2007年11月25日,笔者有幸参加了西班牙对外贸易发展局(ICEX)发起的为期十天的西班牙农产品考察之旅。本次旅行的覆盖范围极其广阔,包括首都马德里,以及埃斯特雷马杜拉(Estremadura)、穆尔西亚(Murcia)、阿拉贡(Aragón)等三个自治大区。橄榄油、肉制品、葡萄酒是我们的主要考察对象,虽然没来得及观看全球闻名的弗拉门戈歌舞和斗牛表演,酒池肉林般的考察之旅已经让人非常满足。
马德里
马德里:西班牙生活的浮光掠影
马德里是西班牙的首都和政治、文化中心,其地位大抵相当于中国北京。之所以做这个类比,是因为西班牙的城市重心和中国多有相似,政治和经济中心分属两个城市。相当于中国上海的那个城市则是巴塞罗那,西班牙的经济中心。马德里并没有作为考察的重点对象,但作为我们接触的第一个西班牙城市,以及整个旅行的核心城市(去每个大区考察都从马德里出发,事后再返回马德里,休整一夜后开往下个目的地),在此完全有必要为之列出一个章节。本次旅程仅有的两个自由活动日都安排在马德里,在这里我们有机会自己安排行程、有选择地体验西班牙的文化、经济以及民俗。
作息时间:闲散,但有些难以接受
西班牙与中国的时差并不仅有时区划分造成的那7个小时,最让人难以适应的是这里的作息时间。回国后咨询过在法国和英国的朋友,他们说西班牙的作息时间在欧洲也是绝无仅有的。在这里,商店一般早9点或10点开门,下午2点午休吃饭,午休总共约2小时,下午4点再上班一直到夜里8点。夜里10点吃晚饭,持续时间也是近2小时。“如果是谈生意或者和朋友聚餐,时间会更长,”领队Tina小姐介绍说。虽然这种作息很闲散、休息时间长,但且晚且长的用餐时间让人颇难适应。夜里10点之后街上基本找不到开门的店,买零食饮料等需求只能求助于自动售货机。
葡萄酒及酒文化:真正的平民化
作为《中外食品·酒尚》的记者,葡萄酒对我来说是本次考察中最重要的目标。要参观的酒厂都在三大自治区,但刚到马德里我已按捺不住好奇之心,抓紧一切机会观察与葡萄酒有关的生活细节。据说我们住的酒店附近有一家葡萄酒专卖店,叫Lavinia,其规模之大在马德里数一数二。不幸的是由于日程安排冲突,未能上门造访。马德里寻酒的最大收获居然是一次午餐,用餐地点是一个叫Casa Dani的小饭馆,位于一处叫做“和平市场”(Mercado de Lapaz)的大型农贸市场。Tina介绍说这个小饭馆在附近很有名,因为价格便宜。包含一道主菜、一道前菜、一份点心以及一份葡萄酒的套餐只要9欧元,附近的商贩以及工作人员大多在这里用餐,以至于进店的时候连立足的位置都没有,落座之后胸口紧贴着桌子以便给身后的客人留出活动空间。这里的酒分两种,自酿的土酒和瓶装的餐酒。我们分别尝试了两种酒:土酒用细口大肚瓶盛装,味道略嫌淡薄,但口感平衡,佐餐很合适;瓶装的是来自Rioja产区的普通餐酒,并不见得比那散酒好很多。店内的食客们基本人手一瓶红酒,鉴于该店是低档消费场合,可以看出西班牙普通民众对葡萄酒的态度是“习惯”而非“追求”。酒足饭饱,踏出饭店时目睹了让人百感交集的一幕:对面的熟食摊子居然也卖葡萄酒,一瓶瓶的红白酒浆就和火腿、肉肠堆在同一个柜台里销售,绝无在中国的那份风雅。上前咨询价格,老板对曰普通餐酒几个欧元即可搞定,20欧元就可以买到很高档的。这一说法在后来的参观中得到了印证,我们造访的几家酿酒厂中,其最高档的拳头产品价格也未能超过30欧元。至于普通西班牙人对葡萄酒的感受,由于时间有限、语言不通,无法街头采访,只好询问Tina。“大多数人都习惯喝葡萄酒,比如我。我能判断酒的优劣,但只局限于这两个词,无法具体形容,我相信其他人也是如此,”她回答说,“至于Rioja产区,它是在世界上最著名的西班牙葡萄酒,但不一定是西班牙最好的,大家都这么认为。”
葡萄酒及酒文化:真正的平民化
作为《中外食品·酒尚》的记者,葡萄酒对我来说是本次考察中最重要的目标。要参观的酒厂都在三大自治区,但刚到马德里我已按捺不住好奇之心,抓紧一切机会观察与葡萄酒有关的生活细节。据说我们住的酒店附近有一家葡萄酒专卖店,叫Lavinia,其规模之大在马德里数一数二。不幸的是由于日程安排冲突,未能上门造访。马德里寻酒的最大收获居然是一次午餐,用餐地点是一个叫Casa Dani的小饭馆,位于一处叫做“和平市场”(Mercado de Lapaz)的大型农贸市场。Tina介绍说这个小饭馆在附近很有名,因为价格便宜。包含一道主菜、一道前菜、一份点心以及一份葡萄酒的套餐只要9欧元,附近的商贩以及工作人员大多在这里用餐,以至于进店的时候连立足的位置都没有,落座之后胸口紧贴着桌子以便给身后的客人留出活动空间。这里的酒分两种,自酿的土酒和瓶装的餐酒。我们分别尝试了两种酒:土酒用细口大肚瓶盛装,味道略嫌淡薄,但口感平衡,佐餐很合适;瓶装的是来自Rioja产区的普通餐酒,并不见得比那散酒好很多。店内的食客们基本人手一瓶红酒,鉴于该店是低档消费场合,可以看出西班牙普通民众对葡萄酒的态度是“习惯”而非“追求”。酒足饭饱,踏出饭店时目睹了让人百感交集的一幕:对面的熟食摊子居然也卖葡萄酒,一瓶瓶的红白酒浆就和火腿、肉肠堆在同一个柜台里销售,绝无在中国的那份风雅。上前咨询价格,老板对曰普通餐酒几个欧元即可搞定,20欧元就可以买到很高档的。这一说法在后来的参观中得到了印证,我们造访的几家酿酒厂中,其最高档的拳头产品价格也未能超过30欧元。至于普通西班牙人对葡萄酒的感受,由于时间有限、语言不通,无法街头采访,只好询问Tina。“大多数人都习惯喝葡萄酒,比如我。我能判断酒的优劣,但只局限于这两个词,无法具体形容,我相信其他人也是如此,”她回答说,“至于Rioja产区,它是在世界上最著名的西班牙葡萄酒,但不一定是西班牙最好的,大家都这么认为。”
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