There’s no place like home.没有一个地方可以和家相提并论。这是1939年《绿野仙踪》电影中一句著名台词。
半个世纪过去了,这句话还在澳洲的庄园里流传。No place like home.意译成中文,是李白的诗:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。
我背着背包出了悉尼机场,望着南太平洋的白云苍狗,仿佛已经闻到葡萄酒的微香。想着,对于一个酒徒而言,只要你能让我醉,醉到心,醉到死,那里就是我的温柔乡。
非美女,非美景,葡萄酒才是我不远千里,飞到这里大快朵颐的目标。
不懂酒的人,别挡道。
我的旅程伴汽车马达撕鸣,奔向那片甜美的庄园。
海中央的葡萄酒
很多嗜酒者和美食家论及葡萄酒必称法国,事实上他们陷入了一个误区。而今的葡萄酒市场,法国酒只能坚守金字塔尖的高端,中低端有大量的澳洲葡萄酒品牌。
澳大利亚的葡萄酒蜚声海内外,它的产品(或者叫作品)口感好,甜味始终,价格实惠,实乃酒鬼的最爱。从醇厚的红葡萄酒、水果味浓郁的白葡萄酒,到冒泡香槟,再到饭后甜酒和加度葡萄酒,一应俱全。
从商业数据看,2004年到2005年,澳大利亚葡萄酒出口量达7亿万升,出口额接近30亿澳元,系全球第四大葡萄酒出口国及第三大葡萄酒制造国。其主要销售市场包括英国、美国、加拿大、德国和新西兰,出口额最大的市场是美国。
我是研究商业战略的,深知进入美国市场不易。这是一个竞争非常激烈的行业,价格战非常严重,这是一个竞争残酷的红海产业。全世界两千多家葡萄酒厂,都想进入这个地方,只能贴身肉搏。
有没有可能甩开竞争对手?澳大利亚葡萄酒办到了。
澳大利亚葡萄酒商家“Yellow Tail”(黄尾)击败、法国、意大利等红葡萄酒,几年间在美国市场成了最受欢迎的进口葡萄酒。除了细分市场外,黄尾没有任何多余的营销动作,只因为它改变了人们的观念——葡萄酒不等于白兰地,使得葡萄酒成为轻松享受的酒类。
Enjoy yourself,多么充满创意及商业魔力的想法!
我当初也是抱着这种念头,一步步被澳洲酒迷上的。
就这样陷进去了,渐渐被金色海洋包围。
藏着酒神的庄园
澳大利亚最主要的葡萄酒产区在澳洲大陆的东南部,如南澳大利亚的巴罗莎谷、新南威尔士的猎人谷、维多利亚的雅拉谷。而西澳大利亚的玛格丽特河流域也生产着澳洲最优质的葡萄酒。
澳大利亚的葡萄酒业因质优价廉而享誉全世界,也因庄园土壤、气候、种子风格不同而衍生出变化多端的酒味差异,很有可能隔一条河就有完全不同的葡萄酒品种。老饕们说的“一山庄园一山酒”,就是这个道理。
近年来,澳洲酒业推崇联盟合作,中小型酿酒庄园吸收外来资本,彼此连横合纵,推出新颖酒类,葡萄酒业更是气象万千,令品尝者流连忘返。
从大的品种分类来说,希拉子是澳大利亚种植最广泛的葡萄品种,紧随其后的是夏敦乃和卡伯内索维农两个品种。澳大利亚八大葡萄酒制造商包括BRL哈迪、Berri Estates, Hardys、Southcorp、Penfolds, Lindemans、Orlando Wyndham集团公司、Jacob's Creek, Wyndham Estate、Beringer Blass酒庄以及Wolf Blass, Annie's Lane。
