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2013蛇龙珠不再二流

 

在相邻的迦南美地酒庄品尝由蛇龙珠酿成的second wine,为的是决定这些酒是否有进橡木桶的必要。这是我为数不多品尝蛇龙珠的经历,却在时隔两天后仍然记忆犹新。蛇龙珠独特的味道是我在国外从来没有接触过的体会,尤其是这样出色的蛇龙珠。
“不仅是蛇龙珠,还有杂七杂八的葡萄品种”一起酿出的这两款酒,一个气味平稳又中规中矩,没有太多特别,另一个却有明显的烟熏味——没有入过橡木桶的葡萄酒就已经能展现出这样有后劲的味道,这是不平常的。如同我品过的其他品牌出产的蛇龙珠一样,新酒的颜色就已经有透明红宝石光泽,不像赤霞珠和美乐的新酒偏紫且浓郁,有些勃艮第酒的灵气。但是在口腔里却绝对不是轻酒体:两款酒在嘴里展现出的立体感,以及回甘里虽然不算细腻,但却是干净收紧的单宁。
2013年的采摘季节我们遇到的几个大问题之一,就是混杂在赤霞珠之间的蛇龙珠。甘城子的葡萄有很大一部分是落户在村庄不到10年的生态移民们栽种管理的,当时的葡萄苗由政府统一发放不好挑选。混杂蛇龙珠的比例大小成为决定葡萄价格的主要因素之一,分辨的方法不算难:田里面可以看叶子的颜色,蛇龙珠的叶子从中间开始泛红色,很好辨认。分选葡萄的时候,因为蛇龙珠的果实比较大,只要嘱咐分选女工挑出大粒的,可以直接食用的葡萄带回家做福利,也就可以解决,总之大家都在尽力剔除蛇龙珠,保持赤霞珠和美乐的纯度。
看来蛇龙珠并不是一个太受欢迎的葡萄品种,在酒圈子很少被人提及,也没有被哪个知名酒庄启用,做出惊世骇俗的葡萄酒来——但这并不是蛇龙珠的错。这个只在中国茁壮成长的品种拥有很强的适应性、萌芽率高、抗病性强,生长的方式很固执,倒是很像中国人,越在肥水充足的条件下,质量和产量反而会下降。据说宁夏的葡萄酒管理者正想办法用色谱指纹等鉴别方法,来确认一瓶赤霞珠干红是来真的来自贺兰山东麓,还是进口的波尔多原液,那真不如把每一瓶都加入几粒蛇龙珠,只要一点点的比例,这个适应宁夏沙土和干燥气候的蛇龙珠就像浓缩液一样,就能把自己独特的风味一下“贯彻”到整瓶葡萄酒里。
从酿酒者的角度考虑,我认为蛇龙珠是一款合适普及与生产的的酿酒品种。她的优势在于清晰的指向性:稍薄的酒体和丰富的香气并不会为难我是不是要陈酿,还是说等几年再喝,她清晰的告诉生产者和消费者,请在任意场合快乐的饮用这款清新的葡萄酒。她又不是单纯的简单,因为蕴藏的淡淡烘烤味和突出的单宁、绿色植物这些有质感的香气——这些味道不就是普遍意义上,橡木桶在陈酿时,赋予葡萄酒更深邃的感觉么,虽然不是极致的讲究,几个特殊味道的混合,却让酒体很适当地有些深度。
不像赤霞珠,我要仔细分辨她是否出色到可以用最好的橡木桶来陈酿,还是用稍次的品牌;是陈酿18个月呢还是短短8个月就已经达到顶点;或是酒质一般不用入桶直接罐装?怎样混酿?怎样分级?卖多少钱……?蛇龙珠非常清晰地告诉我:不需要太讲究的橡木桶。作为精品小酒庄,我们只需要平静的做出规划,将蛇龙珠放入second wine的行列,近期收益,近期饮用。
让一个小孩用大人的口吻说话、有大人的架势是件奇怪的事情。年轻的宁夏产区不应当着急做一款多么伟大、多么响彻全球的葡萄酒。赤霞珠有她的市场,蛇龙珠也有她的个性。认清楚自己的特殊,愉快的接受起来,做出符合成长阶段的葡萄酒。若干年成熟以后,有自己的道路,不人云亦云,我隐约觉得,蛇龙珠可以帮助我们。
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