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德国葡萄酒之乡——摩苏尔河行

  德国有两条很有名的河流,一条是莱茵河,一条是摩苏尔河。我们原计划以科布雷茨为起点,去看看莱茵河,但最后改弦更张去了摩苏尔河。

 

    经过近三个小时的驾驶后,我们来到了德国莱茵河和摩苏尔河交界处的城市,Koblenz。从西向东的莱茵河,与从南到北的摩苏尔河在这里交汇,有点类似我们的武汉,两江交汇。莱茵河发源于瑞士的阿尔卑斯山地区,最终流入北海,长达1320公里,流域252000平方公里,是欧洲最重要也是最大的一条内河,流域内都是欧洲风景最秀丽的地方。摩苏尔河是莱茵河的一条最大的支流,流经三个国家。在德国境内,摩苏尔河从Trier 到Koblenz这一段是其整个流域内最好的一段,沿河布满了中世纪的古堡,不仅风景宜人,而且河谷盛产优质葡萄,是德国最有名的葡萄酒酿酒之乡。

  Koblenz是德国最古老最美丽的城市之一,有2000多年的历史,同时也是莱茵河中游重要的经济贸易中心。我们在Koblenz花了差不多一下午,乘船游览了两河交汇处,沿岸都是古色古香的村落,远处的青山,绿树围绕,辉映着澄碧的河水,真让人心旷神怡。在两河交汇处的岸边,人们修建了一个广场,被称为:德国之角。广场上一座宏伟的骑士雕像,仿佛守卫着这个青山绿水的古老城市。

  我们有心在这里住一晚,希望能体验河边风情。沿着河边我们找到了一家,但是在咨询后,我们放弃了。这家酒店看起来并不怎么样,但价格奇贵,而且老板娘的脾气奇差。我们可不想花钱买罪受。

  考虑了一下,我们决定沿着摩苏尔河逆流而上,如果可能,我们开到中游的城市,Cochem,那里也是一个旅游名胜,而且,我们还可以欣赏沿途的河谷风光,看到喜欢的古堡,我们也可以去看看。

  沿途风景的确是美不胜收。河岸两边,不远处是层层叠叠的翠绿的小山,散落在山腰上一个个古堡在绿色掩映下,静静地注视着河谷,散发出古老神秘的气息。沿河则是高低错落的房屋,有些是依山而建,高耸的教堂时不时地突兀其中。在经过河边的一座不知名的古堡的时候,儿子要求下去看看。于是父子俩去了。不过,古堡被当作酒店在使用,关了门,两人悻悻而归。

  Cochem在河的西岸,我们在一个叫Gondorf的小镇过了跨河大桥,一路上这样的桥很多。可是,当我们跨过大桥后,看错了路标,结果离开了河谷,一路开到了山上。山倒是不高,大树环绕中的盘山公路弯弯曲曲,也比较狭窄。孩子爸从未开过这样的路,经受了一番考验。但是一开到山顶,眼前突然豁然开朗。大片大片的田野一直延伸到远方,可惜我们不知道田野里种的是什么作物。路上没什么车,很安静,对照地图,我们发现可以到达一座我们计划中想看的古堡,名叫Eltz castle。于是我们决定将错就错就这么开过去。不过,天色已晚,我们必须找到住处才行。

  快到古堡了,我们发现了一家路边店,挂着hotel  restaurant 的招牌,门口还停着一辆大客车,好象是旅游团爱用的那种。我们决定停下来看看。可是,进了店门,只隐隐听得见声音,看不到一个人,店内几个走道曲里拐弯的,看不到尽头,打了几声招呼也不见有人出来。退出门外,透过一个房间的窗户往里看,有一桌人围坐在一起吃饭,很是肃穆的样子。孩子爸说,感觉像是一个宗教团体似的。站在门口,我们很是踌躇。我不由得打趣道,莫非是孙二娘在这里开店?这么一说,更觉得这间神秘的小店透着一股诡异。

  在门口站了一会,正想着该怎么办,因为越往前走,人烟越稀少。突然有个人不知道从什么方向冒出来了,我们赶紧向他打招呼问路,他告诉我们,他和他的一车伙伴只是在这里吃饭,别的都不了解。不过,对着地图,他告诉我们,如果要去Cochem,我们必须原路返回,重新回到河边,继续沿着河边往南开才行,从这里根本就到不了。谢过之后,我们想,既是到了古堡跟前,不妨去看看,也许我们明天不一定有时间再来。

