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伦巴第地区的酒庄之旅(图)

 一个意大利果酱馅羊角包、一杯卡布奇诺,这样一顿典型的意大利早餐后,我们开始了意大利伦巴第地区的第一天。 
 
    Le Fracce修剪整齐的草坪上,点缀着大理石的雕像,因为年代的久远,有些雕像已经显现出了一些岁月的痕迹。屋内的装潢,用现代的眼光来看,壁炉、红色的古典式沙发与长椅、主人的留在墙上的油画像等等,颇有一种巴洛克式的遗风。
 
    Le Fracce是一个很安静的地方,这是一位热爱葡萄酒和农业的富商去世后所留下的庄园房产。几幢房屋的内收藏了各种年代的古董老爷车,以及主人精心收集的各款四轮马车。
    
    随行的Nicollita告诉我们,这位意大利富商没有后嗣,所以他将自己所有的遗产,以及这处庄园和近40亩种植葡萄的土地捐献出来,在他去世后建立了一个基金会,就以Le Fracce命名。现在,这个庄园除了刚才提到的几间屋子还保有原貌以外,其他的都改建成了放置酿酒机器的地方,地下有几十年历史的酒窖还保持了基本的原貌,现在用来储放基金会所投资酒厂的葡萄酒。基金会以酿酒厂所获得的利润来支持对农业以及葡萄酒的研究与日常开销。
 
    Le Fracce的土地被当地人戏称为“皇后”,以显示其在这一地区的重要性。在这里,可以品尝到各种起泡酒。这里年产量近100,000瓶的Bonarda起泡红酒就是最典型的一款。Nicollita告诉我们,这里的土地非常适合种植黑品诺这个“娇贵”的葡萄品种。这里的人们也常常将黑品诺去皮酿造成起泡酒。这里最好的一款D.O.C.级别的红葡萄酒Bohemi就是由20%的黑品诺、以及两款当地特有的葡萄品种——55%的巴贝拉和25%科洛迪纳,一同调和而成的。这款年产量被限制在5,000的瓶的葡萄酒酒体有力而柔软,经过小型法国橡木桶18个月的陈酿之后,其香气更加浓郁,口感醇厚,被软化的单宁入口更加顺滑。

 


    在品尝室中,品酒师Babera为我们打开了所有Le Fracce所酿造的葡萄酒,从口味相对清淡,富含新鲜的苹果香气的雷司令起泡酒与有些桃子味道的黑品诺起泡酒,到他们最好的Bohemi,一共九款。这九款酒,我日后会逐一向大家介绍。
      
    随后,我们参观了葡萄园。正值收获季的葡萄园地已经缀满硕果,但却不见工人来采摘。Nicollita告诉我们,虽然葡萄都是在这个季节收获,但是不同品种的葡萄采摘的具体日子也是不同的,通常都要相隔个几天。果不其然,路过一片Uva Rara的葡萄地时,正看见几个工人正在采摘成熟的果实。满满几箩筐的紫色小果实正被倾倒在拖拉机上。我跟在工人后面偷尝一口,果实十分新鲜,入口甘甜。
 
    在葡萄地里,我也发现一个十分有趣的现象。在每排葡萄架前,都种植上了一株玫瑰,有红、有黄。原本还以为是区分哪些葡萄是酿造红葡萄酒的,哪些是用来酿造白葡萄酒的。但是一边的Elisabetta却告诉我,其实这些玫瑰都不是普通的玫瑰。它们的品种与身后所种植的葡萄是十分相似的。不同的是,这种玫瑰对环境、病虫害等会导致葡萄株坏死的灾害的敏感度更加强一些。往往葡萄株刚刚感染上,就可以自玫瑰的花朵上立马显现出来。很多意大利的葡萄农就凭借此,来判断葡萄是否健康,是否适合摘采。
 
    这半日,喝了不少葡萄酒,今天第一次“下地”零距离接触挂在藤上的葡萄,总算目睹了葡萄酒的源头。
    
    下午,我们去了Pavese镇上最大的一个酿酒工厂。这是一家社会合作的酿酒厂,由约520个当地的葡萄农合资建成。这些葡萄农的葡萄土地都不大,有的甚至只有几亩土地。他们个人没有能力独立酿造葡萄酒,于是便集合在一起,共同出资,办成了现在我们看到的这家葡萄酒厂。统一酿造,统一冠名、贴牌。可以说,是这些农民支持着这家酒厂,同时,也是这家用共同的力量联立的酒厂支撑着几百号农民的生计。走出酒厂的时候,还看见不少葡萄农装载着满满的紫色葡萄的拖拉机一辆辆往工厂里运输。
 
    葡萄酒之于我们,也许是生活的调剂、情趣和放松,但之于这些贫苦的小葡萄农来说,就是他们的全部。
 
    现在已经是北京时间凌晨6点多了,好困。今天还有好多有趣的事情,只好留到明天去写了。明天,已经安排了采摘的工作,想来定是非常有趣的了。

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