保罗告诉我,他很喜欢中国,已经去过中国十几次了。但奇怪的是,他对中国市场并不十分看好,当我提到已经有如萨勒莫等意大利葡萄酒企业通过与中方企业合资合作在中国建立了自己的葡萄庄园和葡萄酒生产企业,开始打开了局面时,保罗反问我他们每年的销售额是多少?中国是很大、人口众多,可饮葡萄酒的人群是多少?看来,中国市场的一些负面的东西给他留下了不小的印象,尽管事实上他和他的公司很需要这个市场,但他们不愿打无把握之仗。这是不是符?战略上藐视、战术上重视"的原则呢?
不过,对于我的到来,保罗还是感到很高兴。当我谈到中国各个地区之间在文化习惯、特别是在餐饮文化上存在很大差异时,引起了保罗的共鸣。他完全同意中国市场需要细分,要对症下药的观点,他还向我提供了一大堆的关于本集团的材料。通过这戏材料,我对Coltivo集团有了更深一步的了解,原来,Coltivo集团在皮埃蒙特大区、瓦来-奥斯塔大区、利古里亚大区、伦巴第亚大区、特兰蒂诺大区、维尼托大区、弗流利-威尼斯-朱丽亚大区、艾米利亚-罗马涅大区、马尔凯大区、托斯卡纳大区、翁布里亚大区、拉齐奥大区、阿布鲁曹大区、莫里塞大区、坎帕尼亚大区、巴西利卡塔大区、普里亚大区、卡拉布里亚大区、西西里岛、撒丁岛等意大利全部20个大区都有自己的企业、葡萄酒庄园,可谓是名符其实的全意大利独一无二的全国性企业。总计超过11万公顷的葡萄园,100余种葡萄树,所产葡萄酒的级别从日常餐酒(vino da tavolla)、地区餐酒(Igt)、原产地命名酒(Doc),到法定原产地命名酒(Docg)的所有级别应有尽有,其八大罐装中心分布在意大利乃至全世界都闻明的葡萄酒产区,如皮埃蒙特大区、托斯卡纳大区、维尼托大区、弗流利-威尼斯-朱丽亚大区、艾米利亚-罗马涅大区、马尔凯大区等,其近200个品种中的葡萄酒、白兰地、烈酒足以满足各个阶层、不同年龄、不同性别的各个消费群体的需要了。
如果说意大利的香槟酒非阿斯蒂(Asti)省所出产的起泡酒莫数的话,意大利的小起泡酒我真的要推荐Coltivo集团下属的重要子公司:Coltivo集团CIV&CIV公司生产的Lambrusco系列Doc级的Frizzante、小起泡型葡萄酒了。在多达20来种这种类型的酒中,我有幸从Coltivo集团带回其中的两款.:一款是Lambrusco di Sorbara; 另一款是. Lambrusco Graspossa si Castlevetro Dolce。总体感觉就是一句话:这简直就是专门为女士们酿造的葡萄酒。之所以这样说,是因为这个系列的酒的一个共同突出的特点就是:极其清新易饮,甚至令人感觉不出酒里还含有酒精! 中国人酒文化里有干杯的习惯,甚至有所谓"宁伤身体,不伤感情"的说法,这常常令我们自己望酒生畏,而又不得不勉为其难的穷于应付、疲于应酬。而当我两次就饮尽着两瓶美酒之后,我真的感慨,世间还有如此易饮的美酒。
这两款酒都是Lambrusco系列Doc级的Frizzante、即小起泡型葡萄酒,喝过意大利的Frizzante型瓶装水的人对这种小起泡该有深切的体会,它不象啤酒或香槟酒那样起泡大而丰富,倒在杯中时间一长甚至可能看不到起泡,但入口却有明显感觉。第一款是Lambrusco di Sorbara是由种植在茂代纳同名的葡萄所酿制,倒在杯中呈现一种浅紫红色,有紫罗兰香味,入口非常顺畅,其酸中带甜的有明显葡萄汁香味给人以耳目一新的感觉,配以生拌的蔬菜、口味清淡的凉盘一定不错,适合饮用温度为12到14摄氏度。另一款是. Lambrusco Graspossa si Castlevetro Dolce的酒精度数只有8.5%,比起上面一款酒来除了感到酒的颜色更淡也更鲜艳以外,其味甜的口感更适合配以甜点,因此,就好像正是西餐的餐前开胃酒一样。
透过这两瓶如此清新易饮的美酒,我联想到创建虽还不满30年的科帝娲(Coltiva)集团也正如这清新的Lambrusco系列的Frizzante美酒一样,富于朝气,蓬勃向上。尽管科帝娲(Coltiva)集团的历史算不得太长,但它那现代企业集团化的商业模式不正适合当今日益全球化的趋势吗?
