赫科岛(WaihekeIsland)就是诗人顾城笔下的那个荒岛,其实一点也不荒。这个距离奥克兰一个小时船程的小岛,有美丽的沙滩、普罗旺斯风格的酒庄、富有艺术人文气息的小镇等。若周日前往怀赫科岛,宁静是这里唯一的声音,到了周末岛上就吸引了无数的奥克兰人。奥克兰是一个让人羡慕的城市,在那么近的距离,就有一个后花园。
由奥克兰的海港出发,海鸥逆风伴行,由海上眺望,奥克兰的金融区慢慢缩小,变成模型一样的城市。不一会,满眼尽是蓝和绿,码头停泊着不少游艇,纯白色的,如草地上的绵羊,游牧于青山绿水中。我想起当顾城第一次邂逅这个小岛时曾经说过,这就是他梦寐以求的地方,“当我走到新西兰的一个小岛,站在一块巨大的岩石上面的时候,我忽然觉得我走到了我要寻找的地方。”
诗人的兴奋在《来临》时表露无遗:
“请打开窗子,抚摸飘舞的秋风/夏日像一杯浓茶,此时已澄清/再没有噩梦,没有蜷缩的影子/我的呼吸是云朵,愿望是歌声。”或许住在这样漂亮的小岛上,一切如桃花源,更不能忍受生命的任何污点,对生命无常这样最浅显的道理也失去了免疫能力。 小岛不算大,93平方公里,几条公路,串联着几个小村庄。由于岛上生活悠闲空气清新,也吸引了不少艺术家前来居住,在小镇中心就有不少小画廊,艺术家就在岛上创作,过着一种与世隔绝的生活。有些受不了城市烦嚣的奥克兰人也索性搬到岛上住,每天搭船到奥克兰上班,一些甚至利用直升机往返奥克兰。
如果不想费时间安排行程,可参加当地旅行团游览怀赫科岛,精力充沛点的可以选择骑自行车或走路。我们就遇见一群快乐的老人,快乐的走路,原来快乐是要自己寻找的,和目的地无关。
小岛也是新西兰著名的葡萄酒区。春天的葡萄藤爬满山坡,一身嫩绿,十分养眼。这几年新西兰的葡萄酒获得爱酒人士的赞赏,虽然名气不如法国、意大利等传统酒区生产的酒著名,但整体的素质较好。这里的酒庄一般不大,所以他们更善于精攻,感觉像 boutique winery。目前怀赫科岛共有大约24家小酒庄,只需要付出大约10新西兰元就能参加品酒团。一些酒庄还设有餐馆,岛上也生产优质的橄榄油,器材和技术来自意大利。在遥远的纽西兰的一座小岛上,原来还能过得很托斯卡纳。
其中的stonyridge是岛上历史最悠久的酒庄之一,导游说:奥克兰人特别喜欢在这里举行婚礼。我站在酒庄的小山坡上,看着眼前的宁静港湾,葡萄园的新绿让人无法再思考一些人生难题;微风轻轻吹,手里拿着一杯刚刚醒过来的葡萄红酒,也开始觉得如果人生能在这一刻停顿就好。
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