但是,老道的人品澳洲酒往往不喜大产量的品牌,因为产量越高,产品标准就越均一,常常缺乏专好的个性。要尝到正宗的澳洲葡萄酒,得钻到庄园里去,尤其是小型葡萄酒庄园。
例如澳洲最有名的玫瑰山庄(Rosemount Estate),由Robert Oatley 始创于1969年,当时是保留位于澳洲猎人谷一个小葡萄园发展而成。今天是世界著名之澳洲优质酒的出产商。
山庄由横跨澳洲的佳酿区,包括库纳瓦拉、麦拉伦溪、墨特吉及猎人山谷种植场等诸多单独区域组成,所有被挑选成为葡萄园的地方均是最优良的。
玫瑰山庄成功地制成高品质的美酒,每一瓶均能充分表现出该区产地之气候、风土味道。于2002年国际赏酒大赛中赢得了“澳洲最佳出品家”大奖。
由一个当地朋友引路,我在玫瑰山庄尝到苏维翁梅洛、仙苏维翁、森莎当妮,均是玫瑰山庄中品质出众、具有代表性的酒,充分显示了澳洲酒的独特风味。中国境内很少出售,仅供星级酒店高级宴会使用,享用不可多得。
像玫瑰山庄这样的庄园南澳有很多,每个庄园都有自己的个性,都有自己的某些秘方或者Know-how,打出杀手锏都能让你吃惊。
你说这种小庄园藏着酒神,一点都不夸张。
绿野仙踪
酒鬼独行。
我不喜欢有人看到我怀抱酒瓶、醉眼惺忪的丑态。
到了澳洲的第三天,我就甩开朋友,自己跑去酒庄。
朋友笑话我不认路。我说,咱们走着瞧。
我自有我的本事:我能边开车,边闻出空气中酒精味道。凡是酿酒山庄,逢酒窖开户期间,周围的空气都是带着醉意的,能传出数公里之远。味道浓烈的时候,普通人都能闻出来。
酒庄也善于市场化运作,澳洲有很多有趣的软广告。有的于高速公路旁竖立希腊酒神的小塑像,酒神在这里了,当然有仿古风格的好酒;有的比较懒,拿一块大木牌子,上面画一只紧握高脚酒杯的手,手指指向弯弯曲曲的小路,酒庄由此入内。
我看到最搞笑的一幅广告是画了某个裸女,胸口用某酒庄的自酿酒品牌挡住。哈哈,酒色不分家,中外都一样。
很多小酒庄一年产量也就这些,无法参与市场渠道,大部分销量都是观光客包圆了。很多澳洲家庭节假日全家出行,到了庄园,游玩、品尝外加选购,非常惬意。神仙的日子也不过如此。
我也汇入到这些观光客中。选某家看起来不错小庄园,踏入酒窖外部的长廊。热情的庄园女郎拿着一大瓶葡萄酒走过来,挨个斟上。哎呀,看着那个情景真是叫人兴奋啊,跟一大群不同肤色、语言的酒鬼、非酒鬼齐齐坐在长条板凳上一起喝酒。
喝酒的时候就能看出酒品素质的高下。有的人性急,一饮而尽。这样不太好。一般是端起酒杯,先用体温温热酒,晃动均匀,闻香味,然后喝一小口润喉,再加大饮量。澳洲酒的前味、中味和后味都是不一样的,中后味比较见长。
一个品种喝完,一定要用矿泉水漱口,才能换下一个品种。别不舍得那些酒精,漱口水定要吐掉。我生平最见不得猴急的酒鬼,澳洲看见好几个,白人、黑人都有,真是焚琴煮鹤,大伤风雅。
三五个品种喝完,庄园就要做生意了。拿着空酒瓶过来,问你喜欢哪个品种。一般人喝到这里都有些醉意了,吃人家的嘴软,人家问你买不买,总有点不好意思。二十、三十澳元也不贵,选定自己喜欢的口味就装瓶带走。
我自己估摸着状态好,酒量也不错,一天跑了数个庄园,也不觉得很醉,用一种专门的酒瓶背包,里面有软垫和搭扣,带回六七种土产小品种葡萄酒。
奇异果之舞