朗垓丘陵上的芭芭莱斯考产区的Grésy酒庄
意大利皮埃蒙特大区(意大利的大区相当于中国的省)是世界上闻名的葡萄酒产区,特别是那里出产的的“雾葡萄”举世闻名。Piemonte在意大利语里是“山脚下”的意思,每年秋天,位于阿尔卑斯山脚下的朗垓丘陵(Langhe)常常笼罩在山雾之中,在这举世独一无二的地理、气候环境下,朗垓丘陵出产的葡萄Nebbiolo就成了意大利特有的葡萄品种,它皮厚、单宁重,所醸出来的酒结构坚实、酒体丰满,有很强的陈年能力。
8月28日,是暑期大假工作后第一个休息日,应位于朗垓丘陵上的Le tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy酒庄女主人Marina女士的邀请,几经辗转,我来到距Alba市不远的Martinenga小镇。原来Marina女士在都灵大学毕业,我们还是校友呢。离开Alba,车子渐渐驶入了一片绿色的葡萄园之中,由于葡萄树一排排生长在整齐的定桩之上,依着山坡的走向平行排开,就宛如绿色的地毯铺在山坡,也象绿色的波浪依着山势而起起伏伏。在一个小山前,Marina停下车,指着前边山上那白色石头建筑告诉我说那就是朱丽亚别墅(Villa Giulia),1900年由他的曾祖父建造,到现在每年夏天她的父母还来这里小住。望着山上的石屋,我想这也应该是Barbaresco芭芭莱斯考酒文化的一个组成部分吧——至少,它是Le tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy家族史上一个重要的见证。
车行小镇之中,看到那古老的教堂、充满地方特色的餐馆、高悬意大利国旗和欧盟旗的镇政府,不禁令人感叹“麻雀虽小,五脏俱全”。来到了位于山坡上的Grésy酒庄,Marina带我参观了他们的酒窖,看到我对横放的斯洛文尼亚大橡木捅的顶部正中插的透明管子感兴趣时,她解释说,为防止木桶里面进空气,所以插了这根管子,通过它,就可以了解桶里面酒是否是满的,同时,酿酒师还可以随时掌握桶里面的酒的陈酿情况。
从酒窖出来,正好看到工人在把采摘回来的葡萄串放到机器里加工。酒庄的酿酒师麦克(Marco Dotta)是个西班牙式的热情的小伙子,他向我详细地介绍了采摘回来的葡萄是如何一步步变成葡萄酒的。看到这不大的酒庄,却拥有现代化的设备,不仅令我肃然起敬。
在会客室,Marina一边开了几瓶酒,一边指着墙上的酒庄地图向我介绍说,全世界只有她们这一地区出产的酒才可以叫Barbaresco芭芭莱斯考酒,因为总共也才只有500公顷的种植面积,所以每年的产量并不大。我问她,为什么这张她们酒庄的产区图上,还分了好几个区,她解释说,由于葡萄受气候、地理环境影响很大,所以,即使我们刚刚路过的山坡的不同侧面、高度,甚至有的地块之间仅有十几米,也由于所受的阳光、水分等因素的不同影响而不同,因此,意大利葡萄酒立法对于葡萄酒分级、特别是对Doc、Docg级的酒规定的极为严格,甚至葡萄树的树龄都要按照法律的规定。
Marina说,她们酒庄共拥有三处葡萄园,大约35公顷,平均年产酒约20万瓶。谈到中国市场,她同意我的观点,即如果意大利的小型家族式的葡萄酒企业不能为中国消费者所知,就不能说意大利葡萄酒在中国取得了成功,因为意大利77万个葡萄酒企业99.9%以上都是小型企业。她也很希望中国人会了解并喜欢她们的酒。
还没细细品尝,我就深深感到Barbaresco芭芭莱斯考酒正印证了美国经济学家舒马赫的名言:小的就是好的。
不品尝美酒就等于白来了酒庄,我有幸品尝了Grésy酒庄的几款美酒之后深感此言不虚。
第一支是2001年才采摘的Villa Giulia也就是上文提到的朱丽亚别墅的Doc级白葡萄酒,它是由霞多丽和苏维侬(Sauvignon)混合酿造而成,酒色微黄透着绿光,有绿色水果香气,清新爽洁。 接下来分别是三支葡萄酒,它们是2002年刚刚采摘的Nebbiollo Martinenga和名为Monte Aribardo2001年 的Dolcetto d’Alba以及1995年采摘的Docg级的名为Martinenga的Barbaresco芭芭莱斯考。三款酒风格各不相同,第一支深红色,有轻微的烟熏味,酒体中等,酸度适中,究竟含量13.5度;第二支宝石红色,入口圆顺,有黑色果香,酒精含量12.5度;第三支单宁足但已经柔化,需要过瓶醒酒,结构浑厚具有很强的陈年能力,陈年潜质在20年以上,深深的宝石红色泛着迷人的光芒,尽管售价达28欧元,但诗一般的美酒还是物有所值。
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