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怡园是我留给后代的作品
  对外界许多人来说,山西怡园酒庄是神秘的,这个地处黄土高坡中的一个葡萄酒庄,仿佛一夜之间出现在人们面前,而且所到之处是业内人士毫不吝惜的赞美和倾慕之情。2003年的一天,吴书仙给我们发来了一篇稿子,是采访怡园酒庄的,她同时和我通了电话,专门介绍了一下酒庄的有关情况,这是我第一次听说怡园,因为相信书仙是个公正的写酒作者,我们刊登了那篇文章。

  此后,又从不同途径听说怡园,这个创办于1997年,2001年开始生产的葡萄酒在国内外已享有一定的声誉:2002年在上海第三届中国国际葡萄酒及烈酒评酒会上,霞多丽干白获得金奖, 赤霞珠干红获得银奖,;2003年第四屇评酒会上2001年品丽珠干红获金奖; 同年香港国际葡萄酒比赛中2001年梅鹿辄获得银奖;在巴黎Vinalies d'Argent 国际评比中, 在2004年亚洲国际葡萄酒比赛中, 怡园的各款酒获奖无数。在国际许多著名写酒人的文章中, 开始出现了怡园, 并给予很高的评价。
 
  这一切促使我在2004年4月前往怡园酒庄采访,在这儿我见到了庄主陈进强先生。

  传奇经历

  在葡萄酒行业内,陈进强这个名字对许多人来说也许是陌生的,由于怡园酒庄的神秘,这个人同样带着一层神秘色彩。

  当他站在我的面前,他身材的健硕令人有种错觉,是北方人吧?然而他浓粘的口音会让人顿时明白,是南方人呀。实际上,在他身上既有着北方人的热情、爽朗、豪气的性格,又有着南方人精干、务实的特质,也许这与他的个人经历有关。

  陈先生祖籍福建,父亲早年去印度尼西亚,他本人出生在印度尼西亚,是第二代华侨,母亲也是印度尼西亚华侨。60年代中,他从印度尼西亚回国,在北京上过中学,在内蒙插过队,在太原理工学院上过大学。75年大学毕业后, 他赴香港定居。

  改革开放后,有着很深大陆情结的陈先生又来到山西,在做矿产生意期间认识了法国朋友詹威尔。詹威尔是个葡萄酒爱好者,不仅教他品酒,还带他去法国酒庄参观,在1996年的一个夜晚,两个谈兴很浓的好朋友竟因此撞击出在中国做酒的灵感。说干就干,为了选择产地,东西半球之间他们做了多少次飞行谁也记不清了,也许是对山西这片土地的热爱,陈先生最终请法国葡萄酒专家在山西进行考察,选定了太谷县的这片土地。



  “做国际意义上的好酒”

  陈进强先生在创建怡园酒庄之初,便定下目标:做出让中国人喝得起的好酒。他自谦地对我说,“我没有雄心大志想把这个企业的规模办成多大,我只想做一个家族的、精巧的酒庄。”

  怡园酒庄的定位,也是陈先生审时度势的明智之举。他认为在国内,张裕、长城、王朝顺应葡萄酒历史发展,抢先一步占领了市场制高点,如今他们都很强大。在强势面前如何竞争?陈先生挥手一笑:从一开始, 我就没打算抗衡, 我寻找的是我们的生存空间。他认为:中国已不缺葡萄酒, 不需要再做大几万吨的酒厂。市场上缺的只是国际意义上的好酒。这就是怡园的目标。


  做好酒, 投资质素要求很高, 投资大, 回报期长。所以, 他定位做 “家族的酒庄”。他掰着手指头跟我说:国营企业, 需要很快做出成绩, 向国家, 向上级机关负责;上市公司, 也要尽快拿出业绩向股东、公众负责;我做 “家族”的企业, 向自己负责, 不必受时间和条件的限制, 可以在自己的领域内随心所欲地追求和实现心中的目标和理想----奉献消费者期待中的一流好酒。

  陈先生是一个感性的人,我们第一次见面,他没有像别人一样请我坐在他的办公室里,而是对我说,出去走走怎么样?他领着我从葡萄园一直往前走,一边走一边向我介绍这片赤霞珠是什么时候种的,那片梅鹿又是什么时候种的,看上去他熟悉这里的一切,包括每株葡萄藤。

  他介绍说,这片经过专家测定的土壤很适合酿酒葡萄的种植。这里的沙壤土含有丰富的矿物质,酸碱适宜,又有良好的疏水性,一年四季阳光充沛,年平均昼夜温差大,年平均降雨量小 ,能很好的保证葡萄的糖度。

  陈先生说,最初的时候,遇到了许多未曾预料的困难,也有许多担心,不知从国外引进的赤霞珠、品丽珠、梅鹿辄、霞多丽等这些著名酿酒品种在这片土地上到底会表现如何?而且好的酿酒师也不容易聘请到。不过这些困难和担心经过几年的努力一一得到解决。在法国朋友的介绍下,陈先生遇到了法国有名的酿酒师Gerard Colin(高林)先生,高林先生考察完怡园所处的环境、气候、土壤和农民等各项条件后,表现出极大兴趣,而且提出和陈先生不谋而合的想法:“酿出世界一流好酒!”

