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品不够的勃艮地

  勃艮地,它的名字几乎可以等同于葡萄酒,在这片狭长的土地上,有着最好的葡萄园和酿酒厂,当然,还有令人心醉的田园风光。

  午后,我坐上了开往勃艮地的火车,车厢内非常安静,没有我所熟悉的颠簸和嘈杂,乘客大多是返乡的年轻人,偶尔还会有人牵着宠物犬从身边走过。位于勃艮地地区的马贡市属于索恩和卢瓦尔省,列车在这里只停留两分钟,由于没有乘务员报站,我只能先下火车确认这里的确是马贡车站后,才慌忙提起行李下了火车,就这样开始了我的勃艮地之行。

  马贡城区面积不大,居住着大约5万人,也许是周末的原因,整座城市都非常安静,街道上几乎看不到行人。我顺利地入住在PARKINN酒店,酒店的规模不大,一层的小餐厅对面就是穿城而过的Saone河,坐在餐桌前,可以看到宽阔的河面上有几只天鹅不慌不忙地游着,不远处还有几个年轻人驾驶着皮划艇在河中嬉戏,一切都显得那么和谐自然。我认识很多执着的旅行者,他们每到一地,似乎只顾寻根问底地努力了解那里的一切风土人情以充实自己,就像那是必须完成的一项任务,庆幸的是,此时我可以坐在摆满美味的餐桌前,不用去想那么多为什么,只管静静地享受身边的美景。

  普依富赛的葡萄园普依富赛离马贡市区不远,是个只有100多户人家的小镇,阳光格外慷慨地照耀着这片土地,产自普依富赛的葡萄酒在世界各地广受青睐,小镇的人们也以此而骄傲。用法国人的话说,这里的土地是世界上独一无二的,上帝把最适合葡萄生长的土地留在了这里。然而法国人又是苛刻的,在这个崇尚手工和自然的国度里,普依富赛的葡萄种植遵循着纯天然的原则,任何人为的浇灌和施肥都是不被允许的,即便是相隔只有百米的两片葡萄园,由于土壤土质的不同,生产出来的葡萄酒也极可能被划分成不同产地和等级的两款酒。

  开车沿着小路来到小镇外的山坡上,迎面耸立着三座高大的断崖,那是几千年前地壳剧烈运动的产物,断崖原本是海底,顶端的岩石上现在还可以找到远古时期的海洋生物化石。据说,在法国前总统密特朗的提议下,这里已经成为一处自然保护区。陡峭的断崖下,就是普依富赛最好的葡萄种植区。 Thibert先生是Thibert父子酒庄的主人,他种植的葡萄园主要出产大区级以上的白葡萄酒(法国酒业联合会将葡萄酒按品质由低到高分为大区级,村庄级,一级和特级四种等级),酒庄出产的葡萄酒酒签上不但有他的酒庄外观效果图,还在正中醒目地印着"普依富赛"。在这里,"普依富赛"已经不单是个地名,而是一种品质的代名词。Thibert先生带我参观了他新建的厂房,设备已经基本到位,厂房里的一些旧橡木酒桶将被淘汰,有的还会作为装饰物送给他的朋友,只是厂房内一些局部的装修工作还没有就绪,虽然此时还不是葡萄成熟的季节,但Thibert先生已经为收割葡萄做好了准备,现在,他惟一担心的就是到时新厂房能不能顺利投入生产。在开满葡萄花的园中,面对我的照相机镜头,他脸上满是对即将到来的丰收的期盼。

  这里出产"高贵"伯恩市位于勃艮地地区的北部,也是勃艮地酒区最著名的酒庄集中地,这座小城已经有数世纪的历史了,当初许多贵族都将私人城堡和酒窖建在这里,法国大革命时期,这些建筑大多被没收充公或拍卖,老约瑟夫·杜哈先生就是在那时买下了市中心的一座城堡作为酒庄,至今已有125年,在勃艮地地区,像这样具有如此悠久历史的私人家族企业已经不多见了。

