勃艮第是法国一个著名的葡萄酒产区,而在法国人心中,只有勃艮第的葡萄酒,才是他们的精神源泉。那片延绵数公里,被著名的玛丽·安托瓦内特王后誉为“金色之丘”的葡萄园,那个有过一段曾经让查理曼大帝的士兵俯首称臣的历史,后来这段历史又被莎士比亚写进戏剧里的那个名叫博讷的小镇,更是早已成为了法国人心灵中的葡萄酒圣经。
2004年深秋的一个午后,在巴黎古老的里昂车站,我登上了开往勃艮第的TGY。高速列车只运行了差不多2个小时,便到达了同样古老并更具魅力的勃艮笫首府第戎。
14世纪时,第戎是勃艮笫公爵的夏宫,至今依旧保留着公爵宫,巴赫塔和腓力王塔这些世界闻名的建筑。第戎是去酒乡博讷的必经之路,而连接它们的,便是著名的“金色之丘”。
高速列车到达笫戎后,不用出站.过一个道口,便能转到一列去博讷的火车上。这列火车每天一班,但没有固定的发车时间,一般是在高速列车从巴黎抵达笫戎10分钟后发车。
这是一列老式的蒸汽机牵引的火车。早在维希政权时期,就已经在这条线上行驶了,它是目前全法国年代最久远也是仅有的一列还在营运的蒸汽机车。
在月台上有一块纪念牌,上面刻着早年曾经乘坐过这趟列车去博讷游历的名人的名字。我看到其中有萨特和波德莱尔。所以,当我坐在这趟车的硬板椅子上时,便生出一丝幻觉,这椅子莫非就是当年萨特坐过的?
同行的雷笑我自作多情。但在后来的旅行中,却不断地让我觉得,在法国游历,你一不小心就会与名人遭遇。不仅仅是萨特,在香槟区的埃佩尔纳,我还在拿破仑用过餐的桌子上吃饭呢。
蒸汽机车隆隆的轰鸣声,载着岁月的缅怀,在浪漫的南方田野上行驶着。沿途是一望无际的葡萄园。夕阳绚丽灿烂的余辉,把葡萄园染成了一片金色。在如画一般的葡萄叶子上,落日漾溢着闲适的优雅和喜悦。而在红色裹着的枝蔓上,收获的葡萄在苍穹的寂寥中,显现着绰约的风韵。
如此美丽和富足的景致,要归功于当年西笃会的教士们。公元11世纪时,宗教徒们在索恩河边开始垦植勃艮笫的第一块葡萄园,开启了宗教与葡萄酒的联姻。而这块8000公顷的葡萄园,无论是它所处的朝向,还是种植的土壤以及所受的光照,都是整个勃艮第甚至全法国的“极品”。
法国人觉得,这块葡萄园足以挑战波尔多的梅多克葡萄酒产区。由于这儿地势起伏,长年日照强烈,每天清晨和黄昏,朝霞和夕阳把葡萄园染成了——片金色。当年,法王路易十六的奥地利王后玛丽,安托瓦内特来勃艮第巡视时,看到索恩河边的这片层林尽染的葡萄园,便情不自禁地感叹:这真是金色之丘啊。后来,雨果在他的诗歌《心声集》中,笫一次将勃艮第比喻为“金色之丘”:索恩河的涟漪映着美丽的夕阳/勃艮第的田野化作了金色之丘……
火车始终在“金色之丘”上穿越,我探头望去,连铁轨也被染成了金色。而远处,被葡萄园簇拥着的是古老的红砖墙屋顶和古老的教堂金色的塔尖以及冒了几百年炊烟的古老的灰铁皮烟囱。暮色中,淡淡的炊烟在寂静的葡萄园里缭绕而散去。