在葡萄酒界习惯地把法国、德国、意大利称为旧世界葡萄酒国家;而把智利、澳大利亚、美国、阿根廷等称为新世界葡萄酒国家。在一次国际酿酒师的会议上,一位新世界的酿酒师登台演讲,他讲道:目前新世界的酿造水平已经明显接近老世界的酿造水平,并且因为大量的新式酿造技术的应用,新世界的葡萄酒已经明显更被广大 消费者所接受。紧接着,一位法国酿酒师马上说道:新世界的葡萄酒明显缺乏自然的葡萄酒风的感觉,多少年都是一个大致的味道,就像我们小时吃得棒棒糖的味道,我们10岁吃的味道到了我们30岁的时候还是一样的。从此“棒棒糖”之说就成了新老世界葡萄酒战争之中的一个经典词汇。
新老世界葡萄酒各有千秋
举例来说,新世界很多的白葡萄酒,买回家直接就可以饮用,不需要陈放数年后再饮用,酒中果香浓郁新鲜,就像新鲜的果汁,搭配鲜明的干果、香草、黄油等香气,十分讨人喜爱。口感甜滑丰满,回味果香四溢,给人简单易饮,轻松活泼的感觉。而老世界则截然相反。例如世界著名的勃垦地高级白葡萄酒,是法国总统送给外宾的指定酒,这些酒几乎要在装瓶后陈放至少5-10年后才能达到最佳饮用状态,很多著名酒庄的酒要陈放15年后才合适饮用,这些酒体现的是另外一种酒风,各种香气交融变换出现,复杂而有深度,随着时间变化,短短30分钟内,你可以在一瓶酒中感觉出多达20种不同的香气。入口会出现一种迷人的酸度,给人幸福感的柔滑顺畅,回味悠长充分,香味在嘴里数十秒不消失,让人迷恋。可是目前广大消费者谁会用十年去等一瓶酒,就算是真的等了,又有多少人会真正懂得去欣赏这十年的等待呢?
我们需要葡萄酒给我们带来的美好享受,新老世界都有好酒,可是对于消费者——你,什么酒才能称之为好酒呢?也许这种复杂的问题却可以得到一个相对简单的回答,你喜欢的酒其实就是最好的酒。你喜欢它的香气、口感以及它给你带来的美好感受,这些就足够了。比如在一群朋友的轻松聚会上,一款轻快活泼的新世界葡萄酒就不失为首选;在户外野餐烧烤时,新世界酒的香气和口感会更加适合搭配。而盛大的西餐晚宴,选上几款老世界的好酒,更能体现出举办晚宴者的身份地位,也更可以给来宾带来享受及回味的感觉,当然,如果一人独自品酌一瓶法国陈年好酒,我个人觉得实在是极其美妙且不可言喻的事情了。
葡萄酒有新老世界之分,而我们则不需要想得太多,开开心心喝就好了,“棒棒糖”与欧洲的美酒都会给我们带来快乐的。
葡萄酒文化与白酒文化之争
不知几时起,葡萄酒文化被很多人开始挂在嘴边,这个国家的葡萄酒文化,那个国家的葡萄酒文化,这国内所指的葡萄酒文化是个啥?
很多国人喜欢向葡萄酒里加冰加可乐后再饮用,葡萄酒文化传播者们立刻批判这是亵渎人家的葡萄酒文化。如果外国人向五粮液、二锅头里加冰加可乐加果汁,那么我们是不是应该批判人家亵渎我们的白酒文化呢?
曾经听过一家大饭店的西餐总监说过这么一句话:我只喝葡萄酒,白酒从来不喝,因为白酒根本不好喝,葡萄酒来了,中国的白酒完蛋了。目前这种白酒没落论者不在少数,本人是这么看的,以法国为例,它的葡萄酒国内的销售量连续13年呈下降趋势,啤酒反而每年上涨3%,烈酒上涨2%,那么我们是不是也要说葡萄酒没落论呢?我们国家有上千年的饮用白酒的历史,精彩典故比比皆是,这是我们中国酒人的根。换个角度试想一下,如果我们的白酒真的完蛋了,我们都喝葡萄酒了,每天谈论的就是喝到了这国美酒,那国佳酿,外国的酒商们开心地数钱,然后还要说外国的葡萄酒是我们葡萄酒的祖宗,我们是他们的门徒……我泱泱大国国威何在,国颜何存啊。中国高瞻远瞩的祖宗们曾有教诲:施夷长技以自强,我们没有自强先自贬,妄自菲薄。哀哉哀哉,我们明明有世界上最为悠久的酒历史文化,我们不自抬谁来抬?懂酒之人应该外化而内不化,自强而不自弃,不崇洋媚外,发扬光大中国酒文化才是主流,对葡萄酒采取兼收并蓄的精神,使之融会贯通到我们的文化里。中国的白酒完蛋不了,因为我们中国才是世界的酒祖宗,白酒融入了我们的基因。最后一句话,先爱国后爱酒,没有国酒,葡萄酒香也不香。
中餐与葡萄酒之争
中国地大物博,所以中餐博大精深,依料选味,地大物博的料,促成了天南海北的味,酸、甜、咸为口味之基础,辅以辣、麻、苦、鲜、香等元素,构成了我们的八大菜系的无数佳肴。更因为我们的地大物博,各地人民因地制宜,使用不同的地产酿造出了无数美酒,享一地佳肴必有本地美酒与之相配。现在放下这些传统历史与习惯且不说,仅仅拿目前流行的葡萄酒配中餐来说说。
使用葡萄酒搭配中餐需要很多烹饪、品尝知识经验相支持。以对健康有益的芦笋为一例,对于当今肉类物质摄取过多体酸相对偏高的我们,芦笋是碱性蔬菜,多吃碱性蔬菜相对有利于平和过多肉类物质的摄取。一道简单中餐清炒蒜茸芦笋,如何配法国葡萄酒?芦笋入口甜滑,香味偏果质,这就需要突出果蜜香的白葡萄酒搭配。而目前我们常见的芦笋有两类,白芦笋和绿芦笋,清炒蒜茸白或绿芦笋的配酒则是不同的。白芦笋入口肉质感高、甜度低于绿芦笋,一般配法国阿尔萨斯的Pinot Blanc或Muscat这两个品种(酒香浓郁,新鲜水果味足,还有一定的酸度的)的干白葡萄酒;绿芦笋比白芦笋回味显涩,则要使用法国南部Viognier品种的白葡萄酒,果蜜香突出,入口香甜,酸度显低,品种特带的口感特点又能很好地融合了绿芦笋的涩味。一道清炒就有如此多搭配,可见要先懂吃,再来配。
目前有种论调,葡萄酒可以搭配所有的中餐,只要是个中国菜,就可以找出与之相配的葡萄酒,起到升华菜肴美味的作用。葡萄酒真的如此神奇?世界侍酒师大奖赛举行至今只在1995年出现过一位亚洲籍冠军——日本的TASKAI Shinya先生。他目前是日本葡萄酒业和餐饮业的领军人物,是日本菜肴与葡萄酒搭配经验十分丰富的专家,他经常说在嘴边的一句话:很多日本菜还是配日本清酒更好些。这位大师级人物的话也许应该能给我们一些启迪。
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