也许,不踏上法国国土,不徘徊在波尔多的乡间,你永远无法真切地体会————葡萄酒令人魂牵梦萦的神奇魅力。上帝一定是宠爱波尔多的。当汽车行驶在波尔多乡间的道路上,我无法不心生这样的感慨。湛蓝天空下,随处可见的似锦繁花和宁静村舍构成了车窗外连绵不绝的画卷,而最令人瞩目的,则是大片大片葱郁的葡萄园,之间掩映着一个个风格各异的美丽城堡,那就是波尔多闻名于世的酒庄。
穿过寂静得看不见一个人的美丽乡间道路,中午时分,我们来到了著名酒区ENTRE-DEUX-MERS。此处因地处两条河流之间,并受海潮影响,而得名两海之间。阳光灿烂得让人有些睁不开眼,我想起这就是培育出波尔多优良葡萄的条件之一——足够充分的日照,但温带海洋的气候却令空气清新而舒适,丝毫没有灼热的感觉。脚下是浅黄色的被钙化的砂土和砾石,碎碎的有些河滩的感觉——其实这也是酿造葡萄酒的绝佳因素,因为越贫瘠的土壤越适宜葡萄的生长。
穿过栽种着葱郁葡萄树的道路,我们来到了CASTELNEAU酒庄。一眼看上去,虽然正在修葺的城堡看上去不是那么精致,但两边炮楼似的旧式建筑风格和狄安娜女神的浮雕告诉了我们这里的沧桑历史。果然,可爱的城堡主人LOICROQUEFEUIL先生是贵族世家后裔,他不急于带我们去酒窖,而是骄傲地把他的城堡生活向我们这些远方来客一一讲解:自己家族如何经过与邻居一百年的斗争终于获得城堡所有权的故事,与原来在巴黎DIOR公司工作的妻子的爱情等。吃完充满温馨家庭风格的法式午餐,坐在绽放着各色花朵的花园喝咖啡,在高大的开满大朵白花的玉兰树荡秋千,与这个尚保留着贵族气质的法国老头在一起,一时间神思恍惚,仿佛依稀能咂摸到那些遥远悠闲的贵族时光。
当我们进入城堡中的酒窖,这种感觉被诠释得更清晰了。这是一个完全私人的手工作坊,在低于地面、面积不大的屋子中,刷上暗红色漆的金属桶镶嵌在墙壁上,里面保存着正在发酵的酒。这里光线很暗,温度也比室外要低好几度。LOICROQUEFEUIL先生告诉我们,这都是为了让葡萄酒状态更为稳定。
推开墙壁上的门,进入另一间屋子,就是橡木桶储藏室,几百只橡木桶静静地躺在黑暗中,散发着甜甜的酒的幽香。我们惊讶地发现,在这样一个看似简陋之处,最里面的墙壁上却有着一幅巨大的夏娃浮雕,旁边挂着一幅花纹繁复的家族徽章,这都是身为贵族的祖先流传下来的,多少年来未曾改变。现在,我开始体会波尔多的时光魅力了。
在以后参观的数个酒庄中,我都越来越体会到波尔多酒庄极为悠久的历史,葡萄园及酿酒技术往往都是代代相传。比如我们参观的MADAM的酒庄和FARLY先生的BATAILLEY酒庄。MADAM优雅温柔,酿酒也是家族传承的事业,传女不传男的家族血统里有中外柔内刚的气质,她酿造出的酒大部分都是醇厚馥郁,回味强烈的顶级酒。而曾经担任过波尔多酒业协会主席的FARLY先生家族历史也非常悠久。他家的酒窖中有很多瓶身集满灰尘的百年珍贵陈酿,最陈的是一瓶1893年的红酒。
而特别具有绅士风度的PHELAN SEGUR先生,也因追求完美的作风将家族传承的葡萄园不断发展。他细致、严谨而考究,在酿酒过程中,对每一个程序的要求都精益求精,例如葡萄采摘后装运的推车,会选择容量小的以确保葡萄之间不会互相挤压破损,装红葡萄酒的橡木桶也被特意被染上漂亮的酒红色,特别注意及时更换及清洗。他的勤奋使其酒庄被评定为杰出中级酒庄。
波尔多的现代气质
ANDRE LURTON先生则是现代工业化生产的典范。白手起家的他现在拥有600公顷的葡萄园和多个酒庄,算得上是波尔多最大的私人葡萄酒生产商。
