其实,说起索米尔河谷酒庄的最大特色,非它的地下长廊莫属。酒庄的葡萄园盘踞在山坡的顶上,而在25米深的地下却是无尽头的地下长廊。早在公元12世纪,这个地区就开始出现了僧侣们为挖掘盖房子用的石灰岩石而凿出来的地下长廊。据说这个地区现在还保留有总长180公里的地下长廊,其中属于索米尔河谷酒庄的有10公里,是这个地区最长的一段长廊。在酒庄,这种特殊的地理结构使得压榨后的葡萄汁借助自身的重力被输送到地下酒窖,同时也就降低了葡萄酒被感染的可能性。长廊巨大的空间还被用作酒庄的库房,现在这里存有一千万瓶葡萄酒。这里的温度和湿度都很适宜葡萄酒的陈化和保存。触摸冰凉潮湿的岩壁,我们似乎感觉到这里的葡萄酒在静静地修身养性,等待人们开启它的辉煌时刻。
法国人一向认为,法国的葡萄酒如此出色是其土地赐予的。他们把葡萄酒之间的每一个细微的差别,都归功于葡萄赖以生长的地方;归功于适时的雨水;归功于阳光;归功于适度的风;归功于适度的土壤湿度和矿物质的含量。土地,是法国人描述这个整体的相互作用的自然力量的惟一词语。我常常想,那么人呢?尤其作为一个酒庄里的灵魂人物——酿酒师,他的思想他的个性能否影响到酒的个性和风格呢?
葡萄酒如人,每一种都有自己的个性与气质。如果说酿酒是一种艺术的话,那么酿酒师就是酒类的艺术家了。酿造葡萄酒是个非常复杂的过程,分为分选、去梗、破皮、发酵、陈酿、调配和灌装等几个主要步骤。在酿酒的整个过程中,酿酒师的工作举足轻重。年轻酿酒师Nicolas的主要工作就是在酒庄里酿造葡萄酒。既然酿酒师可以说是酒庄的关键人物,那么一个酒庄的酿酒师更换之后,酒的个性和风格是否有明显的变化呢?Nicolas的回答是否定的。1999年,他来到索米尔河谷酒庄。作为酿酒师,他一直力图做到把自己的性格隐藏起来。虽然他确信,如果他愿意,他是能够做到让自己的因素影响到酒的性格。可是,不愿意突出自己个性的他,认为自己应该做的是发展现代酿酒技术,保护并突出卢瓦尔河谷的地域特色,开发新的地区特色的酒和新的口感的酒。这也是他心中的好酿酒师的标准。我相信,在Nicolas酿造的葡萄酒中,我们也一定可以找到他那腼腆、谦逊和试图隐藏自己丰富情感的个性。
不能叫“香槟”的气泡酒
欢呼声达到高潮,“砰”的一声,酒瓶塞冲入空中,随之涌出的是欢乐的气泡,欢乐的人们端起斟满的长脚郁金香形状的杯子庆贺着?这是我们在庆典上,特别是在电影电视中看到过的场面。那么这种气泡的美景,主角一定是香槟喽?!那可不一定!主角除了可能是产自法国香槟省的香槟酒——A角色,也可能是来自葡萄汽酒领域的B角色。葡萄酒有气泡即二氧化碳,是葡萄汽(泡)酒与葡萄酒的根本区别。香槟是葡萄汽酒领域最耀眼的明星,除它之外,无论在法国还是在意大利、西班牙、加拿大、美国等地,葡萄汽(泡)酒就只能叫做汽酒,不能冠以“香槟”的名字,哪怕其制作工艺与香槟的制作工艺完全相同。
除了香槟省,法国生产汽酒最有名的地区应该是卢瓦尔河流域。而索米尔又是卢瓦尔河流域酿制葡萄汽酒的龙头老大。我们拜访的阿克曼·雷米帕尼埃(Ackerman Remypannier)酒庄,就是做气泡酒起家的。据说1811年,酒庄的创始人让·阿克曼先生,一位来自比利时家族的年轻人,把香槟地区酿酒的技术带到索米尔地区,并娶了当地姑娘在这里安家立业,成为这个地区气泡酒的创始人。酒庄人介绍说,直到今天,酒庄仍保持使用香槟酒的传统酿制技术。嘘!按法令说,我们现在都不能提“使用香槟酒的传统酿制方法”!1936年,香槟地区得到原产地命名保护之后,“索米尔的香槟”就只能叫做索米尔汽泡酒了。说真的,我在阿克曼酒庄尝到的任何一款气泡酒,都比法航飞机上的那款香槟好喝!尤其是那几款难得一见的索米尔粉红气泡酒!最可气的是,最次的香槟的价格也能赶上质量上乘的气泡酒。冤!我为这些不能叫“香槟”的气泡酒鸣不平!
