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访大师级侍酒师——爱德蒙·奥斯特兰

  随着葡萄酒文化的普及,“侍酒师”这个职业对中国葡萄酒爱好者来说已经不再是新名词,甚至据说中国也出现了一两名通过正规考试的侍酒师。然而“大师级侍酒师”(master sommelier)这个称呼似乎相对还比较陌生,眼下来自美国的大师级侍酒师爱德蒙·奥斯特兰(Edmund A. Osterland)在ASC精品葡萄酒公司的邀请下来到中国,为中国葡萄酒爱好者们带来了关于品酒和酒宴的精彩讲座。

  记者:先问一个不太相关的问题,我们注意到您胸前一直挂着一把大钥匙,能问一下这是什么吗?是不是大师级侍酒师的身份证明之类的东西?

  奥斯特兰:和侍酒师没有关系。这是我从前在法国一家饭店工作时得到的,本来可以打开那家饭店里的一把古董锁,后来那把锁报废了,就剩这么一把钥匙。我感觉它挺漂亮的,适合当装饰品,就挂在身上。

  记者:“大师级”是侍酒师的一种等级吗?如果是,要怎样才能得到这个等级认证呢?

  奥斯特兰:侍酒师分四级——入门级(Introductory)、认证级(Certified)、资深级(Advanced)、大师级(Master)。前面三个等级只要通过考试就可以获得资格,大师级则不是人人可考的。首先要获取资深级资格,之后由一个十四名专家组成的评审团筛选,只有能力强而且健谈的人有可能获得考试资格。大师级侍酒师是这个行业的门面,要经=醒萁不蛘呓沧谙虻娜耸遣荒芡ü郎蟮摹4笫兜目际苑秩糠郑紫纫谝桓龇考湓馐芗肝患嗫嫉奈侍夂湔ǎ热绻赜诓ǘ唷⒉┤衾尘频闹吨啵坏诙部分是餐酒搭配;最后是品酒实践。美国现在?0多位大师级侍酒师。

  记者:大师级侍酒师和其他几个级别的侍酒师在工作内容上有什么区别?是不是也要在餐厅里服侍客人?如果方便的话,能不能透露一下各个等级侍酒师的收入大概有多大差别?

  奥斯特兰:资深侍酒师的年薪大概有7万5千美元,大师级侍酒师每年赚10万美元不成问题,最高可能达到20万美元,在美国各大城市都是这个水准。侍酒师就像魔术师,一个好的侍酒师可以让客人享受到前所未有的用餐体验,但大师级侍酒师一般不直接接触客人,而是负责宴会的策划统筹工作,也负责员工培训,也被叫做“酒水总监”(wine director)。

  记者:您拥有心理学硕士学位,这方面的专业知识对您现在工作有帮助吗?比如您比其他人更能理解顾客的心思?

  奥斯特兰:是的,我比其他人更理解顾客,这个对我的工作帮助很大。我会观察并统计顾客的行为,根据心理学和行为学的知识进行归纳,从而对消费者群体有比较全面的了解。

  记者:Osterland Enterprise是您的个人产业吗?您自己的公司主要开展什么业务呢?

  奥斯特兰:我自己的公司主要为大老板,也就是CEO们,提供餐饮知识的培训,一般都是大班授课,每批学生大约有80到100人。

  记者:中国也有这方面的需求,但是老板们都比较爱面子,喜欢请私人教师在家里偷偷的学。美国人有没有这种需求?

  奥斯特兰:也有啊,我做过私人教师,但学费等于整个大班的费用,因为无论给一个人讲还是给一百人讲,我花的力气是一样的。

  记者:可以看出您在美国的业务很忙,那您是怎么想到来中国讲学的呢?

