庄士顿先生本名叫做Jonathan E. Slosberg,既然他为自己取了这样一个中文名字,在此姑且称他为庄先生。他的个人经历很有意思,本是美国人,为西班牙葡萄酒商Vallformosa工作,现居广州,妻子是四川人。采访中我开玩笑把他称为“国际人”,他纠正说自己目前仍是美国公民。
记者:我品尝过一些西班牙葡萄酒,觉得很多独特的葡萄品种很有趣,有一个叫做tempranillo的品种似乎特别常见,您能介绍一下吗?
庄:Tempranillo确实很常见,在全西班牙都有种植,堪称西班牙第一红葡萄品种。西班牙有很多独特的葡萄品种,同一个品种在不同的产区可能还会有不同的名字。比如macabeo在佩内德斯和胡米亚产区都叫这个名字,但是到了里奥哈(Rioja)就被叫做Viura。我们最主要的一家酿酒厂在佩内德斯,那里临近法国,气候相近,有幸可以种植赤霞珠、梅洛等国际上常见的品种。里奥哈的葡萄品种就没那么丰富了,红葡萄方面基本由tempranillo一统天下。
记者:关于佩内德斯产区和Vallformosa品牌您能详细介绍一下吗?
庄:佩内德斯是一个法定产区(DO),位于加泰罗尼亚自治区内。加泰罗尼亚也是一个法定产区,所以我们可以生产两种DO级产品。DO佩内德斯只能使用佩内德斯地区种植的葡萄,而DO加泰罗尼亚则可以使用来自整个自治区的葡萄,这加大了我们生产的自由度。佩内德斯根据海拔高度分为上佩内德斯、中佩内德斯、下佩内德斯,我们在产区内共有9处葡萄园,总面积约400公顷,在海拔高的地方种植白葡萄品种,接近海平面的地方种植红葡萄品种。除了红白葡萄酒外我们也生产Cava。至于Vallformosa,这个品牌创始于1865年,已经传了五代人,目前的老板已经79岁了,还在坚持工作,每天第一个到岗、最后一个回家,在厂里到处视察。老先生的工作热情可嘉,但办事方法让我们有些苦恼。你知道,人老了一般都变得有点顽固,总是死守着50年前的原则来做事。我们有个灌装车间,每小时能灌装22,500瓶酒,有一天老板来视察,在地上拣到一个木塞。他把车间管理员叫来训斥说:“喂,这个木塞是好的,怎么扔在地上不用了?”紧接着下令把整个灌装流水线停掉,把这个木塞放进去。停掉每小时灌装22,500瓶酒的生产线只为了放回一个木塞,太拘泥于细节了。
记者:您刚才说到的Cava是什么?
庄:Cava是西班牙出产的起泡酒,酿造方法和香槟相同,使用的是本地葡萄品种。在西班牙任何地方都可以生产Cava,但实际上90%都产自佩内德斯,因为这一区域更适合种植酿造Cava的白葡萄品种,我们在佩内德斯的酿酒厂生产的40%产品都是Cava。Cava的生产成本很高,因为要在瓶中进行二次发酵,造成了很大的储存成本。在任何一个时间,我们的酒窖里都存有1,700万到1,800万瓶Cava,储存成本可想而知。
记者:据说贵公司在里奥哈产区也有酿酒厂。里奥哈是西班牙最著名的产区之一,在这里建厂的目的是什么?提升品牌形象吗?
庄:和品牌形象无关,里奥哈的名气大并不代表生产的酒是最好的。这个产区之所以出名我认为有几个原因。首先这里出过一些在国际上获奖的酒;其次这里的葡萄酒产量很大,不是西班牙南部产区的那种“大”,而是高品质酒的产量大;第三,里奥哈政府大力支持葡萄酒产业,也许是全国各自治区政府中支持力度最大的。第三点很重要,西班牙的葡萄种植面积居全球第一,葡萄酒生产量全球第三,但是整体来说政府对葡萄酒产业的支持力度无法和法国、智利、澳大利亚等国相比。里奥哈政府是个特例,在推广本地葡萄酒方面煞费苦心。至于为什么在这里设置酿酒厂,是因为两年前公司做出的战略调整。我们知道自己永远无法成为西班牙最大的葡萄酒生产商,所以决定不与其他公司拼产量,而用增加产品种类的方式来提升竞争力。所以我们在里奥哈买了一处小酿酒厂,年产量约60万瓶,只生产三种酒,全部是100% tempranillo酿造的,区别是培养时间。一款是新酒,一款是crianza,一款是reserva。
记者:西班牙南部产区的“大产量”是指什么?
