应朋友之邀,驱车前往房山的一座葡萄酒庄园。
在中国猿人遗址周口店的附近有一个叫做“八十亩地”的村庄,过去依山傍水,现在河道干涸了。十年前一位老先生经过反复考察在这里圈下了千亩河床滩地,开始种植葡萄,打造自己心中的葡萄酒品牌。如今波龙堡葡萄酒已经进入葡萄酒王国法国巴黎香榭丽舍大街的重要市场。
在酒庄里接待我们的是一位今年七十三岁精神矍铄的老人——总经理兼酿酒师邹福林。他曾是中国援外农业专家,教授。邹老笑容满面,像国外许多小酒庄的主人一样,凡事亲力亲为,对自己的葡萄酒深感自豪。邹老热情地带着我们一路参观,从葡萄园到河滩地质,从生产线到藏酒窖,他如数家珍娓娓道来。酒庄酒是不同于大工业生产的,每年产量不高,但品位极高。完全的有机化,邹老说:“在葡萄整个生长阶段,他说,我们绝对不使用农药、除草剂、化肥、饲料添加剂,不使用基因工程,甚至连生物调节剂都拒绝使用,为的就是让酿出的葡萄酒没有一点污染,就因为我们这个“绝对”,才能让波龙堡的酒的质量得到最有力的保证。”每瓶酒都是经过三次发酵,两年窖藏,然后才能出售,绝对的纯葡萄酿造,不但没有添加剂,而且一滴水都不加。这样的好酒当然价格不菲,产量不多,销售仅限于国际航班上和国外。
来到品酒屋,邹老给我们打开了一瓶2005年的白葡萄酒,细致地给我们讲解品酒文化。我们一行都不大懂这一行,但在邹老的介绍下,不但听的津津有味,而且被深深地感动了。
举起酒杯对着光线细细地看,轻转酒杯放在鼻前细细地闻,慢倾酒杯泯一小口细细地品,那酒略微带酸,清香沁人,醇绵不涩,令人陶醉。闭目静心,酒中有一种淡淡的橙子、芒果味道,还夹带着清清的橡木香。
邹老饶有兴味地介绍了小小的酒瓶口的橡木塞,别看这么个普通的瓶塞,里面的讲究可大了,要从50年到100年的橡树上取皮,经过复杂的工艺特制。他还带着我们玩起了高脚杯,用手指蘸一点酒,在杯口上转圈摩擦,杯子居然发出宏亮悦耳的鸣声,依此判断杯子的品质。
不知不觉两个多小时过去了,与邹老握手告别的时候我们都有些不舍。邹老爽快地说:欢迎你们常来!
我们的车驶出酒庄了,邹老还站在那里向我们招手。
我平时从不喝酒,但是在这里,在邹老打造的中国最高品位的葡萄酒庄园里,尽管没有人劝一句酒,我还是喝多了,回来飘飘欲仙地睡了小半天,那波龙堡的酒香在嘴里、在心里一直萦绕不散……
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