  目前,Gerald Uhlen先生是这里的总经理,也是一位从事酒业工作30多年的专家,他自称是个世界人,因为他总是往返于世界各地,只要那里有人喜欢杜哈酒庄的葡萄酒。和Gerald Uhlen先生一起探讨葡萄酒自然会令人受益匪浅,在Gerald Uhlen先生的指点下,我开始品尝他特意为我推荐的几款葡萄酒,并试着从酒杯中嗅出他所说的松针、白花、胡椒、岩石等各种不同的味道,坐在旁边的老先生则反复提醒着我:约瑟夫·杜哈酒庄的产品有着独特的口感,那是一种只有特级葡萄酒才能拥有的"高贵"。也许我无法具体理解什么才是老先生所说的"高贵",但我分明看到他说到高贵二字时脸上兴奋的神情。像很多法国人一样,葡萄酒早已经成了他们物质和精神生活中不可缺少的一部分。

  现代与传统的融合在伯恩市的另一座防御性古堡中,创建于1731年的Bouchard Pere & Fils酒庄也在生产着优质的葡萄酒,和其他酒庄不同,这里装备了现代化的车间和酒桶,葡萄汁通过金属管线罐装到酒桶中,可以窖藏500万瓶葡萄酒的宽敞的酒窖里,整洁的水泥地面取代了古老的碎沙石地面,排列整齐的橡木酒桶大多是近三四年投入使用的。为了保证酒质,酒庄还出资兴建了一家酒桶厂,生产优质的橡木酒桶。目前酒庄的生产原料主要来自勃艮地著名的金丘地区,在那片经过几千年地壳变化而逐渐形成的特有土壤上,生长着世界上最好的葡萄。而最有特点的是Bouchard Pere & Fils酒庄会把一部分优质的葡萄酒混合到低一级别的酒中,用以提高它的品质,在不加价的情况下出售,这样,消费者便会品尝到市场上同一级别中味道最好的酒。这种商业运作看起来颇得《孙子兵法》的真谛。

  百年老酒Louis Jadot酒庄拥有一个庞大的地下酒窖,据酒庄负责人Niclas先生介绍,在这个花园式的古堡下,几乎完全是一座地下宫殿,而最令人惊羡的是酒窖中收藏着几百瓶极为珍贵的产于100多年前的葡萄酒,其中最早的产于1848年。为了确保这些老酒的品质,酒庄的技术人员会严格监控酒的发酵程度,每隔20年就需要更换一次瓶塞,并检查酒的品质。同时,由于长期存放,酒瓶里的酒会有所挥发,工作人员就得用同一产地和年份的酒兑入酒瓶中。

  晚餐时,Niclas先生热情地拿出一瓶产于1967年的红酒让我品尝,我将酒倒入酒杯并将酒杯倾斜,马上就清楚地看到酒液边缘有一圈金黄色的光环,此时我似乎看到了Gerald Uhlen先生所说的"高贵"。酒的味道非常浓厚,伴着一丝森林中清幽的气息。看着这杯年龄比我还大的酒,心里充满敬意,时间不但给了它无限的生命,更给了它无比的荣耀。

  教堂和慈济院与勃艮地地区久负盛名的葡萄酒相比,这里还有同样伟大的文化遗产。古老的Cluny的大教堂便是其中之一,虽然教堂在法国大革命时受到损毁,只有十分之一的主体建筑保留至今,但即便是目前的规模,仍能称得上宏伟,昔日的威严仍旧隐约可见,不难想像,在它的巅峰时期,周围几百座小教堂都把它当成中心,接受它的权威,那是一种何等的荣耀。教堂东侧部分建筑目前被用于Cluny种马繁育场,一匹浑身黝黑的高头大马正被主人牵着穿过教堂间的通道,看到我们这些陌生人,仰头发出一阵嘶鸣,看来即便是如今在这里饲养的种马,也不失当年大教堂的威严。

  建于1443年的Beaune慈济院,则是以救济穷苦病人为初衷,是勃艮地地区中世纪建筑中的精品。院内建筑的屋顶上是充满北非风格图案的琉璃瓦,从中世纪到二十世纪,这座建筑内的修女们一直救助着穷人们,她们无私的敬业精神同时也获得贵族和富人们的好评,渐渐地,一些富人也来此修养,有些人自愿捐赠出一些葡萄园给慈济院,而慈济院则会把这片葡萄园出产的酒以捐赠人的名字命名。1971年,慈济院成为展览馆,将救济和医疗职能转移到一所新建的现代化医院,慈济院目前经营着61公顷葡萄园,所生产的葡萄酒于每年11月的第三个星期日进行慈善拍卖,买家其实看中的更多是名誉,所以成交价自然不会低,拍卖所得将为新医院的日常经营提供资金支持。也许,当初捐献葡萄园的人们不知道,他们的善举注定会被人铭记至今。

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