接待我们的VERONIQUE BOUFFARD女士一身古铜肌肤显得充满活力,边带领我们参观车间、苗圃边介绍:ANDRE LURTON先生还是个发明家,一生都在不断地发明各种与葡萄酒生产有关的东西。而且,为了保证正常生产,完全实现了自给自足,不管是葡萄幼苗的培植,还是酿酒机器的制造改良,甚至于机器的维修,根本不需依赖外界。在其典型的现代化大规模生产的公司里,偌大的车间工作人员寥寥无几,原来,这里从酿造、装瓶再到贴标签、集装箱的过程全部都是机械化流水线,工作人员只要检查和监督机器的正常运行就好了,实在是对劳动力的极大节省。当我见到这位被下属无限钦佩的老人时,敬佩之意也油然而生。已经年届80的他依然在办公室参与工作,甚至还保持着长期用脑的清晰思路。ANDRE LURTON先生尤其重视全球市场,当英俊的市场总监JAMES RYLAND先生见到我们,即开始热情地询问起中国的需求。他们生产出不同档次的酒,如今已远销各国。那天我们品尝的酒都非常好喝,尽管之前已经在别的酒庄品过十几种酒了,但我还是一饮而尽。
酒窖的阿拉伯迷宫
波尔多最传统的酒窖是怎样的风貌?LARIVIERE酒庄让我们有了深入的了解。
清晨,进入漆着白漆的雕花铁门,沿着蜿蜒向上的山路,小溪潺潺,高大的树木和各种花草散发着清新的芬芳,车开了很久,终于来到这座宛如童话的美丽城堡LARIVIERE面前。这座建于中世纪的城堡富丽典雅,多年来几易其主,流传下许多故事。如今这个拥有城堡和周边“森林公园”、葡萄园的主人JAMES GREGOIRE先生是2002年成为这儿的主人的。最令人震撼的是迷宫一般的巨大的地下酒窖。潮湿、阴冷,高大、宽阔而曲折的地窖,如果没有向导,一定会迷路的。我们穿上外套,拿好手电,走进这好像阿拉伯神话中的巨大地下迷宫。湿冷的岩石筑就的地窖储藏量极其巨大,不同气质不同年龄的酒在黑暗中酝酿、成长。地窖设计得非常周全,墙壁上钻成一格格用来整齐搁放酒瓶,还有用以调节温度的水槽;旋开手电,发现酒窖中还设有供二三十人进餐的石制长条桌椅,以及可以用来小憩对弈的桌椅。墙上不知哪个年代雕刻的大幅酒神浮雕,更让人强烈感受到城堡的神秘古老和法国人无处不在的艺术气质。
在波尔多,一天比一天更深的,让我感觉到:葡萄酒终究是人的艺术。气候、土壤、葡萄品种,这些外在的因素只是决定葡萄酒好坏的一部分。而经验、技巧,更重要的,是人本身的气质、理想和追求都会体现在酿酒过程中。酿酒者的期望,付出的努力和匠心,这一切,都将成就一款佳酿的最终气质。
卢瓦河谷:河岸边氤氲的酒香
卢瓦河边的大片森林和高低起伏的坡地显得大气而恢宏,但与波尔多相比,这里的建筑更为精致优雅。因为卢瓦一直以来是法国皇室度假的所在,所以这里遍布精巧绝伦的城堡。
但这里的葡萄园主却不像波尔多那样常常拥有几十或几百公顷面积的葡萄园,或者家族传承的悠久历史。卢瓦河谷的人似乎也更为纯朴与粗犷,这一点,从我们住的农家旅馆主人——OLIVIER CENIVAL夫妇身上就可以得到证明。
OLIVIER CENIVAL夫妇红红的脸膛带着阳光晒过的痕迹,是卢瓦众多普通的葡萄园主之一,5年前来到卢瓦,如今拥有8公顷的葡萄园,都在阳光充足的山坡上。邻居DAMIEN先生是个有点腼腆的男孩,他把对自己亲人的热爱用图案设计到葡萄酒宣传手册上。其实,虽然他们的作坊简单,但酒也非常好喝,尤其是在花园的浓荫下,品着冰凉的优质贵腐葡萄甜白酒,特别惬意。最后一站,是卢瓦最大的商贸公司REMY-PANNIER,已经有数百年的历史,承接来自香摈省的创始人的技术,同时还生产香槟。巨大酒窖的确让人叹为观止。