早在距离茨中九十公里以远的白济迅,我已经幻想着茨中葡萄酒,幻想着在峡谷清凉的空气中,阳光透过树叶跳着艳舞,大群葡萄酒已经脱掉衣服,散布着诱人的气息,我们小口小口喝下冰凉的红色酒液,呵气为雾,等待温暖滚过胸腹,性感如太阳的肆意抚摩。
实际上,茨中这个峡谷中的村庄,让人驻目的,是那里的一座天主教堂----茨中教堂。主教堂原来在茨中村以南约十五公里的茨姑村,1866年,法国神父顾尔德,带着圣经和葡萄籽,来到那里,停留下来,着手建立天主教堂,于清同治六年(1876年)建成。
在一些文字记载里,这样写道:光绪十八年(公元1892年),西藏察瓦龙地区僧俗数百人南下汇同阿墩子(今德钦县城)民众,捣毁该地天主教堂,驱逐传教士,史称阿墩子教案。光绪三十一年(公元1905年)三月,阿墩子再次爆发驱洋教运动,即维西教案,当地僧俗民众焚烧茨姑教堂,杀死法国传教士余伯南、蒲德元。七月,运动波及怒俅地区,白汉洛教堂被毁,传教土被逐,史称白汉洛教案。
维西教案被弹压下去后,教会获得巨额赔款,另在茨中兴建教堂。1921年,教堂竣工,成为天主教云南铎区主教坐堂,下辖两个分堂,先后办过一所学校和一所修女院。
我的朋友四季桶(怒江边的一个村庄名,用做网名),曾经不下一次告诉我,茨中出上好的红葡萄酒,十二块一斤。从此,茨中在我的心目中,就是红葡萄酒色的一条吻痕,在遥远的澜沧江峡谷里,冰雪芬芳。许多微风沉醉的晚上,我的喉结上上下下,为茨中这个未曾谋面的地方而滚动,为传说中的葡萄酒动荡不安。
车过巴迪,峡谷突然收敛,岩石凌厉,草木稀少,江水竟然蔚蓝,江面上空经幡飞扬,那凄厉的信仰,悠悠凌驾于蔚蓝之上(杨炼)。我们仿佛被催眠,闷头行路,直出燕门,去往云岭。一路上,经幡飞扬,那凄厉的信仰,悠悠凌驾于蔚蓝之上。
我们还错过巴迪洛义洛通的高山湖群,可以弯曲视线的高山牧场,随云块滚动的高山杜鹃,弥漫深邃的兰花,以及一大群一大群树花飘摇的高大林团,以及梳着天真发辫的星空,以及安详的蓝天和耀眼的流云。
也好,茨中红葡萄酒的芬芳,依旧停在白日梦里。
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