  很快我们就到了古堡的入口处,这里是个停车场,一个人也没有。我们正犹豫着要不要停下来,对面开过来一辆车,车里的人摇下窗户,主动告诉我们古堡已经关闭了,不过如果我们愿意,我们可以将车停在这里,继续往前走一点,会有非常漂亮的景观。

  我们这样做了。来到了一个类似门楼的地方。说是门楼,其实是在悬崖边的一块平地上竖了一块高高的耶稣十字架雕像,旁边放了几把铁椅供人休息,悬崖用铁栏杆挡起来了。站在栏杆边,可以看到山脚下被群山围绕的Eltz 古堡。环视四周,果然风景怡人。可惜我们不能进去探幽了。

  天色越来越晚了,暮色下的高原,宁静而悠远。曲折的公路蜿蜒穿行在绿色之中,远远看去似乎只见急速移动的车顶。这里夏天的日照特别长,几乎要到9,10点钟才会发现天要擦黑。我们终于回到了我们迷路的地方,可是时间也差不多8点了。我们决定就在附近的小镇上找一家旅店住下。一般一个小镇也不过三两家旅店,人气稍微旺一点的小镇,基本上都客满了,暑假正是欧洲人休假的旺季。一直到一个叫Lof的小镇,在离中心较远一点的地方,我们终于找到了一家,就在河边。我们进去的时候,一大帮人正围坐在吧台喝酒,一个女招待模样的女人问我们的来意,不过她不大懂英文,借助旁边酒客的帮助,她总算明白了,赶紧叫了另一个会一点英文的女招待来帮我们安排。

  这家旅店有点像家庭旅馆,比较干净,价格也还公道。我们三个人,一间临河的带卫生间、能洗热水澡的屋子,一张双人床,一张沙发床,里面还有大衣柜,餐桌,餐椅,花花草草的布置得蛮有情调,一晚上50欧元,还包早餐。我们很满意地安顿下来,并在旅店要了晚餐。不过,由于没有西餐经验,也由于我们猜想旅游景点的食物一般会份量不足,我们一人点了一份餐。端上来后,我们发现每一份的份量大得惊人:一份牛排的量就足够我们吃两个人,何况我们点了双份,外加一个儿童的意大利面,三份汤!结果可想而知。为这顿晚饭,我们花了45欧元,几乎和房价一样贵!还没吃完,浪费到我肉痛!

  第二天一早,为了不惊扰他们父子两个的美梦,我一个人起来,轻轻离开了房间,来到河边散步。早上雾霭重重,烟波迷离中的小镇,群山,河流透着和谐安详。

  抬头看见旅店的后山上就有两座古堡,我兴趣盎然的向后山走去。沿街是一户户人家,依着山坡错落有致,几乎所有的庭院都被密密的葡萄藤缠绕着,到底是酿酒之乡。街道很窄,但可以容一辆车经过。两座古堡,都有人家居住,我也只能绕着院墙转一圈。真羡慕他们,祖上留下了如此美丽富饶的景致,可以“诗意地生活着”。

  旅店的早餐丰盛得又让我大吃一惊:热腾腾的牛奶,咖啡;新鲜出炉的面包;淳厚的cheese;不同味道的美味的火腿;甜甜酥酥的酸奶;各式各样的果酱;装在精致蛋盒里保温的煮鸡蛋;还专门为儿子准备了一份儿童点心,满满地摆满了一大桌。我不由得感慨到底是民风淳厚的小镇,人心犹如这清澈的河水,干净温馨。

  女招待给了我们一份摩苏尔河的旅游地图,我们发现就在旅店斜对面有一座很著名的古堡,就决定先去那里。

  这座古堡叫Castle Thurant, 位于小镇Alken, 建在山顶上。有一条汽车道直通山顶,但我建议我们爬上去,因为山不高,而且是土山,不过坡度比较陡。从山脚到山顶,下面是居民房子,上面是葡萄园,穿过葡萄园的时候,没有明显的路,只是走得多了,踏出的一条路的痕迹。过了葡萄园,继续往山顶上的部分,被大致修缮了一下,一些笔直陡峭的土坡用砖围起来加固,并在旁边简单修了一条窄窄的土路。

