记者:您是从什么时候开始喜欢葡萄酒的?
庄:在我十八岁的时候,父亲喜欢上了葡萄酒。家里总是存放着许多葡萄酒,父亲为人慷慨,他喜欢和家人、朋友一起分享,当然也包括我。可以说我开始喜欢喝葡萄酒是因为家里冰箱里就有葡萄酒,而且可以免费品尝。
记者:在当时,是不是有一支引领您进入葡萄酒世界的葡萄酒?
庄:没有。我开始喝一些果味浓郁的葡萄酒,后来开始尝试精酿葡萄酒。对我而言,或果味浓郁、或甜、或干型的葡萄酒都可以,只要是做工精致,酒体平衡。
记者:在您的记忆里,最令你您难忘的葡萄酒是什么?
庄:在我工作期间,我品尝了多种不同品牌的葡萄酒,其中包括四个年份: 19世纪出产的名特堡(Chateau Montrose)、1945年的木桐(Mouton-Rothschild)、1961年的庞马(Chateau Palmer) 、1967年份的伊甘( Chateau d’Yquem)、20世纪50年代的香槟酒、20世纪40年代的卢瓦尔河谷沃弗莱酒、以及从印度尼西亚沉没的法国轮船上打捞上来的19世纪出产的Bordeaux干红。不过最令我难忘的一款葡萄酒是1966年份罗马内·康蒂(Romanee-Conti)。这款酒拥有纯净草莓香味,清新、优雅,品质卓越,充满了诗意。
记者:当时,人们是如何看待葡萄酒呢?
庄:三十五年前,也就是我刚刚开始喝葡萄酒的时候,葡萄酒的消费在新加坡、香港还不普及。在当时葡萄酒完全被视为西洋货。
记者:您是学习法律专业,在进入葡萄酒领域工作之前,您做过何种工作呢?
庄:我是在新加坡开始法律学习,在新西兰完成学业。虽然在大学期间我学习的是法律专业,但我一直作为许多报刊杂志的自由撰稿人,所涉略的题材包括各类书评,当然其中也有关于葡萄酒的。同时我还在多家广播电台做古典音乐和流行音乐的主持人。也曾主持过一系列电视节目。
记者:什么时候您开始想做葡萄酒杂志的?
庄:1991年在我创办第一家葡萄酒杂志——《葡萄酒评论》之前,我一直为各报刊杂志的葡萄酒专栏撰稿。后来,有一天我决定专门从事葡萄酒业这一行,因为我想做出前人没有做过的、属于我自己的事业。
记者:做杂志之初,您的目标是什么?
庄:1991年的时候,个人电脑还只是初露头角。可是我知道我得学习用电脑,不仅要学着打字,还要学着电脑排版,因为我预见到在未来的新闻出版业中电脑将发挥非常重要的作用。 另一个重要目标是要改变葡萄酒文化传播中当时的状态,我对那些只喝名酒的假内行已感到唾弃和厌倦,他们不但没有负责任地向公众提供酒的信息和品酒要诀,还四处炫耀他们所饮佳酿的不菲价值并看不起喝普通酒的人。事实上,这些人对酒的所知甚少,却又一遍遍地重复着他们知道的那一点点东西。
第三个目标是我想通过将葡萄酒与亚洲美食,尤其是中国饮食进行搭配来推广葡萄酒。1992年我们首次组织了这样的午宴,在新加坡果园路上的国立马里特斯宾馆将著名的海南鸡肉饭与香槟、两种白葡萄酒和两种红葡萄酒进行搭配。有一百多人参加了这次午宴,他们都很愉快,并发现将葡萄酒与中国美食搭配并不是件难事。午宴非常成功,令每个人都大开眼界。
记者:出版第一本杂志之后的岁月中,您为何又创办了一系列其他的杂志?
庄:公众对葡萄酒的兴趣是越来越浓,这种趋势不是法国独有而是遍及了世界各地。同时人们对葡萄酒的了解更加全面和考究。我之所以发行多种杂志,一是应社会需要;二是葡萄酒不仅是我从事的职业而且是我喜爱、品味的物品。
记者:现在除了杂志还有很多相关的活动在展开,这也是您当初进入葡萄酒行业的工作目标吧?