庄:是指低端餐酒的产量大。南部产区比如拉曼却(La Mancha)的葡萄酒产量大到惊人,价格也低到惊人,最便宜的每瓶甚至不到1欧元,大概是全世界最便宜的葡萄酒。实际上西班牙葡萄酒并不都是廉价的,比如Ribera del Duero地区出产全国最贵的酒,价格最高者每瓶可达80到100欧元,里奥哈的高档酒也能达到约60欧元一瓶的水准。但整体来说西班牙葡萄酒仍处于中低端价位。
记者:这对消费者来说应该是件好事,西班牙葡萄酒在国际市场上应该很受欢迎吧?
庄:低价有利也有弊。一方面西班牙葡萄酒给消费者的印象是物美价廉,另一方面太多的中低端产品已经给其他国家造成了一种成见,认为西班牙没有高端产品。西班牙葡萄酒在欧洲的销售情况很有趣,在不生产葡萄酒的国家如英国、挪威、瑞典、德国(红葡萄酒产量甚小)销量都不错;在传统葡萄酒生产国如法国和意大利销量不佳。
记者:以Vallformosa为例,在中国市场的销售情况如何?
庄:与其谈在中国的销售情况,不如先说中国的葡萄酒消费环境。在目前的中国,葡萄酒还是和“富裕”、“金钱”相联系的一个符号。不少人有了一定积蓄之后就开始追求葡萄酒,积极的一面是葡萄酒文化比前几年成熟了很多,至少不太能见到用红酒掺七喜的消费者了。现在中国消费者选购葡萄酒很有意思,两极分化现象严重,极贵的和极便宜的酒都很好卖,价格适中的少有人问津。我觉得不少人买葡萄酒是为了“面子”,与懂酒、品酒无关。
记者:面子消费是中国市场独有的现象吗?曾经有不少文章指责中国人的这种消费习惯。
庄:爱面子不是中国独有的现象。虽然在西方国家所见不多,但在亚洲诸国是一种很常见的现象。比如日本、韩国、泰国的文化中都很重视面子。但是中国的葡萄酒消费者似乎是最爱炫富的。我认识一个富商,向来只饮拉斐,只因为其价格最高。总的来说中国市场还是在成熟的,从白葡萄酒的销量上就能看出来。从前在中国几乎没人喝白葡萄酒,现在白葡萄酒爱好者逐渐多起来了。这是个好现象,说明消费者对葡萄酒的了解更深入了。产品多样性比销量更有意义。
记者:您对中国葡萄酒怎么看?在这块市场上本土厂商扮演着东道主的角色,在您眼里他们是竞争对手还是合作伙伴呢?
庄:我品尝过不少中国出产的葡萄酒,有一些是非常好的。现在中国葡萄酒的首要任务是建立自己的信誉。你可以雇佣法国人,可以买设备和技术,但买不到时间。把一款酒、一个品牌推向国际是需要时间的,要积累口碑、提升品质,不能急于求成。我认识几位在中国葡萄酒厂里工作的法国酿酒师,他们就如何酿酒的问题一直在和老板争吵,他们要品质,老板要产量。话说回来,无论其品质如何,我们都不会把中国本土葡萄酒当作竞争对手。他们的价格优势太大了,此外销售渠道也广,在这两方面我们永远无法与之竞争。
记者:那么其他国家的葡萄酒呢?现在中国葡萄酒市场上进口葡萄酒非常丰富,您认为其他国家的葡萄酒是竞争对手吗?
庄:我觉得不存在竞争。在中国市场上我们的主要竞争西班牙酒商,其中不乏一些超大型的生产商。和他们竞争,我们的战术是把价格压得稍微低一点。当酒的品质相似的时候,价格稍微低一点就能显出优势,这一战术目前已见成效。另外一个要点是保证产品的均一品质,这样品牌对于消费者而言才有保障意义。
记者:均一品质在葡萄酒评论家面前一般是缺陷而不是优势,他们认为每瓶、每个年份的品质都相同,缺乏开瓶时的惊喜。就这个观点您怎么看?
庄:如果我卖的是每瓶100到150欧元的高价酒,我也赞同他们的观点。西班牙葡萄酒的招牌是物美价廉,面对的是普通消费者,而不是品酒师。葡萄酒评论家追求的是激情、个性、惊喜,但我们是商人,葡萄酒首先是生意,其次才是艺术。我们追求的是打造品牌、是盈利。我们有一款产品是不考虑品质均一性的,葡萄全部来自一小块单独的园子,具有典型性,使用手工采摘、手工挑选,品质全由土质和年份决定。这款酒的价格要比其他产品高得多。