烘烤食物
烤面包★★:
这个香味属于第2类香味(葡萄酒的香味分3类:l.初始发酵结束以后的香味;2.在经过一段陈化过程以后衍化而来的香味;3.经过漫长陈化过程以后所产生的香味),是由初始香味衍化而来的。烤面包的香味你熟悉吗?在我居住的小镇(beaune勃恩,勃艮地的中心地带),每天早上当我行走在小路上的时候,便能闻到飘荡在街头巷尾烤面包夹杂着咖啡的香味。提到咖啡让我想起了在一些老的年份香槟里出现的味道,还有雪茄里散发出来的咖啡味,这些香味混合在一起的时候会让你的鼻腔,或者你的神经末梢有着极大的满足感和充实感。那么这个香味是如何产生的呢?我们普遍认为还是依靠新橡木桶的陈化或者说传统的酿造工艺而得到的。这个香味位于香味的上层(将香味分层,这个香味处于比较容易被发觉的最上层),同时这个香味也会出现在红葡萄酒中。在我曾品尝过的Puiligny Montrachet以及Chevalier Montrachet里能发现清晰可口的烤面包味。还有Perrier Jouet (香槟),Louis Roederer。以及Loire的一款Sancerre中等等许多酒中也曾觅到过它的芳踪。
烤榛子★★★:
以前在法国超市买烤榛子,直到今年年初在上海才吃到了刚炒熟的榛子,这个香味很能激发人的食欲,要不我们怎么常说美酒离不开美食呢?喝了美酒,立刻想到美食。美酒很容易激起人们对食物的欲望,有时候不仅酒香能至此连酒里的矿物质也能扮演相同的角色。一种香味2种叫法,烤榛子,炒榛子其实差不多,只不过法国人习惯烤,中国人习惯炒而已。淡淡的烘烤干果的气息,经常伴随着一点黄油的气息,这是因为香气中含有联乙酰。从香味出现的顺序来看,它也总是位于香味层的至高点。对于一个喜爱勃艮地白葡萄酒的人来说,这个香味应该是再熟悉不过了,甚至可以说它便是勃艮地经典葡萄酒的特殊标志之一。特别值得注意的是,在Meursault的一些小的climate(产地的最细小单位)中很常见如clos de la barre,Les PerrieresBlagny,Les charmes或者Corton charllemagne,Pulign Montrachet等产地。当然在Loire以及法国南部一些好的产区我们也能觅到它的踪影。去年在法国喝过的一瓶纳帕山谷(Napa valley)的霞多丽也具有烤榛子的香气。
杏仁,烤杏仁★★★★:
这2个香味虽不同,但是却很常见,是十分精妙的香味之一。如果要觅到它的芳踪基本上有2个条件:l.等级十分高的经典葡萄酒里,有些人常被其他香气所误导,比如与硫化物混杂着的干果香等等;2.新橡木桶中陈化。这里不得不说一下勃艮地的传统习惯了,只有对待高等级产地的白葡萄酒时,酿酒师才使用上好的新橡木桶进行陈化。 2个重点,l是新桶 ,2是陈化,而非简单的短时间过桶。因为需要在桶内以及瓶内陈化足够长的时间,所以使得我们只能在高等级且尚有年份的白葡萄酒中能碰上正宗的烤杏仁香味,由此可见这款香味是如此的尊贵和难得。在 Puligny Montrachet,Batard Montrachet,Montrachet,Meursault,beaune ler Cru中都曾经遇到过这种香气。同时在美国以及澳洲的酒中也能发现。
菌类
酒脚(酵母)★★:
这是在发酵结束以后酵母的残渣物质。别小看它,它对葡萄酒的风格起着很重要的影响,其中有大量的香味分子团。我们通过让酒脚和酒接触来稳固香味,并且使得葡萄酒的香味变得更加复杂。在Loire的 Sevre-et-maine sur lie(卢瓦河,法国最西部产区),人们让酒脚和葡萄酒基础的时间长达4个月之久。在接触酒脚的过程中,同样能使得葡萄酒的酒体变的略为厚实。在不少的白酒中这个香气十分明显。还有不少的香槟里经常也会出现这类香气,譬如Louis Roederer(香槟)等 。
