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思念普罗旺斯

  那年夏季,我在法国,却常为国内的一些事所累,略有些心烦,于是决定趁周末去旅行。

  这是我在法国第一次真正意义上的出游。该去哪儿呢?我突然想起了我喜欢的都德,想起了他在《磨坊文札》中倾心描绘过的原始而质朴的普罗旺斯。于是我往南,往南,坐了三个多小时的高速列车匆匆赶到了马赛。

  在马赛和阿维尼翁

  南法的夏季白天真是格外的长。我到达马赛时是周五晚上约八点,吃完晚饭在街上又逛了两个多小时,太阳才很不情愿地沉入地中海美丽的海平线。和太阳的热烈相似,普罗旺斯人热情而粗砺,他们用带着浓重南方口音的法语殷勤而大声地给我指路,介绍两天的时间内应该怎样去体验普罗旺斯,我来之前的一点郁闷刹时间烟消云散。

  马赛是法国第一大港,也是普罗旺斯———阿尔卑斯大区的首府。尽管世纪的动荡给普罗旺斯留下了一个混淆的疆界概念,普罗旺斯的地域范围也几经变迁,但马赛作为普罗旺斯政治经济文化中心的地位却从未动摇过。这是一座我后来穿越法国南北所见过的最色彩斑斓最风情万种的城市,美丽中有点乱,甚至有点法国大地少见的肮脏,但纯粹的海洋文化却赋予了这里多姿多彩的建筑,多姿多彩的族群,还有法国其他城市难以类比的冒险、野心和梦想。

  可惜,由于时间仓促,更由于已被告知普罗旺斯的原始和质朴决不在马赛,我在酣睡了一晚后第二天上午便赶往了阿维尼翁。囚禁“基督山伯爵”的伊夫堡来不及看了,周恩来、邓小平等中国仁人志士当年登岸的地点更来不及细细追寻,在上旅行社的巴士之前,我一直在为此遗憾。

  好在阿维尼翁的游历迅速补偿了一切。

  从马赛到阿维尼翁需要约一个半小时的巴士行程。巴士沿着罗讷河缓缓驶过,沿途是一个又一个山坡,提醒这就是法国南方;而满山满坡布满的是翠绿的葡萄架或金黄的向日葵,偶尔有一两只狗慵懒地走过,构成一幅独特的南法乡村图景。路上还经过了一处四孔的断桥,导游说这是著名的阿维尼翁桥,建于12世纪,本来长900多米,有22个拱孔,是欧洲中世纪建筑的杰作,也是很长的时间里罗讷河下游惟一的桥,通过它西班牙人与意大利人可以更方便地到阿维尼翁朝圣;但17世纪,因为战争阿维尼翁桥一半塌陷在了河心,目前只剩下这四拱桥和祭祀造桥人的圣尼古拉教堂了。

  原来阿维尼翁曾经是座朝圣之城?!又翻过一处山坡,阿维尼翁到了,果然触目所及到处都是教堂。导游说,阿维尼翁立于罗讷河岸边的高坡上,历来是商家和兵家的必争之地,自中世纪以来,就有教皇常住于此,现在整座城市已被列为世界文化遗产了。我们走进了古城池顶的教皇宫。学着教皇的姿态以一种君临天下之势观看城区。但见整座小城沐浴在金色的阳光里,总长5公里的老城墙也在熠熠生辉;马路上则遍植棕榈和橄榄树,树影里多是赭红色的巴洛克式小楼;点缀马路两旁的还有一个又一个露天咖啡座。教皇当年看到的也是这样的图景吗?

  从教皇宫出来我独自在阿维尼翁小城闲逛,满城弥漫的花香几乎要让我沉醉。有幸的是,我还赶上了阿维尼翁的鲜花集市;快中午了,听说集市即将收摊,我赶快买了一束紫色的薰衣草。下午,不正是要去薰衣草的故乡吕贝隆吗?

