一早,葡萄农Jean-Luc的老婆Yvelise就忙着烤30多只的珠鸡,是的,经过3天的等待,侯松榭格拉堡(Chateau Rauzan-Segla)今天又开始采收葡萄,这回,如果没有意外,葡萄园总管埃尔维(Herv谷 des Garets)预估到这周末就可以完成2000年份所有采收的工作了。
今天采的葡萄来自酒庄南边1公里外的Beterie和Le Peyreyron两片葡萄园,种的全是卡本内苏维浓(Cabernet Sauvignon)葡萄,有相当深厚的砾石与砂质土,成熟度在11.5到12度之间,对卡本内苏维浓这已是相当好的成熟度,酸度也不差,酒庄总管Kolasa先生和酒窖总管亨利(Henri de Ruffray)似乎都相当满意。
亨利说,我真有幸在一个好年份来到波尔多。没错,就像所有波尔多传奇的年份29、45、61、59、82,在数十年后,我们还会不断地谈论着今年的采收。就剩最后这两三天了,我总觉得已经可以开始准备庆祝一番。当然,我可一点都不敢想是我带来了好运,虽然亨利很有礼貌地这样说。我心中暗想,万一年份不好,那岂不是我带来了坏运,真险。
有好几天没有进酒窖,最早采收的梅洛(Merlot)葡萄不仅已经都发酵完毕,而且也经过了几天的泡皮,由年轻葡萄构成的17号酒窖颜色渐趋稳定,单宁涩味渐强,葡萄皮内的单宁开始溶入酒中,只是,和其他酒槽比照起来,17号酒槽算是最柔和的一个了,更奇异的是,今天酒中开始出现紫罗兰的花香。Kolasa先生似乎不是特别喜爱这一个酒槽的酒,他觉得太简单,余味也不够长,这是一般年轻葡萄树的特性,成熟得特别快,但却没有老树特有的内涵。
我开车经过酒庄最古老的17世纪酒窖,发现门是开的,酒窖的工作人员史帝分(Stephane)和大卫(David)正在准备几个星期后要储存2000年份的橡木桶。预计今年的总数约需800个220公升装的木桶,在忙碌的采收季得利用时间逐步清洗准备。
今年侯松榭格拉堡跟玛歌堡(Chateau Margaux)买了300个用了2年的旧桶,史帝分他们将先清理这批旧桶,先磨除木桶上的玛歌堡烙印,然后用热水与蒸气清洗木桶内部,除了清洁的功能外,让木桶保持湿润可以让橡木维持弹性,装酒时才能维持密封,不会渗出。
高温杀菌清洗过的木桶还得放入燃烧的二氧化硫片,熏一阵子,再用木塞封起来。二氧化硫具有抗氧化与防腐的功能,可以让橡木桶维持洁净到装新酒的时刻。虽然来自玛歌堡的旧桶品质相当好,但酒窖总管亨利觉得它们的外表不够干净,也许,在使用前,他们还要在这批橡木桶的外表用艳紫红色的酒渣染成红色。
除了橡木桶,酒窖人员也要开始准备封住橡木桶的木塞,为了保持密封,木塞的外围需要以手工绑敷风干的芦苇草。
果然,傍晚采收结束时,Kolasa先生决定在明天中午在城堡前的花园举行餐前酒会,让所有今年参与葡萄采收的工人品尝酿造中的梅洛红酒。Kolasa先生虽是苏格兰来的,但现在他已经是半个波尔多人了,他知道,再怎么忙,都要办个party轻松一下。