庄:我认为组织越来越多和葡萄酒相关的活动,如葡萄酒知识讲座、培训和配餐等,都顺其自然的事情。虽然杂志有效传播了有关葡萄酒的资讯和普及信息,但举办各种相关活动可以更加走近消费者并与他们一起分享那些难以溢于言表的葡萄酒知识和经验,例如在现场和他们一起品酒评酒,或者是组织酒宴现场进行葡萄酒配食。
记者:这么多年过去了,葡萄酒也被越来越多的人认同和喜爱,在您看来,促成这一变化的主要原因有哪些?
庄:我们看到,最近几年来,越来越多的人们喜欢上了葡萄酒。这种现象背后有多方面的因素发挥作用。原因之一是人们生活水平越来越高,收入增加,当手头可以任意支配的余钱增多,人们必然开始尝试新食品、新饮品、新时装和到世界各地观光度假。
另外一个原因是在二十和二十一世纪,大众传媒发挥了重要作用。通过报刊杂志、电视电影、国际互联网络,无论身处何处,不管是从斯德哥尔摩到上海还是从波士顿到北京,人们都可以迅速了解当前的世界潮流,如时装、美食、电影明星的潮流导向。而葡萄酒就是当今世界的潮流之一。
记者:您认为什么能够影响您对一款葡萄酒的感觉?
庄:每种酒的基本成分其实都大同小异。只要你心情好,品尝任何酒都会觉得它比平时更好。而你如果心事重重,再美味的食物品尝起来也索然无味,因为你的注意力并不在食物上。无论普通还是高级,所有酒都有一些基本特性:色泽、香气、口感、酸度、酒体和单宁(尤其是对于红葡萄酒)。与茶一样,经过陈酿的酒、采用周到的侍酒都能提升对酒的感觉。但是,即使你有好酒,却不得不与一些虚荣或者粗鲁乏味的假内行一起分享,你也许想赶快离开,让他们自己喝去吧。与知音一起喝酒,酒才会更有滋味。
记者:在您关注的领域,我发现主要是法国的葡萄酒,您是否关注其他地区出产的葡萄酒呢?比如中国的葡萄酒。
庄:我主要关注波尔多,也比较关注香槟。我每年都要访问波尔多地区四五次,去香槟出产地二三次。不过我也经常去西班牙、意大利、澳大利亚、新西兰、南非,当然,还有中国。在评酒的文章里,我谈到了世界各地的酒。但是因为我专长评波尔多和香槟, 人们就常常忘记我也评价世界各地的酒。另外,我也常常去苏格兰,因为我喜欢威士忌。偶尔我也去葡萄牙,因为我还喜欢波特酒。
记者:最关注葡萄酒的哪些方面?
庄:好酒就如同好的饮食必须是平衡的。我认为新鲜和优雅对于葡萄酒十分重要。通常我喜欢酒体适中的葡萄酒。但是我也能享受醇厚的酒,如果它们酒体平衡的话。我不太喜欢口感强烈、如同被抽了耳光一样强烈感觉的酒。口感清淡的酒也能很可口。我们应当记住口感清淡并不代表稀薄似水。比如,鱼肉比羊肉清悄悴荒芩狄蛭闳馇宓就不如羊肉好。
记者:对于那些法国以外的葡萄酒您是怎么看待?
庄:很多国家和地区都出产好酒,不仅仅只是法国。但是优秀的葡萄酒中无论起泡酒、白酒还是红酒,干酒还是甜酒,口感清淡的还是酒体强劲的,法国酒绝对占最大的市场份额。这种情况有点像汽车业。世界上许多国家都生产好车,但是我们不得不承认,世界上最漂亮的好车绝大多数都来自意大利。
记者:我知道您也举办侍酒师培训。然而在中国,这个职业很多读者不是很了解,您是不是可以简单的介绍一下?