  奥斯特兰:事情是这样的,我在亚特兰大讲课的时候,有个学生对我说:“我做生意要经常去中国,在那里经常有人问我关于葡萄酒和西餐的问题。我也不怎么懂啊,去中国的应该是你才对。”可是我在中国没有熟人啊,怎么敢贸然到这里来。后来一个住在火奴鲁鲁的朋友说他认识一个中国女孩,可以介绍我们认识。那个女孩又介绍我认识了ASC精品葡萄酒公司的沈品同先生,我和沈先生通过电子邮件聊了半年,紧接着他在加洲买了一处房产,刚好离我家只有20分钟的路程,真是太巧了。就这样我们见了一次面,可以说一见如故。又过了六个月,我们决定赌一下,先到中国办几次讲座看看效果

  记者:这个过程太曲折了,在这之前有没有关注过中国?

  奥斯特兰:怎么可能没注意过?中国这么大一块地盘,放在地图上明晃晃的,想不注意都难。不过从前对中国了解很少,只知道这里有很大的土地、很多的人口,还知道中国经济发展很快,至于葡萄酒在中国的发展情况就不甚了了。

  记者:现在您来到中国了,对这里的葡萄酒爱好者有什么感想?中国的葡萄酒文化发展情况和美国有多大差距呢?

  奥斯特兰:我虽然第一次来这个国家,语言不通,但我感觉这次尝试还是很成功的。中国人希望接受更多的葡萄酒知识,虽然我听不懂中文,但从他们的眼睛里我能看出他们对我讲的内容很感兴趣,总想知道更多。中国人非常善于学习,学习新事物的速度非常快。中美两国在葡萄酒文化方面的差距其实并不很大,美国懂得品酒和配餐的人也很少,像我刚才说过的,懂得餐酒搭配的人很少。美国接受葡萄酒比中国早,在时间上占了点优势而已,中国会赶上来的。

  记者:可以顺便请教您一些配餐的知识吗?最近中国葡萄酒爱好者比较关注中餐与葡萄酒的搭配问题,一般来说用什么酒搭配中餐比较合适?现在四川菜很流行,这种菜系的风格是麻辣味很重,请问用什么酒搭配比较好?

  奥斯特兰:中餐的流派太多了,各流派之间差异很大,没法简单概括。至于你说的四川菜,我不知道究竟有多辣。一般来说带些辣味的食物适合用偏酸的酒搭配,德国或者阿尔萨斯生产的雷司令很不错。如果是很辣的菜,我建议配啤酒(笑),葡萄酒是搞不定咖喱的。

  记者:那么甜点该怎么配酒呢?

  奥斯特兰:如果要用甜酒配甜点,食物的甜度不能比酒更高。如果是很甜的酒,就不必配甜点了,比如冰酒本身就是一道完美的甜点。如果我要用甜酒来取悦诸位,那么我会把它放在前30分钟,要让诸位在味蕾在最敏感的时候来仔细品味它。

  记者:刚才您给大家展示了酒钥匙(Clef du Vin),这个东西我们早有耳闻,但今天是第一次看到实物,非常神奇。请问您平时会用酒钥匙给红酒制造陈年效果,以求先“饮”为快吗?用它制造的陈年口味吗?

  奥斯特兰:用酒钥匙给酒强制陈年?当然干过,发明这东西就是要做这个的嘛。但是我自己饮酒的时候不会用它,收藏它只是出于新奇。每看到它我都会想:科学真神奇,把这块小铁片放在酒里几秒钟,就能产生陈放过几年的效果。至于这种“陈年”和陈放之后的老酒有没有区别镲我没研究过,但应该是有区别的吧,否则人们还建酒窖做什么?

  记者:最后一个问题。您的观点非常有趣,也很新奇,有很多是我们之前没听过的,甚至和我们的理解是相反的。请问这是您自己总结的理论,还是葡萄酒界公认的最新研究成果呢?

  奥斯特兰:我是根据学到的基础知识结合工作中的实践,自己总结出的理论。比如“食欲只能持续30分钟”、“红酒在18度下口味最好”、“逆向呼吸法”之类的知识都是法国人教给我的,在工作中我把这些理论结合在一起,就成了今天我所讲的内容。

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