  吕贝隆山区的游历

  午后的阳光太强烈,我们在一家青年旅馆休息到下午四点才重新上路。小巴士开始了真正的翻山越岭。车行约一小时,漫山遍野浓艳的紫色立刻把我的情绪调动了起来;我打开车窗拼命地吮吸着,夹杂着被晒焦的青草的芬芳,薰衣草微微辛辣的香味几乎要让我忘乎所以。我知道,吕贝隆到了。

  吕贝隆山区在阿维尼翁以南,因为盛产被誉为“等待爱情”的紫色小花———薰衣草,几百年来她几乎成了“浪漫之都”的代名词。此时正是薰衣草盛开的季节,在从阿维尼翁到吕贝隆的公路上,一辆又一辆车在超越我们的巴士呼啸而过,他们都是急着去寻找浪漫爱情的吗?

  顾不上去想法国人的浪漫,我们很快被带到了波村,导游告诉我下午和第二天上午将去三个村庄,它们都是普罗旺斯乡村的精华,足可以从中体会都德所描绘的原始和质朴了。波村地势很高,它建在巨大的白石阵里,有许多中世纪的遗迹,有不少是古罗马人留下的。站在村中的岩石上远望,吕贝隆山区的景色一览无余,薰衣草、橄榄林、松柏将黄与绿、红与紫织成一片锦绣。村里有一处岩洞,据说经常在此举办画展,让我想起普罗旺斯是印象派大师塞尚的故乡。我还走进了一座带花园的小教堂,闲散地坐在树阴里,听蟋蟀在鸣唱,真不知今夕何夕。

  第二天,我们去了鲁西雍村。鲁西雍村又叫彩石村,一直是法国著名的葡萄酒产地。还没进村,就隐隐约约闻到葡萄酒的馨香,导游自豪地介绍,“薰衣草是普罗旺斯的衣衫,葡萄酒才是普罗旺斯的血液”,据说这里出产的干桃红葡萄酒在法国出类拔萃。村子小小的,挤满了各种色彩,到处是一座座刷成玫瑰红、明黄色或古铜色的艳丽民居,有种超凡脱俗的美,让人感叹法国人真是色彩方面的天才,任再复杂的颜色在他们的手下都可以调和得天衣无缝。原来,这里的居民曾靠开采赭石为生,现在村子另一头还遗留着一个巨大的采石场。

  我在普罗旺斯最后的旅程是去拜访罗比翁村,那儿的普罗旺斯味道更浓,景色更美:陡峭的悬崖俯瞰着平缓的山谷,茂密阴暗的森林背后奇迹般地冒出成片成片整齐的葡萄园,烟囱飘出焚烧木柴的香气,我甚至还听到了鹅叫……到处是引人怀旧的诗情画意。印象很深的还有罗比翁村幽静的公墓,墓碑往往是一把芦笋、一杆猎枪……以田园诗一样的风格来追思先人,这种情怀或许只有普罗旺斯人才能拥有。

  再见,普罗旺斯

  因为要赶下午返程的火车,旅行社安排的去看塞维特修道院的行程我无法参加了。费了一些周折我独自返回马赛,匆匆踏上了归途。

  普罗旺斯,于我只是匆匆一瞥。

  的确,就普罗旺斯丰富的内涵而言,我这两天仓促的旅行所见所闻实在太有限了。那一片广阔的地域只留下了我稀少的足迹,我至少还应该拜访艾克斯、奥郎日、阿尔勒三座小城,走进和吕贝隆一样精彩的施米雅那山区,漫游绵长的蔚蓝海岸;我还来不及领略普罗旺斯令人目不暇接的各种活动,即便就是在夏季举行的阿维尼翁艺术节和薰衣草节;除了马赛鱼汤和B and o l葡萄酒,普罗旺斯的各式美味我更无法一一品尝……对于普罗旺斯,我当然意犹未尽。

  然而,纵然就是这短暂的走马观花,普罗旺斯赋予我的,却又有许许多多。我圆了早年阅读都德作品时就依稀存在的一个梦;我见证了不仅如诗如画更代表着一种生活方式的普罗旺斯;我终于明白,普罗旺斯无可替代的魅力,既来自于她的独特风情,更源于她的自由精神。而抛却生活的桎梏,让阳光照亮心房,获得一份随心所欲的自由与潇洒,不正是我们苦苦追寻的吗?

  因此,我格外地思念普罗旺斯。

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