  高林和怡园的庄主及全体员工开始了漫长而困难的工作:落实到生产的每一细节都要精益求精。9至10月是葡萄的收获季节,怡园的葡萄全部由人工采摘,每一片田地的葡萄必须要被确认达到糖酸度的完全饱和,采摘下来的葡萄用小蓝子分装,以便区分出不同地块的品种与级别。葡萄从摘下、运输、分级、挑选到除梗破碎,高林先生要求不能超过两小时,在葡萄进入流水线前,他还亲自进行检测。

  还有诸如亩产限制在400公斤左右,为提高农户的积极性,实行保护价,对他们送来的葡萄质量进行打分,年终开大会, 对葡萄管理得好的农户给予奖励, 这些, 都是为保证种植出最好的葡萄。

  在怡园,可以看到这儿的发酵罐体相对较小,且各种规格的都有,最大的是63吨,最小的是11吨,这方便他们分别按不同的品种和级别酿制怡园酒。各种崭新的设备, 干凈有序的生产环境, 在在都体现着投资者和管理者的严格要求。

  酒庄重大的投资之一,是躺在酒窖里的900多个橡木桶,它们分别来自法国、美国和匈牙利,都是最好的橡木桶。酒窖干凈而不干澡, 值班工人在静静地擦洗每一个木桶。我注意到,在每个桶上都有一个标签,标着“木桶贮酒原始记录”,这是我在别的许多酒厂所未看到过的。当我对陈先生谈起这点时,他笑了笑,说到:“这就是做好酒的投入, 每一环节都力求是最好的, 一丝不苟, 绝不偷工减料。这些橡木桶每年都要淘汰旧的, 每年都要置换。”怡园酒庄珍藏酒的包装全部都是进口的, 连款式都经陈先生“钦定”。怡园人的追求在每一“细节”中都可以感受得到。

  做好酒需要爱心,更需要耐心,这并非口头说说这般简单,它需要做酒的人像对待理想一样地去追求。做优质的葡萄酒周期长,没有10年、20年的时间,做不出好酒,吨酒投资也非常大。怡园酒庄1000多亩的葡萄园,每年出产400吨左右的酒,目前投资额已达6000万元。
但今天的陈先生已是非常有信心,“这块土地能出好酒,2001年、2002年的酒品质超过了我们的想象和期待, 也得到国内外酒专家的肯定。随着葡萄树的逐渐成熟,人与自然的磨合也基本到位,我们能做的更好。”

  “怡园是我留给子孙后代的作品”
  
  虽然说在酒业内,陈进强对许多人来说是陌生的,但在别的许多领域,他却是个知名人士。他是公认的“香港新生代企业家”, 除了担任福建省侨联常委,还是福建省政协常委、华侨大学董事会副董事长,先后担任香港福建商会常务理事、闽港经济发展促进会理事、香港福建社团联合会常委执行委员、香港福建希望工程基金会主席、闽西旅港同乡联谊会会长等。

  迄今,他在国内的企业遍及福建、山西、江苏、上海、沈阳、江西等地,涉及领域有高速公路、客运中心、电厂、污水处理、地产等方面,投资总额超过10亿元。而酒业竞争白热化, 行业处于非常严峻的局面,曾经有人问他,“如此下血本做好酒,完全是逆势而行,您能扛得住吗?” “扛不住怎么敢干?!”是啊!要追求一种理想, 不仅要有心愿, 也要有足够的能力。我从陈先生一副坦然自怡的脸上解读了他那 “胜似闲庭信步”的从容。
他对我说,在他的事业范围内,有的行业是用来赚钱的,有的却不是,比如做葡萄酒。“怡园酒庄是我打算留给子孙后代的一个作品,它不是我投资最大、规模最大的产业,但却是花费了我最多心血的。”

  对于怡园酒庄,陈先生坚持一点:不再提高酒产量,但会提高高档酒的比例。他对我说,怡园酒庄的精选系列酒与珍藏系列酒的品质差距,一般人喝不出其中区别,只有业内品酒的专家才能喝得出。但怡园不会因为如今珍藏系列的酒不够卖,就拿精选的酒来充数,这样做假的事,怡园上上下下的员工都不会做的,这是我们的原则。

  为了将自己的理想延续下去,陈进强先生以一个梦想家常有的魅力感染着他身旁的每个人。两年前,他的女儿陈芳也像他一样,带着一种狂热的爱加入怡园酒庄的管理,父亲的梦想,现在已落到女儿的心上,也将传播到女儿的女儿身上,外公还特地将怡园酒庄的珍藏系列酒以陈芳女儿的名字Anastasya命名为 Tasya’s Reserve。

  从怡园回来, 我又听到了更多关于他们的故事。听说北京、上海、香港很多顶级五星级酒店都在选用怡园酒, 他们所选择的, 可是在中国相当于“国际意义上的好酒”啊! 怡园真行, 这么多年来默默的耕耘, 没有喧嚣, 却一步一个脚印地在接近自己的目标。 我对怡园也不期然地产生一种亲切, 不张扬, 不浮燥, 却有一份让人尊敬的实在。

  他们将续写一个中国家族酒庄的故事,在这苍茫荒芜的黄土高坡上,在大西北灿烂的阳光中。

     

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