Chateau Margaux──千钟美酒,一曲满庭芳!
满庭芳
蜗角虚名
蝇头微利
算来著甚乾忙
事皆前定
谁弱又谁强
且趁閒身未老
儘放我
些子疏狂
百年里
浑教是醉
三万六千场
思量
能几许
忧愁风雨
一半相妨
又何须
抵死说短论长
幸对清风皓月
苔茵展
云幕高张
江南好
千钟美酒
一曲满庭芳
《苏诗纪事》卷上:东坡《满庭芳》词,碑刻遍传海内,使竞进之徒读之可以解体,恬淡之徒读之可以娱生。达人之言,读之使人心怀畅然。
《草堂诗餘》卷四杨慎评:先生此词在唤醒世上梦人,故不作一深语。
喝Margaux是最轻鬆的事情,无须担心会错过什麼更深刻的东西,一杯在手,她能够给你的所有好酒应该具备的优点她都会全部的释放给你,诚如论家说东坡此词:故不作一深语。
绵绵不断的香气是Margaux最突出的特点,开瓶之后真的可说是满庭芳溢、陋室皆香,这一点绝对无须担心,一杯也好、几瓶也罢,佳的年份、差的年头,都无损其一向所见长的此一优点。
平滑浓鬱的口感,精细柔顺的结构,中庸却幷不示弱的单寧,天衣无缝。
五大之中这也许是唯一既可以一杯在手细细玩味、慢慢品尝,又能够一杯一杯復一杯连干不停而不暴殄天物的酒。──“达人之言,读之使人心怀畅然。”酒何不同样如此?Margaux正是这样。
真的是“千钟美酒,一曲满庭芳”──好东坡!好Margaux
Chateau Haut Brion──且陶陶 乐尽天真
行香子
述怀
清夜无尘
月色如银
酒斟时
须满十分
浮名浮利
虚苦劳神
叹隙中驹
石中火
梦中身
虽抱文章
开口谁亲
且陶陶
乐尽天真
几时归去
作箇閒人
对一张琴
一壶酒
一溪云
Chateau Haut Brion--我没喝过她的时候就喜欢她,不知为何。
论家说她年轻时候极淡、极清香,顏色不太深,而其酒香是世界上最复杂的,同时有烟味、焦味、黑莓以及轻微的松露香,如果盲目品酒的话利害的品酒家用舌尖就可以感觉出是她来。
我也能做到一闻一喝就知道是她,因为她的香气、口感确实很特别,自己喝过她很多次。
但是论家又说她是一个属於美女型的酒,气质逼人,有著慑人的吸引力,浓郁的橡木香味咄咄逼人状,或者婉约的眨眼、散发出清新雋逸之气,这两点我却几乎都找不到这样的感觉。
我只感觉Haut Brion是一支非常奇怪的酒,很难感觉,她的香味和口感更接近土地性吧,泥土、矿石的香很诱人,而且给人的印象不是一成不变的,每一次喝完一杯或者一瓶她总也有些东西让你感觉发掘不尽,让你回味著同时又有些怀疑,是不是错过了什麼然后又开始期待著下一次。
很奇怪的一种感受,有点折磨人,呵呵,自己每一次喝她真的都会有这样矛盾的心理,都没有喝到令自己满意的、或者说达到自己对她的期望。下一次吧,只能这样想著,然后等待下一次。
那一年的大年初一自己飞过去海南拜在东坡门下,一直都吟著这首词:清夜无尘,月色如银,酒斟时,须满十分,虽抱文章,开口谁亲……
嗯,很久很久以前了。
且陶陶,乐尽天真,对一张琴,一壶酒,一溪云。很好很好。
Chateau Mouton Rothschild──驀然回首
对此酒也许我有点偏见,或者是他和Lafite酒庄间的家族恩怨,或者是觉得他加进了太多人工刻意的努力在裡面,喝他的时候你不能不去关心他这年的酒标是谁设计的,哪国艺术家,酒瓶大家都抢著要留下来,等等因素令我觉得会分心不能将所有的心思都注意在酒上,增加了喝酒艺术性的趣味,但是是不是他的酒本就是缺少艺术般趣味呢,或者是我苛求了,但是确实难免会有这样的心理。
但是,酒绝对是好酒,豪情纵横,气若轩昂,把盏不期然的总想站起来、胸膛间自然的会有些东西在冲涌、喝他我每一次都想到幸稼轩,也只有他的气概才真的和这酒相配呢。
不过稼轩词是粤若稽古兄之爱呢,我就不掠人之美了,不知道兄以为稼轩何首词可以和Mouton相配呢?以补我之餘。
此酒1996年份的招纸乃中国画家古干设计,名为:心连心。