每次去玛高村,我总是流连忘返,希望能够对这块散发着葡萄酒香的土地了解得更深入一点。这次,我到“费里耶堡”(CHATEAU FERRIERE)专程拜访了女堡主克蕾儿·维拉尔。
说起来似乎有点传奇色彩,这家三级酒庄曾一度销声匿迹,近年来居然又在葡萄酒业界恢复了昔日的名声。我很想看看这家酒庄是如何卷土重来、东山再起的。
一九九二年,克蕾儿的外祖父梅洛(JACQUES MERLAUD)买下费里耶堡时,城堡破败不堪,连酒窖也没有,只有四公顷葡萄园,由人承租。所出产的葡萄酒只卖给法国一家连锁餐厅。因为女儿的不幸去世,梅洛把旗下的四家酒庄交给外孙女克蕾儿管理,直至2000年,梅洛家族分家,克蕾儿才正式成为费里耶堡的主人。后来几经扩充,如今有了八公顷的葡萄园,但还是梅铎最小的一家酒庄。
克蕾儿确实是一位很能干很有才华的女性,专攻酿酒学。她希望能酿造出自己喜欢而别人也喜欢的与众不同的葡萄酒来。而她对于种植葡萄的见地更令人佩服,她常说:“虽然我们家族叫‘梅洛’(MERLAUD与葡萄种MERLOT同音),但我还是比较喜欢卡内本·苏维浓葡萄,我觉得它的格调更高雅一些。”时至今日,费里耶堡所种植的葡萄,卡内本·苏维浓占了百分之八十,梅洛只有百分之十五,其余是小维多。
事实上,在当地,有很多专家认为玛高村的土质不适合种植卡内本·苏维浓葡萄,但她认为这是一种误解,也许是一种没有理据的偏见。女庄主认为,卡内本·苏维浓那种细腻而紧密的丹灵,为所酿造的酒带来一种优雅高傲的性格,单这一点,就是其他葡萄品种所不能替代的。
在梅铎地区,克蕾儿·维拉尔可说是新一代的庄主,她专心经营她的酒庄,参与葡萄种植和酿造的实际作业,不像从前的庄主热衷于交际活动,把葡萄园的业务完全假手他人。
“费里耶堡”的复兴并不是偶然的,是跟她不懈的努力和固执的精神分不开的。
克蕾儿不是不清楚,玛高区的红酒深厚强劲而又细腻有致,还有非常可口的果香,要保持这种独特的风格,其酿造的过程是有一定的难度的。在她看来,最为重要的是葡萄的甜度不能过高,同时有较多的细致的丹灵,才能使酒质得以均衡。她坚持一种近乎古典的酿造手法,再加上女性的那份细心,从而酿造出了颇受饮家欢迎的琼浆,这样的成绩,若非全力以赴是决不可能达到的。
在酿造葡萄酒的过程中,更可以看出她的用心和细心。她特别选用水泥酒槽酿制,并把葡萄的温度降至14℃,使葡萄发酵的速度不至于过急,然后才逐渐恢复到23℃-24℃之间,发酵和泡皮的时间都比较短,约17天至25天,以保留葡萄的特质,突出其细腻的口感。然后在橡木桶培养16至20个月,通常选用百分之六十浅烘焙的新桶。在酿制的每一个环节,女庄主无不亲力亲为,“费里耶堡”的水准得以保持和提高,克蕾儿是付出了她的心血的。
要复兴一个有历史的庄园,确实不是一件轻而易举的事,需要长期的坚韧不拔的精神,才能赢得最后的成功。经过她的努力,到1993年,“费里耶堡”不但水准提高了,而且创出了自己独特的风格,成为玛高红酒的新典范,得到饮家的肯定。
我觉得克蕾儿是一位了不起的女性,在法国葡萄酒业界,这样的女强人并不多。
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