到今天为止,已经发到第一百期会刊了。一年半的时间,办活动,写一些东西和大家分享,回头再看看,会刊能发到100期自己都觉得有点不可思议了,不知不觉已经过了这么久,写过这么多,最值得我自己高兴的事情是认识了很多很多和我一样钟爱葡萄酒的朋友。差不多2年前就有让葡萄酒爱好者们聚集在一起,有一起品尝和相互交流的机会,而现在,周围的朋友越来越多,真是“我们来自五湖四海,为了所喜爱的葡萄酒走到一起来了”。
在和很多朋友聊天的过程中,多数人都会问到这样一个问题,“你不是搞葡萄酒的,怎么会喜欢上这个的?”我都很简单的回答说是我喝到好酒了。我想所有对葡萄酒有真正兴趣的人或多或少都是由于这个原因,一支不错的葡萄酒让我们感到“嗯~~,这个东西还真好喝!”。
当然我在喝到这瓶酒之前,也喝葡萄酒,不过就属于瞎喝,既不挑,也不记,多数是国产的。后来因为出差去美国,在加州的旧金山待了一段时间,那里的酒吧供应大量的葡萄酒,商店超市里也有很多葡萄酒卖。那时喝得比较多的是White Zinfandel,带有一点微微甜味的葡萄酒,商店里面卖得很便宜,一般只有3块多美金,这种酒夏天冰过来喝,果香很浓又清爽,再加上些甜味,是很容易入口的。
临回国之前,想买些葡萄酒回去,于是在各个超市里面转了转,当时自己对葡萄酒的了解也不深,看到那些花里胡哨的标签也是一头雾水。后来在Wal Greens看到一个酒标Chianti Classico Riserva 1994,酒厂的名字是早就记不清了。在我的印象里似乎对Chianti这个名字有点耳熟,Classico字面上感觉似乎是“经典”的意思,如果酒标上能有“经典”的字样想来酒也是不错,价格11美金,于是买了回家。回家不久,就和我当时的女友现在的老婆把它打开享用了。
当时,我还不是葡萄酒的爱好者,家里连酒杯都没有,用的只是普通的玻璃杯,可是当我喝了第一口的时候,我还印象很深,我说的第一句话是“我猜到这可能是瓶好酒,没想到有这么好。”这款酒给我的印象不仅是芳香可口,而且第一次让我体会到什么是层次感和变化感。酒的香气就好像有几种能分辨出来的香气(虽然当时我还不能很好的描述每一种是什么样的气味),而且这些香气如同跳舞一般在不停的变化。含入口中,一样也是千般味道,如跳舞般在舌头上变化,虽然很不舍得将它咽下去,希望能看它多表演一会儿,可酒还是留不住般地滑过喉咙,让人不禁想立刻再喝第二口。
这款酒给我的印象太深了,然后我就开始想要重复这样的感觉。尝试了一些不同的酒,主要是Chianti。但是每款酒都没有给我那支酒那样奇妙的感觉。同时我也开始研习一些葡萄酒方面的知识,了解得越多,尝试的酒越多,对葡萄酒的兴趣就变得越大,在爱酒的路上如此越钻越深。后来和到很多不同风格的酒,庞大结构感的波尔多,宽阔浓郁的澳洲葡萄酒,甚至是很多Chianti,都无法给我相似的感觉。直到品尝到一些非常好的勃艮第酒才找到一些神似。Chianti/Chianti Classico每年的产量很大,品质也是参差不齐,不是很轻易能够碰到有如此超高品质的酒,勃艮第酒也是如此。但是他们中的顶级品的精髓就是具有如此的层次感和变化感。
我应该庆幸我喝到的第一款印象深刻的好酒是一款富于变化感的Chianti Classico Riserva, 而不是波尔多,不是澳洲Shiraz,不是加州Cabernet。如果是那样,我可能仅仅局限地认识到葡萄酒的好坏仅仅是浓郁程度的不同,而不敢想象葡萄酒中能够蕴含如此般魔力。这样的魔力也只有那些高质量的果实,精心的酿造,适当的橡木桶培养,及开瓶时间在刚刚从巅峰期有一点点衰退的时候才能够达到(我也该庆幸我即使把它喝掉,而没有放在一个糟糕的环境里让它死去)。后来在和朋友一起品尝澳洲著名酒厂Penfolds的St. Henri Shiraz 1997的时候,他们都很奇怪这款酒为什么会卖到那么高的价格,因为并不象一般的澳洲酒那样浓郁。但是我却觉得St. Henri 1997的成就之高并非一般澳洲酒所及,多数的澳洲葡萄酒中太过分的橡木影响了蕴藏在葡萄果实中的精致优雅和变化感,而St. Henri入口的感觉不禁又让我想起引我进入葡萄酒世界的那款不知名字的Chianti Classico Riserva 1994。