植物类
蕨类物质★★★★★:
一种特殊的植物香气,由土壤所赋予的独特香气,而非我们常说的由于橡木桶发霉导致的腐败气息。这一罕见的香气只存在于Puligny Montrachet的白葡萄酒中,这是个典型的用于盲品时候的信息。也是一位大师所教授给我的一个宝贵信息。同样的香气从未出现在Chassagne Montrachet,Batard Montrachet,Meursault,Puligny Montrachet等高等级葡萄园中。据说是因为在Puligny Montrachet那片葡萄园里的葡萄树触及到了比较深的母岩而赋予了酒这一特殊的气息。
橡木清香★★:
如果你曾经参观过橡木桶的工厂,那么你一定对这个香味记忆深刻。记得刚学酒的时候,经常接触到这一香味,但是却一直以为是一种奇怪的花果香,直到有一天参观了橡木桶工厂才解开心中的谜团。未进入工厂,仅站在橡木桶工厂的外头就能闻到这一明显的香气了。在户外堆积如山的橡木片散发着着可人的香味。这个香味就非勃艮地的特产了,世界各地的白葡萄酒里都可能有这种香气,一定是在新的橡木桶里陈放过一段时间之后才具有的,而且橡木桶的熏烤程度一定是在中度或者中度以下。不然我们就很难闻到这清新的味道了,取而代之的应该是浓重的熏烤味。
矿物质气息★★★★:
矿物质除了在口感中能体现以外,在香气中也能表现出来,比如的石灰质土壤的气息,打火石的气息等等。这些信号无疑表明了原料所处的葡萄园生长在矿物质及其丰富的土地上。而矿物质在口腔中的表现则比香气要复杂多变的多。
本文中一共提到了9种常见的香气家族,分别是:果香,花香,香料,食物,烘烤食物,菌类,植物类,橡木本身,以及矿物质,其中有些可以合并,但是总体来说只要当正确的愉悦的香味家族超过3个的时候,我们就可以认为一款酒的香味具有了一定的复杂性。有人说:“为什么我从来没有闻到过这样神奇的酒香?”原因很多,假如一款酒本身具有复杂的特性,但是没有在好的储存环境中存放,或者没有在正确的时间,正确的地点,正确的环境中品尝,结果当然是无法揭开一瓶好酒的面纱。打个比方:假如你站在通往埃菲尔铁塔顶端的电梯里,电梯上升到一半所看到的风景和电梯达到顶端以后看到的风景完全不同。就如同欣赏好酒一般,一定要把握合适的时机,到达顶点的美酒才是最迷人的。
说到这里让我回想起许多次和朋友一起喝酒的片断,从盲品到揭开谜底往往需要长达一个小时的时间,因为我们要在开瓶以后等待她为我们提供更多的信息,比如一款没到适饮年龄的酒,一款在与空气接触中缓慢绽放的美酒,也许在开瓶的初始阶段给人的感觉很一般而且封闭, 但是在20分钟,或者30分钟以后我们通过分析她接下来提供的信息来判断她是否具备绽放的潜力,她是否仍需要继续醒酒(和氧气接触)?或者她已没有绽放潜力?慢慢体会在这几十分钟里酒的缓慢变化,香味、口感、回味的微妙变化能提供给你很多信息。
和我在一起喝酒的时候我的朋友总是很认真的听着我分析酒,手里夹着想抽的烟,心里痒痒的却不好意思抽,因为他知道抽烟无疑对品酒造成很大影响。记得那一次喝的pouilly fuisse(勃艮地南,Macon 地区的上等产区)在醒酒了40分钟以后才显示出她的潜力,突如其来的回味变化让朋友们目瞪口呆。从短促的回味到长达十几秒的复杂回味给了我许多信息,使得我最终能盲品出那一款白葡萄酒。学会判断一款酒是否具备潜力是很重要的,尽量不要在开瓶片刻就给她死刑,或者在她未完全绽放以前就喝光她。