘火车向东南方行进,车窗两旁飞速略过的是四种和谐的色彩——蓝的天、白的云、绿的草和大片盛开的黄色油菜花。只用了两个多小时,便到达汝拉的Mouchard火车站。除了我和同伴,黄昏的站台空无一人,幸好提前预定的出租车恭候在外,这可是我们即将落脚的小镇Arbois仅有的三辆出租车之一!
Arbois真的很小,小到在诺大的Franche-Comté的地图上只能用一个圆点来表示。你可千万别因此而小看了它,这个气候温和、湿润的小镇可是汝拉酒区葡萄种植首屈一指的地方,同时也是法国最早获得AOC(原产地命名)级别的酒区,到今年已经整整70年了。每年都有众多葡萄酒爱好者乐此不疲地往来于Arbois那些小有威望的酒窖,在其独一无二的葡萄酒文化中流连忘返。住在镇上的短短几天里,我们四处游走,也让我们对汝拉这片土地有了全方位的深入了解。
瓶中金,汝拉因你光彩动人
提起汝拉,最有名的就数这一地区独有的黄葡萄酒(vin jaune)了。当地人自豪地把这种色泽明亮、晶莹华贵的黄酒称作酒瓶中的“黄金”。也正因为如此,汝拉被誉为法国所有酒区中唯一有颜色的地方。
关于这种黄酒的来历有很多说法,其中流传最广的版本是,中世纪时,在汝拉的夏隆堡,有个叫古拉比尔的贵族应征入伍去了前线。等到他六年后回到家乡时,发现自家酒窖的橡木桶里陈酿的上好白葡萄酒统统变成了黄色,酒液上还浮着一层厚厚的酵母。古拉比尔认为酒已变质坏掉,就找来工人,要他把变了色的酒全部倒掉。馋酒的工人偷尝了一口,竟然发现酒味远远胜过原来的白酒,便偷偷把酒卖掉,发了一笔横财逃之夭夭。从那以后,汝拉人都知道——窖酿三年的白葡萄酒,如果再多酿上三年,就会变成色香味俱佳的黄酒。
现在的酒庄对黄酒的酿造工艺更加讲究。每到葡萄收获季节,酒农都会选取上好的萨瓦涅(savagnin)葡萄,将其放置在阴暗、通风的地方,用稻草作为铺垫,缓慢风干至次年的二月。这时,一公顷的葡萄最多也只能榨出三吨葡萄汁,好的酒庄通常会控制在两吨以内。经缓慢的发酵酿成白葡萄酒以后,还须在橡木桶中储存六年以上。在这期间完全任由其挥发,由于氧化和微生物生长的缘故,酒的表面会形成一层白色的霉花将空气隔绝,防止酒因过度氧化而变质。经过六年静置而成的黄葡萄酒,因为水分的挥发逐渐减少,每公升酒只剩下620毫升。因此,在汝拉,每一个装黄酒的瓶子,容量都是620毫升的。装瓶后的黄酒可保存数十年或上百年而不坏。香味强烈,经常能品出核桃、杏仁和蜂腊的香味,入口后的余香更是持久浓烈。难怪即使在法国,最普通的黄酒也要卖到三四十欧元一瓶呢。
感谢伟大的巴斯德
在Arbois小镇的中心位置,有一个矗立着巴斯德铜像的小广场。这是为了纪念世界著名的生物学家巴斯德(Louis PASTEUR,1822-1895)而建造的,他一生的大部分时间都是在Arbois度过的。巴斯德不光是众所周知的高温灭菌法和狂犬疫苗的发明创造者,他还为法国酿酒业的发展做出了巨大的贡献。
19世纪,法国里昂的发酵工业蓬勃发展,同时也面临葡萄酒产量逐渐变少且容易变酸的问题。巴斯德深入研究并解决了酒质变酸的原因,并由此发现了酵母菌。后来,法国酿酒业又遭遇了更大的难题——酒易变质而难以储存和运送。巴斯德利用既有的研究成果进一步探索,延长了葡萄酒的储存期,从而医好了法国的酒病。汝拉人更是尊称巴斯德为“黄酒教父”,这是由于他运用酵母繁殖理论,使空气与酵母相互作用,教会当地人酿出了品质、色泽一流的黄葡萄酒。怪不得很多黄酒的酒标都印上了巴斯德的头像,听说印有这个标志的黄葡萄酒都能卖上个好价钱。
从广场步行十分钟,就可以到巴斯德故居去做客。砖石砌成的老房子内,巴斯德使用过的家具、装饰品和各种试验器械保存完好,全部按当年的样子陈设,让人恍惚觉得这位伟大的科学家依旧全心投入在楼上的实验室里。
