喝葡萄酒到底要不要加七喜,一直是一个业界痛心疾首,消费者我行我素的问题。由此我不禁想起一九九七年法国关于如何甄别葡萄酒价值的一段公案。法国葡萄酒之好坏,历来均由知名酒评家集体品评而定。上帝并不对饮用“耶酥之血”的酒评家有所偏袒:身体状态、心情好坏、个人偏好、商业行为等人为因素向为对此方法持异议者所垢病。鉴于葡萄酒之于法国的重要性,“享乐经济学派”(Hedonistic School)的三位经济学家突发宏愿,要用统计学的方法另立一套判定红酒价值的方法。经过若干年皓首穷经,终于发现,通过统计酒庄的销售纪录、产区气候、拍卖行葡萄酒的拍卖记录等历史资料并用统计学的方法分析而得出一套全新的判别方法,其鉴别结果居然与酒评家的评酒结果相差不远。方法一经公布,酒界哗然,褒贬不一。其中反应最强烈的当属饭碗受到直接影响的酒评家。这套方法究竟如何,至今未有定论,也不是我这里想探讨的问题,我想说的是,世事无绝对,何况口味这么个性化的命题。
葡萄酒加七喜具体源自何时何地,已无从考证,但其产生的原因大概有如下两个方面。其一,口味预期。中国1996年之前对葡萄酒的认识来自两方面,一是八十年代以甜型酒为主角一次葡萄酒热;二是凭空想象:葡萄酒应该是甜甜的、酸酸的。所以一旦喝到干酒(含糖量小于4g/L),与心目中的想象大相径庭,失望之余还不想错过潮流,加七喜之类的折衷办法自然应运而生。其二,1996年干红热如旋风般习卷全国,厂家和经销商从心理上技术上物质上都无准备,所以当时市面上大部分的干红葡萄酒——说实话,无论国产进口,品质皆泛善可陈——酸、涩,完全谈不上味感平衡,口感极具侵略性——不加七喜没法喝。
我有一朋友,酷爱红酒,又喜钻研,经常问我什么样的红酒才算好酒。我于是作诲人不倦状:“好的红酒要酒体丰满,回味悠长,典型性好,有橡木香……”。于是他又问:“什么叫酒体丰满,回味是什么,赤霞珠的典型性又如何,橡木是什么味道……”
于是我又……于是他又问……,直到我忍无可忍说:“你觉得好喝就行了,管它什么东东。”对了,我想说的就是这句话。如果有酒商对您说他的酒一定不可以加七喜,而您又一定要加,那这事就简单了——钞票就是选票,您不投他的票不就得了。
说到这,我还是忍不住想给您介绍一个我独家拥有的小贴士:凡是商场零售价在25元以下的国产干红,40元以下的进口干红,一定要加七喜;超过80元的国产干红,120元的进口干红,一定不要加七喜;中间价位的您就学孔子七十而从心所欲好了。当然我并没有申请专利,听不听也在您。
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