澳大利亚葡萄酒销往全世界90多个国家,并且极有可能出现在世界各地顶尖的餐馆中。任何菜肴均容易找到合适的澳洲葡萄酒与之相佐,但搭配依然是个学问。
晚餐是朋友帮我选定的某家西式餐馆,同座的朋友还有朋友所在悉尼大学的导师夫妇,听说对美食和东方历史也很有研究。
我们吃什么呢?当然要澳洲葡萄酒,还要点澳洲另外一样Characteristic的美食:奇异果(猕猴桃)。
猕猴桃原产我国,传入澳洲后,享誉世界。奇异果入食谱,西方胜于东方。烹饪方式非常多样,凉菜、热菜均有,缀菜、辅料、主料、主菜均可,大宴、小食无论,可谓是西方菜肴“副攻型”的全能选手。
奇异海鲜卷是在澳洲非常有名的越南菜,中国式春卷料理的柔韧,混合奇特的奇异果、海鲜口味,个人强烈推荐品尝。
选用新鲜的草虾仁,个头不要太大,味道不鲜的。去皮去肠,与金枪鱼中卷、鲜干贝分别川烫,泡入冰水。奇异果混合金枪鱼中卷切成条状,取虾仁、中卷、鲜干贝、奇异果混条,用春卷皮包好,可以用滋酱包口。
虾仁爽脆可口,夹杂其中的奇异果肉芬芳香甜,有条件的话用柠檬、蒜、葱和酱油调出来的蘸酱,吃出自然的清香味道来,好比奇异果在口中跳舞。
奇异果作为配菜效果是一流的,本身热量含量极少。鸡胸肉油脂含量少且可以提供良质蛋白质,搭配奇异果,除了色泽鲜艳之外,亦提高维生素A、C、E之含量,可以增加体内抗氧化力及免疫力。
肉类和奇异果的配合常见于各种健康食谱。至于口味好坏,各位饕餮自己鉴别。
奇异果鸡片,用鸡胸肉200g左右,放入料酒、盐、嫩肉粉、黑胡椒腌制。绿奇异果去皮切块。起油锅,烧油六成热,取鸡肉滑炒,加一撮盐。下奇异果块,与鸡肉混炒,至八成熟沥油出锅。
佐餐酒我选Pink Wine。粉红酒是我最喜欢的葡萄酒之一,也译作桃红酒、玫瑰红酒,颜色从很浅的粉红到深深的桃红之间,有无数种色彩。粉红酒善于演绎氛围,是招待朋友的最佳。
身价并不昂贵的粉红酒,最早就是流行于澳洲。它有着很强的配餐潜力,也更适合夏天喝,清凉淡爽的颜色就足以减少酷暑的燥热。最好是冰镇之后再喝,适合饮用的温度为6℃。入口清甜,中味细腻,后味则一般。
奇异果和Pink Wine的搭配是不多见的,侍从看我的眼神都不一样,我用坚定的语气告诉他:I’m gourmet. 告诉主厨,这样组合别有风味的。果然效果非常好。我们这桌点了Pink Wine,隔壁几桌都要了Pink Wine。
餐后享用餐馆独家酸奶冰激凌,做法独特,试录之。
蛋黄3个、砂糖适量、鲜奶或淡奶200毫升、酸奶500毫升、桃子若干
蛋黄加糖打至奶白色;随后将鲜奶倒入锅中,用小火煮至锅边起泡,慢慢倒入打发的蛋黄,再拌匀;将搅拌物倒回锅中,小火煮至浓稠,要不停搅拌,煮约15分钟,直到木匙背面能粘起雪糕浆;放凉后倒入酸奶拌匀;冷冻40分钟,取出后用电动打蛋器打松,再次冷冻;桃子的果肉切成丁,与冰淇淋混合,一款新鲜、健康、美味的餐后冰淇淋就大功告成喽!
佐以淡餐后酒,奶味浓郁,回味悠长……
酒足饭饱,离开餐馆,随友人散步消食。
吹吹风,空气中带着海洋的潮味。
嗯,满意的一餐。生命真美好。
Toto,I’ve got a feeling we’re not in Kansas anymore.托托,我想我们再也回不去堪萨斯了(绿野仙踪)。
废话,澳洲酒好景美,我回Kansas那破地方干什么。