继昨天对Mr. Bougrier采访之后,我们有幸与Mr. Detlef Bordon有了一番畅谈。
在展会现场,我全神贯注于品酒,细啜慢饮,同时还要小心自己举止得体。正当我忙得不亦乐乎的时候,巴台后的一个高个子递了杯红酒过来,“试试这个”。他的语气中带着命令的口吻,嘴角的微笑似乎在说他另有深意。我不禁觉得奇怪,便照做了。这一试还真没让我失望。
我杯里的酒是Domaine Pradines d’Amont, Cuvee Demi Lune 2004,覆盘子,黑莓和巧克力味扑鼻而来。酒的结构很好,单宁平衡,酒体绵长。
我对这款酒的赞誉之辞脱口而出,波顿先生(就是高个子)礼貌地回答:“谢谢!这是我和我夫人一起酿的。”
随着我们的谈话逐渐深入,我才确信“我和我夫人”可不是一句空话,而是一支货真价实的组合团队。出于对他们酒的好感,就想进一步了解他们的酿酒工艺。波顿先生说:“一言以蔽之,我们信奉的哲学是最低限度地使用机器生产,悉心掌控气候变化,以此酿造出最好的酒。”
“我们只生产有机酒。我们希望给顾客提供天然的产物并采用传统的酿造方法,且不需过滤。”
人如其酒,波顿先生“醇”朴。每天他都在他家9公顷的葡萄园里忙活,和他心爱的葡萄树打交道。他很自豪地告诉我他的葡萄树都是75年树龄的老葡萄。对他来说,他所做的就是“给自然的成熟过程搭把手”。
他们的酒味集中,酒香浓烈,富于变化,若非老葡萄是酿不出的。像人,“孩子葡萄”(0-5岁树龄)产量很低,“年轻葡萄”产量高但尝起来“不够成熟”,“老葡萄”(40岁以上树龄)能酿高质量的酒但产量低。“我们每年的产量是一万到两万瓶。我们希望能碰上同道中人,热爱好酒,自然的酒。”波顿加了句。
要酿出这么好的酒,他们俩夫妻是怎么做到的呢?我们听多了“夫妻店”,但“夫妻葡萄酒庄”就不常见了。
“我妻子,Mirjam,负责冬天葡萄的修剪和所有市场推广的活动。我管理酒窖和像拖拉机等庄园里用得上的机器。还有我们两岁的小女儿,Déborah,她负责给她的同伴们逗乐。”伯顿先生提及家人时洋溢着自豪之情。
两个人打理一个90,000平方米种有26,000 株葡萄的庄园,其艰辛可想而知。但伯顿先生可能是我很久以来遇到的最开心最满足的人,他的成就感从何而来呢?“最重要的是我们能在一起相互扶持。我们都是很随性的人,饿了就吃,困了就睡。”
确实,酒能折射酿酒师的品性,而Pradines d’ Amont就是一款自然平实的酒。