怀着对巴斯德发明创造成果的无限憧憬,我们来到了Arbois赫赫有名的Henri Maire品酒沙龙。这里是Henri Maire酒庄专门为葡萄酒爱好者准备的品酒和了解当地葡萄酒文化的场所,全年无休地接待来自世界各地的爱酒人士。
首先要到放映室观看两部纪录短片。一部《巴斯德的故事》让我们更加具体地了解了巴斯德一生的经历,也令人深深地感受到当地人民对他的敬仰和爱戴;另一部短片是关于Henri Maire家族的。1939年,Henri Maire先生继承了家族从1632年传下来的葡萄园,并将其发扬光大,成为汝拉酒区最有影响的酒庄。
看短篇真是一个不错的形式,了解酒庄的发展背景,对接下来的品酒活动大有助益。在品尝室里,品酒沙龙的工作人员为我们准备了8款的出自Henri Maire酒庄的葡萄酒,另外还搭配了一些小吃,其中就有Franche-Comté最为著名的AOC级别的Comté奶酪。
每款酒都各具特色,给我们留下最深印象的是一款名叫VIN FOU的起泡酒。按照品酒先清淡、后浓烈的顺序,VIN FOU也恰好排在第一位。酒标上色彩艳丽的跳舞小丑让我们对这款酒背后的故事产生了浓厚的兴趣,原来,这是Henri Maire先生早在1953年的创意。当年,他租下了法国所有公路上的广告牌,让全法国的人一下子记住了VIN FOU的名字和那个跳舞的小丑。这在当时绝对是一个大手笔的创举,再加上那句广告词——“VIN FOU,Henri Maire家族,来自汝拉的葡萄酒”更是让汝拉自此名扬天下。直到今天,汝拉的葡萄酒同行们依然十分尊敬和感激Henri Maire,是他,让法国人认识了汝拉的葡萄酒。这款酒之所以能在法国尽人皆知的另一个原因是关于酒的名字——VIN FOU,它的意思就是“疯狂的酒”。这是因为,在上世纪五十年代,玻璃制造技术较为落后,盛装起泡酒的瓶子由于过薄而经常无法承受起泡酒在瓶中发酵所产生的压力。那个时候,酒窖里总是传来酒瓶爆炸的声音,于是,酒农们也对此得出了幽默的解释:“这酒疯了”。这款“疯狂的酒”有干型和半干型两种口味,前者清爽,适宜作餐前的开胃酒,后者微甜,可搭配餐后甜品。细腻的气泡在口中柔和绽放的感觉,绝不亚于香槟的魅力!
沉醉于VIN FOU柔和的泡沫中,我不禁大声祈祷:“快点儿让我在中国喝到这酒吧!”
“这也是我最大的愿望!”一位优雅的女士加入到我们中间,“你们可以帮我介绍中国的经销商吗?VIN FOU是我们家族最有名望的一款酒,我非常希望把它推荐给中国的朋友,这也是对我父亲Henri Maire最好的纪念。”
原来,说话的正是Henri Maire家族的女掌门Mme TARBY女士,她听说有中国朋友来参观酒庄,特地放弃假期从德国赶回来,定要亲自为我们展示Henri Maire和Arbois的葡萄酒文化,她对中国市场的重视程度也就可想而知了。
接下来,TARBY女士带领我们品尝了Henri Maire出品的黄酒和麦秆酒(Vin De Paille)。黄酒不愧为汝拉最具特点的葡萄酒,香气扑鼻,口感浓烈而复杂。而另一款麦秆酒也颇具地方特色,其制作工艺是先将完整无破损的葡萄放在麦杆堆上,或悬吊起来风干两到三个月,等葡萄中的糖份浓缩后,再榨汁发酵成甜白葡萄酒,通常要经过两年的橡木桶培养才会装瓶。在Henri Maire,100公斤的葡萄只能酿成17公升的麦秆酒。此酒甜度较高,优雅、丰富的果香极富灵性,最能讨得女人的欢心。
接下来的时间,TARBY女士驱车带我们参观了Henri Maire的酒窖、酒厂和占地300公顷的广阔无垠的葡萄园,我们看到了黄酒在橡木桶中沉睡并缓慢挥发的过程,更对这个女地主蓬勃发展的硕大家业艳羡不已。
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