  一路上走走歇歇,我们终于到了山顶。俯视河谷,仿佛置身于长江边上的山城,一股思乡之情油然而生。

  这座古堡建于1198到1206年间,主人是当时的Palatine Henry 伯爵,他曾于1246到1248年间任Cologne 和Trier 两个城市的大主教。随后古堡被一分为二,分别有不同的主人。1689年古堡毁于法国人的战火,成为废墟。1911年,议员Dr.Robert Allmers 获得了并重建了古堡。但在二战后期,古堡的主人宅邸部分再次被毁。1960到1962年间才得以重建。从1973年开始,古堡为Allmers 家族和最后重建的Wulf 家族所拥有。这所历经沧桑的古堡目前已被列为联合国保护文化遗产。

  进入古堡,三个人的门票8欧元。但古堡只有部分对游客开放,其余部分是其主人居住的地方,包括一个可以对外出租供人度假的客房部分。古堡内有风格独特的雕塑,种植于中世纪的玫瑰,酒窖,还有一个很精致的礼拜堂,里面是巴洛克风格的祭坛。古堡还陈列了一些武器防御工事,一个地牢。推开一个木头的小门,沿着吱吱作响的木梯,我们还可以爬到顶部的瞭望塔。

  儿子对古堡的兴趣极大,他经常和小朋友玩古堡游戏,现在置身真的古堡,自然是流连忘返。他问了他爸爸无数个关于古堡的问题,设想自己是古堡的主人,指挥千军万马保护家园。这样一来,我们在此停留的时间大大超过我们的计划,直到中午时分我们才依依不舍地离开。

  对我们的下一站,我坚持要去头一天未能进去的Eltz 古堡。仿佛有个远古精灵在心里轻声呼唤着我,让我对它割舍不下。于是我们又重走了一遍昨天的山路,再次来到了Eltz castle。

  这里的操作,就完全是名胜古迹的作派。三个人的门票是11.5欧元,进去后不得拍照,不得触摸任何古迹遗物。每隔15分钟,由一个导游打开大门,领着游客进去参观并进行解说。每经过一个房间都会由导游最后锁好门才离开。可惜解说是德文,只在我们有看不懂的地方提问的时候用英文来回答。而且,实物旁边的文字解释也只有德文,让我们很郁闷。

  Eltz是德国最美丽也是保存得最好的中世纪古堡之一。由当时的Eltz家族于大约1000年多年前首次修建。在其后的岁月里,古堡历经扩大,重建,一直到1615年,成为现在这个样子。目前,古堡为Karl 伯爵—Eltz 家族的一支—所拥有。古堡周围是富饶的森林,提供了充足的食物和自然资源,它险要的地理位置曾经让Eltz家族控制了平原与摩苏尔河之间的交通要道。而且,由于Eltz家族广泛的社会关系和政治影响使这座古堡历经战火,完整地保存下来,直到今天,这一地区的人民仍然认为古堡是神圣不可亵渎的。它同样也被列为联合国文化保护遗产。

  古堡里每个房间均保持原样,展现了当年的生活场景,包括厨房陈设,几乎每个房间的墙上都有家族成员的画像。这其实是一个很好的记录历史的方法,教育后人牢记自己从何而来。不过,我最感兴趣的是他们的一个叫选举房的房间和一个叫大殿的房间。说是当年由7个德国王子选举罗马教皇,教皇同时成为德国国王。两个Eltz家族的成员在这个密室里主持这个仪式。然后到大殿向等候的人宣布。在大殿的主梁下,有一个傻瓜面具,象征着在这个房间里可以畅所欲言,大殿门框上方,有一个玫瑰花环,象征了“秘密”:门内所说不得传到门外,这让我想起了当下正流行的丹-布朗的惊险小说《天使与魔鬼》,里面也谈到有关教皇选举情景和玫瑰象征秘密的情节,挺有意思的。

  因为有导游控制进度,所以觉得步履匆匆,感觉反而还不如前面那个好。看来事情都是这样,盛名之下,总难相符。

  继续沿着摩苏尔河上行,沿途不断地经过一些漂亮如画的古堡,可是儿子却提不起兴趣再看了。也是,对一个孩子来说,新鲜才是最大的吸引力。这么想着,我们就一路把车开回了家,好像一首音乐,刚刚展开就嘎然而止,有些奇怪。不过,随性就好。

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