十年前的今天,你可能对一种叫“
葡萄酒”的东西还不甚了解,也不知道它到底应该怎么喝,更不会把它当作一种时尚。正当国内葡萄酒市场还不成气候时,一个25岁的女子决定选择
红酒作为她终身的事业。10年后,她成功了。她就是吴书仙。天生有着敏感的味蕾,比别人更多的热情,还有难得的前瞻性和判断力,以及不断创新的精神……片刻的偶然和更多的必然,成全了这样一个爱酒的女人。
评酒,品味的是一种苦涩人生
穿过繁华的徐家汇,在港汇广场背后的一幢普普通通甚至有些陈旧的公寓里找到吴书仙租住房的门牌号码,旧旧的,斑驳的旧式公房在周围造型摩登的高楼的包围下,在周围熙熙攘攘人流穿越的商铺的映衬下,显得冷冷清清。
见到吴书仙,讶异于她的娇小,1米5几的个头,一室一厅,一个大大的酒柜显示出主人的特殊身份。室内满满的都是书,多是关于葡萄酒的,还有她搜集的那些坛坛罐罐,花花朵朵,能跟红酒扯上关系的都扯上了,卧室的窗帘也是酒红色的。放在角落的一只青坛里摊放着吴书仙出的两本新书《嫁给
葡萄酒的女人》。吴书仙取出细细长长的酒杯倒上白葡萄酒,用三根手指捏住杯脚,微微转一转,然后低头闻一闻散发出来的特殊香气,随即仰头饮下,一系列的动作那么熟练,又透着优雅:“我敢说在中国没有人品尝过的葡萄酒比我多。”
都说吴书仙是嫁给葡萄酒的女人,看来此话不假。爱情、公司,都可以因为葡萄酒而抛却,一切似乎都是葡萄酒惹的祸。
通常她在世界各地的酒庄穿梭时穿的都是牛仔服运动鞋,遮阳帽是一定需要的,脖子上还会有一条印有葡萄图案的小方巾,因为在酒庄的大部分时间都是在葡萄园里逡巡。葡萄园都在干旱少雨的石灰质土地上,葡萄树也不像我们郊游时搞采摘的鲜食葡萄那样可以爬藤遮荫,酿酒的葡萄树通常不到一人高,走在果园里往往会晒个半死。她最难忘的波尔多学艺阶段正是冬天,阴冷潮湿,每天早上5点起床,哆哆嗦嗦地赶路,直到9点才能到达酒庄。在葡萄园里的工作就跟老农一样,无非就是看看土壤,看看果树。跟酿酒师的交流,要么在流水线上,要么在实验室里,要么就在黑乎乎的地窖中。
吴书仙的品酒生涯近十年,品过上万种酒。很多时候品酒其实是苦差事,坐在毫无生气的实验室里,个把小时里要尝上十多种酒,一天跑四五个酒庄品上五六十种酒是常事。最疯狂的当属跑欧洲旧世界,几公顷园子圈起来就是一家小酒庄,旱地上的葡萄园一家连一家的没有尽头,让人绝望,随便挑一些造访下来都要一两周。那种枯燥和强度之大,哪里是只管悠闲地坐在餐桌上花上三四个小时享受由三五只红、白葡萄酒精心搭配的slow food的人们所能想象的。
她的工作语言是英语,但
红酒的大部分产区说着法语、西班牙语、葡萄牙语、意大语乃至德语,她和当地人的交往经常就在半通不通间进行着。在偏僻广袤的葡萄园里,她的交通工具往往是溅得她一身泥泞的顺风车,飞得歪歪斜斜仿佛随时会掉下来的小滑翔机……
说着,吴书仙从书架一隅取出一个四四方方的大盒子,里面装着数十种大小一样、颜色一致的小瓶子,原来是专门训练嗅觉的,平时,吴书仙就会拿出来嗅着玩。“男朋友自然是不能常换,但葡萄酒不断换口味,不会有人责怪你,反而会赞你品位好,是不是?”
吴书仙说,她是国内第一位独立酒评人,或者说是葡萄酒自由撰稿人。“独立酒评人绝不能与酒商有生意上的往来。我说哪个酒好、哪个酒不好,完全是客观的评价;如果我有了生意上的往来,替别人变相做广告,那我的评论还能公正吗?我的评论还有多少威信?”吴书仙瞪大了圆圆的双眼,一口气说道。不过,但凡有名气的人,总是逃不过被人说长道短,吴书仙亦如此。由于在国际酒评界有了名,吴书仙经常收到来自世界各地葡萄酒产区的邀请,新西兰、阿根廷、美国等等,于是也就被猜疑酒评的客观性,对此吴书仙大言不惭:“我就是这种直脾气,好就是好,不好就是不好,因此也比较容易招惹是非。我本不是以文字为生的人,因为热爱
红酒才从事酒评的文字工作,钱我不是不要,但为了贪图这些小利而去违心评论,我还不屑这么做。现在我要做的就是努力经营自己的评论事业,写自己有感觉的东西。国外像罗伯特·帕克是酒评界的泰斗,一篇酒评就能影响整个波尔多的酒价,这才是我要努力的方向。”
“中国的葡萄酒市场现在蛋糕很小,”吴书仙随手抽出一本资料,指给记者看,“法国人每年人均消耗葡萄酒63公升,中国才0.08公升,我们的市场还幼稚得很。所以,我的目标就是将整个葡萄酒的底盘托高,蛋糕做大。我开设个人的网站,并在网上免费给网友看我的酒评;我介绍各种购买指南,这些酒都经过我的精心研究,性价比高。”她慢慢地阐述着她的宏伟大计,她将她现在的状态比作“蓄势”,只等着“爆发”时刻的来临。
“虽然
葡萄酒听上去总是与光鲜美丽有着千丝万缕的联系,其实,自从我从事独立酒评工作,我的头发白了不少。”因为要做酒评人,吴书仙就与其他所有生意上的经济来源切断了联系,靠酒评的稿费,以及外出讲课的费用生活。“我现在每年基本上都要出国几次,到世界各葡萄酒生产地去评酒。其他的日子,就呆在国内,写我的酒评,继续我的传播事业。”吴书仙说,“这并不是一件赚钱的事情,以后也不指望靠它来赚钱,但我却觉得它有意思。”
很长时间来她都在抱怨上海的高房价,甚至一度想过搬到房价相对低廉的北京,现在上海市政府有了抑制房价的具体措施,或许她可以再观望一段时间。她年纪不大,但真要抛开上海的一切到北京另起炉灶,毕竟不是上策。
每天下午,就是吴书仙坐在电脑前写作的时间,通常她会开一瓶葡萄酒摆在书桌边,一边品酒,一边醉心于她的酒评文字,有时候,免不了会很孤独。“做酒评人一直是孤独的,今年冬天,上海特别冷,由于孤独,我会感觉比别人更冷。独坐、独斟是人生的一种境界。举杯邀明月,对影成三人。一个人坐在桌边,满满地斟上一杯,静静地喝,悠悠地品。我失去了许多常人所能得到的热闹和享乐,但我也得到了许多常人所不能得到的成功和愉悦。”
很佩服她的专一。她于某年想选一个可以做一辈子的事情,选了
红酒,之后遇到的困难一定不少,居然没有放弃,就这么一路走下来。她1996年才进入
葡萄酒领域,现在是葡萄酒专栏作者、国际葡萄酒作家协会(FIJEV)会员。10年潜心研究葡萄酒,已经小有成就了。