下班回家的路上,心里一直惦记着前两天买的红酒,不知是配什么才最好,回到家才发现,一向勤快的老妈居然没给我做饭吃,而且还一反常态的抱着电话一把鼻涕一把眼泪的没完没了的煲电话粥,细听之下原来是远在山西的一个八竿子打不着的远的不能再远的表姨(就算是姨吧,我也不知道到底应该叫什么)在交代遗言,我这才知道山西号称要地震了,我那位一向比较神经质的姨儿正在更所有的亲戚告别,看来老妈一时半会儿是挂不了电话了(我那个姨不是一般的絮叨),索性开了那瓶惦记了一路的红酒,一边晃着红酒杯一遍听那个姨儿不知所谓的发疯,终于电话打完了,看着老妈泪眼婆娑的挂了电话,酒圈MM轻轻吮了一口红酒:“妈妈!山西地震是谣言来的,地震局已经辟谣了”,老妈瞪了我一眼:“不早说!害我浪费那么多感情,你姨都快吓死了”, 酒圈MM不紧不慢的把那杯红酒轻轻咽了下去:“吓死他才好呢,他活该”(幼儿园的时候,她怂恿和我同龄的女儿抢走了我最爱的裙子,这个仇我要一直记到下辈子,下下辈子,下下下……)一杯红酒下肚,想想那个姨儿惊慌失措的表情,心情顿时晴朗了许多,顺手也给老妈倒上了一杯红酒:“妈妈,喝杯红酒压压惊吧”,这杯红酒细品之下单宁柔和,香气袭人正是压惊的极品呢,他就是智利红酒
上世纪九十年代初期,所有的智利红酒似乎都具有同一个特质:毫无生气,绿色,口味更接近草本植物的味道。不过可喜的是,如果现在的你再次接触智利红酒,情况早已大大改观,通过大规模的引进优质品种和盖脸技术,智利的酒庄已经形成了自己的规模和体系。通过指导或者自己的经验,你很容易就能挑出一些极富个性,可口而能登大雅之堂的红酒。和其他的新世界红酒一样,在智利的顶级红酒当中已经有不少开始获得了世界级的殊荣。作为一个酿酒业较晚起步的国家,能够获得这样的荣誉实属不易。其原因主要是本地酒厂与外国资金的联姻带来的优秀红酒酿造技师的引入促进了酿酒技术的提升和酿酒设备的更新。随着品质的提升,利红酒的价格在近两年也有小幅的上扬,但是作为性价比来说,在各国红酒当中还是属于较高的。在卖场或者酒庄挑选红酒的时候,我还是不忘关心一下属于廉价价位的智利红酒区域,往往会有一些超过预期的智利红酒成为酒架上的下一匹黑马。
国际品牌产地上,最北的产区叫做Aconcagua,从这个区域往北,就进入了智利最燥热的地带,闷热和干燥的环境不利于葡萄的生长,所以在那里的酒厂分布也比较稀少。而在国家中间的区域Panquehue则集中了国家全境最多的酒庄,不管是那些独具风味的红酒还是在国际上获得殊荣的佳酿,往往都出产在这个地域。靠近海岸线的地方叫做Casablanca,这个地域的气候趋于寒冷,适合种植白葡萄,因此很多优质的Chardonnay莎当妮和Sauvignon Blanc白苏维翁都出产于此地。
Errazuriz(Panquehue区)。他们的陈酿红酒产品囊括了多种葡萄品种,这家厂牌旗下的Sena顶级红酒通过和美国加州的Mondavi酒厂的合作在世界范围享有声誉。Vina Casablanca 这家来自卡萨布兰卡的酒庄采用一些当地的奇异水果造就了Santa Isabel Estate品牌的盛名,其最成功的红酒当中加入了Rapel和Maipo区当地的奇异水果,实属一款充满异域风情的红酒。
Maipo区是智利酿酒历史最古老的地区,同时这个区域也被分成了几个分治区域。那里红葡萄,尤其是Cabernet Sauvignon加本苏维翁拥有独特的口味,每年不时会有佳作产生。
再往南的地域,气候就开始变得湿冷,Bio Bio引进种植的Chardonny霞多丽和Pinot Noir黑比诺较多,但是还未形成比较知名和酿法娴熟的厂牌。再此就不先作推荐。
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