雅文邑:与干邑棋逢对手
雅文邑号称是世界上最古老的生命之水,有文献记载,1348年就已经出现了雅文邑白兰地。当我们进入美丽宁静的劳巴德酒庄(Chateau de Laubade)时,酒庄的生产经理人——长得像雨果的米歇尔·巴守克先生(Michel Bachoc),早已等候我们多时。
当我们进入美丽宁静的劳巴德酒庄(Chateau de Laubade)时,酒庄的生产经理人——长得像雨果的米歇尔·巴守克先生(MichelBachoc),早已等候我们多时。趁太阳还没有完全沉入地平线,巴守克先生领我们来到了酒庄的葡萄园。淡淡的暮霭下,我们看到的是满眼不同色调的绿色。从近景的大片绿油油的草地,到中景的连绵起伏的葡萄园,到远景有些灰绿色的树林,空气中也充满绿色的味道。
为什么会有这么大片的草地呢?怎么不都种上葡萄呢?巴守克的回答令人感到意外:给土地增加营养。原来,这里的土地为沙砾,为保证种植出优质的葡萄,每年10月到第二年5月,酒庄都要请来牧羊人和600多头羊在葡萄园“散步”。巴守克先生微笑着说,羊的粪便就是葡萄园最好的有机肥料,犒劳这些“羊专家”的就是这绿油油的青草。
雅文邑产区位于法国西南部,比邻另一种著名的白兰地——干邑的产区,它覆盖了整个热尔省、朗德省的一部分和洛特-加龙省的一些地区。1909年5月25日,法律规定了雅文邑生产的三个地区——上雅文邑(Le Haut Armagnac)、下雅文邑(Le Bas Armagnac)和雅文邑-特纳勒兹(L'Armagnac Ténarèze)及其范围。三个地区的土质特点不同,生产出口感迥异的雅文邑白兰地。被钙质土壤覆盖的上雅文邑,也被称作为“白色雅文邑”,是三个原产地中面积最大的一个;下雅文邑的酸性砂质土,带来优雅果香和细腻口感的雅文邑酒;位于中间地带的雅文邑-特纳勒兹为钙质黏土,则为雅文邑酒带来悠长、醇厚的口感。1935年8月6日的“法国地区餐酒”(A.O.C)的法令,又明确规定了生产葡萄酒过程的规范及酿造条件。根据此法令,雅文邑只能使用10种葡萄品种酿酒。劳巴德酒庄用来蒸馏的白葡萄酒主要来自:白玉霓(Ugni Blanc)、白福儿(Folle Blanche)、鸽笼白(Colombard)和白巴科(Baco Blanc)等4个葡萄品种。
远处,一个线条简练的酷似飞鸟的雕塑伫立在葡萄园中,那是法国著名现代艺术家梵尚·巴雷(Vincent Barré)的作品——《鸟犁》。巴守克告诉我们,寓意为大地和人之间关系的这个雕塑,是劳巴德酒庄十三个现代艺术作品之一。酒庄跟现代艺术的结合,我们还是第一次见到。这些艺术作品是被邀请来劳巴德酒庄做客的13名艺术家在酒庄创作的。