投资利已少,美酒味犹存
最近,著名评酒师帕特里斯和加莱德·罗拔在与我们的交谈中,很爽朗地说:“1982年拉斐葡萄酒已经接近它的巅峰,作为投资利已不多,所以法国酒商已经有了抛售的动作,如果你恰好家中有,又不打算赚钱,那么最好的办法是,喝掉它。”
的确,在杭州,我所能了解到的最低价是19500元/瓶,而听Zoe说,他的客户告诉他北京甚至卖到28000元/瓶,一般情况下,每瓶2万多元的价格几乎雷打不动,而仅仅去年9月,它的价格还一直在每瓶1.6万元人民币左右,升幅速度实在不小。
1982年拉斐的经历有些传奇,红酒朋友们一个共同的看法:受到香港的影响非常大。香港人的热捧,还有电影的潜移默化,很多人认识红酒的源头几乎可以与这个名字划上等号。“就像1982拉斐是被中国人炒起来的,1990年的白马庄价格也惊人,那是被中东的石油富豪们推动的。”对红酒爱好至深的steven这样说,“我还藏了3瓶拉斐,但是不卖啦!”
Zoe很专业地拿出一本英文版书《Parker's wine buyer's guide》——属于世界著名评酒师罗伯特·帕克,专门点评波尔多地区的红酒,在业内已被看作工具书。“最新的一本我已经定了,但是还没到,这一本应该是06版的,他在书中对1982年拉斐有过评论。”Zoe说,“帕克认为这个酒的成熟期,也就是最佳饮用时间大概在2004~2040年,书上记录的他最后一次品尝是在2002年8月。”当然,这是个很宽泛的定义。
“拉斐庄1982年前的酒质不是很稳定,部分好年的酒相当平庸,1982年的年份具有转折意义,在这年后拉斐的品质开始变得稳健,而罗伯特·帕克更是给了这个年份100分的高分,传说他11次品这个年份,每次都满意地打出100分。这些因素都导致了1982年拉斐得到市场追捧。”欧博酩庄胡晓翀从法国得到一些评论。
酒的美味似乎依然被认可,但是投资价值的减弱也成为共识。
“这个酒只适合做一下短期了,长期我绝对不投。”难怪Steven揣着3瓶酒不放,拿他的话说,以前赚的刚好让他免费品尝这几瓶,自己享用一番。
Zoe也说,也许价格还会涨,但是速度会缓慢下来,对于法国及欧洲一些顶级的投资商而言,他们更多的会考虑到投资成本和投资收益率。
“从单纯收藏的角度说,它还是会不断增值的,而且瘦死的骆驼比马大。”加莱德·罗拨显然觉得让大多数拉斐拥有者开瓶享受,实在是为难他们了。
至于为什么是1982这个年份,也有一种说法:上世纪80年代以前的酒,中国人几乎了解不深。“上海在2005年,有一家专卖店卖了一瓶1961年的拉图,我记得当时的价格是6万元人民币左右。”一位红酒商对我说,“有些酒年份很好的话,生命周期也可能会长一些,但是国内了解的人太少。”
其实在法国甚至欧洲,让红酒爱好者痴迷的酒很多。“五大名庄中法国人最喜欢的是玛歌,还有拉图也很不错。”吕建明这个月底即将前往法国,参加一年一度的新酒品评会,他的日记中给我印象很深的就是在玛歌庄的一段切身体验。
“我们原本想进1982年的拉图,前两天打探了一下,但是欧洲反馈的价格很高。”名庄传奇负责人打来电话,“成本算在内,大约都需要2800欧元,远比拉斐高。”
想起前阵子播得火热的电影《门徒》中,刘德华在泰国时携着全家吃饭,侍者手上拿着一瓶露了一小会脸的顶级酒,也是法国人的至爱,但绝非拉斐,不禁让我大笑:莫非投资风向有变,香港人也转变了偏好?
投资红酒,有些小秘诀
A 年份好,还得有人捧
大前天还在和朋友畅饮1982年拉斐的Steven一边很肯定地说:“我觉得它还能放几年。”一边则大笑剩下的自己要好好收藏了。“短期如果有人愿做,还可以冲一下,但长期而言,我的目标在2000年和2003年。”Steven说,之后的好年份已经在眼前,投资者们必然会有所行动。
“1990年的拉斐和拉图还不错,但是价格已在高位,投资回报低了些。1996年值得一买,但是国内喜欢的人似乎不多。”Steven对2005年的酒则抱着怀疑态度,因为期货价格实在太高,而且红酒在装瓶时有可能酒质发生变化,从而带来价格下降,这个现在难以评估,一旦价格下降,二级市场就会很明显地表现出来。
说到底,投资必须考虑升值潜力,酒再好,市场不认可,涨的可能性就小。一位红酒朋友说他收过1982年的拉图,国际上声誉高于拉斐,但是很少有人要,收藏可以,但投资就难了。
B 顶级年份酒和年份最差的酒都能赚钱
“我看好2000年和2005年。”Zoe说,“2000年正赶上气候好,品质也不错,从数字上说,一千年才出这样一个年份。而且期货时价也不贵,升得很快。而2003年的酒,起初评论好的很多,但之后有些意见表示有些高估。而且最主要的是它夹在2000和2005两个好年份之间,一般好年份太过接近时,操作者会针对一个年份。所以我觉得2003年,悬。”不过Zoe也不看好2005年的拉斐,因为期货价几乎高了一倍还多,投资价值可能不是太大。
也许国人对拉斐的偏好让Zoe在谈论时,总是强调一句:“我以拉斐为例。”Zoe很简单地举例:“投资时选两种,一是顶级年份酒,二是年份比较差的酒。”
见多了一跑进店,就嚷着要拉斐的客人,Zoe得出了这个十分本土化的经验:“买拉斐有两种心态,一是有钱,价格多贵无所谓,就要买,所以他们对好年份酒不会吝啬。二是想喝,是拉斐就好。”
酒的价值在拥有者心中
连续几天的采访,让我的耳朵有些起茧,一个不留神,脑子里就晃过“拉斐”两个字,怕是国内的人就是在这样的狂轰滥炸下把它的价格炒高的吧。
一位法国人对我说,法国有很多具有投资价值的酒。《品醇客》国际中文版(《Decanter》)的投资价值排名表标称:第一位的是Le Pin,第二位是Lynch Bages,据说这个5级酒庄拥有2级品质,价格也达到2级,最近有火起来的迹象,传言是因为香港富豪们开始把这个1000多元人民币的酒,当成日常餐酒在喝。第三位Montrose,五大名庄中玛歌最靠前,也只排在第四位。
投资只讲需求和收益,品质倒在次要,这个绝对没错。也许就跟中国市场现在的状态一样,品质更好的1982年拉图没人要,Petrus或许有兴趣的也极少。
加莱德·罗拔说,有人认为顶级红酒的最好归宿是作为收藏品,而酒评家则认为,作为饮料,最大的价值自然是被喝掉。不过,收藏家们爱至深,或许下不了手。
不久前,极爱红酒的吕建明不小心打破了他珍藏的1898年拉斐,我自认为运气太好,现场喝到了这个陈年酒,但是感觉酸酸的。法国人弗朗索瓦·迪安朋对我说:“我很愿意拥有一瓶上个世纪的拉斐,那是许多人梦寐以求的,可让我去喝掉它,还是算了,估计味道一定不怎么样。”其实如果真爱葡萄酒,拥有一瓶不为别人所好的好酒又有何妨,在它的品质至巅峰时狂热一饮,感觉一定是无比畅快的。
酒的价值,应该在拥有者心中。
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