庄:侍酒师的工作就是在餐厅或者酒吧里给客人提供的酒服务。通常侍酒师还要负责选择确定酒单。在把酒侍奉给顾客之前,侍酒师还要对酒进行品鉴以确认酒没问题。但是大多数客人并没有意识到这也是侍酒师的份内工作,当他们看到侍酒师尝他们的酒,会觉得这个侍酒师简直贪得无厌而且不尊重客人。所以,大多数侍酒师不再尝客人的酒,而是在开瓶后倒少量酒在杯子里让客人自己尝。侍酒师还需要问客人是否进行倒瓶、醒酒。此举对陈年甚至新酿红酒都非常有用,因为酒的单宁味可能会很重。此外,当客人不确定选什么酒来搭配食物时,一个见多识广的侍酒师应当给予建议。一个负责的侍酒师一定不能只想着将最昂贵的酒卖给客人。因为一个好的侍酒师不但应该考虑为食物搭配好酒,还应该从经济的角度为客人着想。他不应该像某些餐厅的经理和侍者,只会向客人推荐昂贵的鱼翅、鲍鱼和燕窝。一个侍酒师的工作不是宰客,而是确保客人喝得高兴,下次再来。
记者:您创办“亚洲侍酒师组织”的初衷是什么?
庄:当时,创办“亚洲侍酒师组织”目的有二:一是促进提高亚洲,尤其是中国、马来西亚和新加坡葡萄酒服务质量。因此我们每年都要在这三个国家召开亚洲侍酒师研讨会;二是通过亚洲侍酒师组织加强亚洲各地区葡萄酒专业人员之间的沟通与联系。
记者:对于中国菜和葡萄酒的搭配您做了很多的尝试,您有什么感想跟读者分享一下?
庄:人类是一种受习惯支配的动物。五千年前埃及人和苏梅尔(现在的伊拉克地区)人发明了啤酒,而今全世界都畅饮着这种饮品。现在当你喝着啤酒吃着北京烤鸭或者广东烤猪扒时,你并不觉着你正将古代中东饮品和中国美食搭配在一起。但是如果喝的是葡萄酒,你的想法就不一样了,因为人类酿造葡萄酒的历史并不长。葡萄酒其实不是西方饮品,而是发源于中东和地中海地区。就好比全世界都喝茶, 而茶起源于中国。当英国人就着茶吃三明治时,他们觉得很自然,一点都不觉得这是一种东西合璧的搭配,因为这种吃法已经小有历史了。而且如今越来越多的人喝起了咖啡——这种源于非洲的饮品。当中国人吃饭时喝白兰地,他们也不觉得奇怪,尽管白兰地是法国酒,一种西方饮品。所以我们应该抛弃那种葡萄酒不能与亚洲或者中国食物搭配的错误观点。事实上,中国饮食菜系繁多,原料丰富,菜式富于变化,非常易于与葡萄酒搭配。甚至连川菜都可以与红葡萄酒搭配,只要你选对了可以配合辣味的酒。
记者:那么,在您的很多活动中,我也看出来与其说是您在做葡萄酒和中餐的搭配的尝试,不如说是两种不同的文化,不同的表达方式的碰撞、结合。您是怎么想到要做这样的尝试,包括演奏古琴这样很中国风格的内容。
庄:从很小的时候,我就很喜欢音乐,各种音乐。无论西方音乐还是东方音乐,古典还是现代(除了说唱音乐)我都喜欢。我最喜欢古琴,它能演奏出世上最寂寞的声音,我因此而喜欢她。同时它是个中国乐器,因为我的根在中国(我的祖父是新加坡的福建移民,外祖父是广东移民)。葡萄酒是文化的一部分,对我来说,听着美妙的音乐,比如古琴,再品味着葡萄酒或者茶,是一项绝佳的享受。
记者:虽然现在没有听到音乐,没有喝到葡萄酒,但您这番话让我感觉到已经身临其境了,被美妙的音乐,被美好的酒所环绕镲这似乎就是世界上美好的事物,给我们带来的最直接的通体感受,如沐春风!谢谢您跟我们分享了这么多您多年来的感受和经验,同时也祝福我们共同热爱的葡萄酒能让更多人感受得到!