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与西班牙名酒商同行Bierzo产区(3)

  顶级葡萄酒源于一些极为特别的山坡上,出品量微乎其微。比如2004年只酿造了600瓶La Faraona,而产能最大的San Martin酒,也只有1800瓶。每一种酒都有自己独特的个性:San Martin是乡村风味,Moncerbal水晶一般晶莹透彻,Las Lamas醇厚浓烈,Faraona则完美融合了诸种风格。我尝了一口尚未启封的2004年产的样品酒,滋味略显酸涩。佩雷斯告诉我他们收购了位于Fontelas的第189批葡萄树,目的仍是生产顶级葡萄酒。他们希望可以用这家葡萄园独立酿一种酒,可是面积和产量非常之低,即使竭尽全力每年也只能酿制500瓶。

    无论在艺术还是商业上,帕拉西奥斯的葡萄酒都获得了惊人的成功。他们也使门西亚葡萄获得了清名令誉,在帕拉西奥斯和佩雷斯到来之前,门西亚只是酿酒前专门用作勾兑的一种原汁。为了尽力使西班牙成为广受欢迎的红葡萄酒的原料供应地,雄心勃勃的本地种植者纷纷栽培赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)等全球流行的葡萄品种,但这些和比耶若没什么关系。帕拉西奥斯在西班牙的酒商中地位尽显尊崇,当他宣布打算只用比耶若的门西亚作为酿酒原料时,门西亚的价值立刻得到了重估,人们拔掉了葡萄园里的其他品种,改种门西亚葡萄。 

  帕拉西奥斯选择门西亚葡萄,是因为他相信该葡萄可以酿制一流美酒,但也是因为他深爱着自己的国家,它的地貌、它的历史、它的文化,这才是更本质的因素,超越了葡萄品种,也超越了弗拉门戈舞、斗牛表演这些皮相。他宣称,他决不会像世界上其他酒商一样,离开自己的祖国去酿酒。他也可以酿制上好的赤霞珠酒、梅洛酒,甚至有实力去挑战波尔多(酿酒学校毕业后他在这里生活过两年)最佳葡萄酒。可是这个世界上真的需要再添加一种红葡萄酒吗? 

  结果,他的工作具有了强烈的目的性,而不仅仅是生产一种令人交口称赞的饮料。正如中世纪神职人员的工作一样,葡萄酒具有更高一层的意蕴:生产一种酒,甚至喝一种酒,就是发表某种社会声明。“为什么人人都要在这里种植赤霞珠葡萄?” 帕拉西奥斯问,“一点都不自然。”他的手掌握成了拳头,胳膊弯成拳击运动员的姿势,嗓音充满了激情,甚至有些尖锐。“我们不是酿酒专家,”他说,“我们只是发现者和恢复者。我们每天都在学习酿酒,我们在这里真正做的事情就是复原比耶若的珍贵遗产。” 

  他盯着我看了一会,情绪开始缓和。“走吧,”他说,“我们去吃饭!” 

  帕拉西奥斯把我带到了蓬费拉达(Ponferrada)的Menta y Canela餐馆。我们吃了鳕鱼配西班牙血肠、金枪鱼、里脊肉,喝了2003年产香气浓郁的Moncerbal,然后睡了一会午觉(不管是否加入欧盟,午睡是西班牙生活方式不可改变的一部分)。当我们出发去参观葡萄种植园时,已近晚上8点。山谷里的光线散漫轻盈,和我在普罗旺斯见到的一样,不像清晨的阳光那样锐利,非常柔和,非常模糊。 

  我们的车驶上了一条陡峭的土路,车身不断刮擦着地面的草丛和泥块。最终我们停下车,步行半英里走上了一处山脊。这就是Moncerbal,位于60度斜坡上的葡萄园。正对我们的山谷另一侧地势更加险峻,上面长满了栗子树,在朦胧的日光下闪烁着翡翠般的绿色光泽。

  Moncerbal的土壤都是可以散播热量的石英岩,正是这一因素造就了酒的新鲜劲,帕拉西奥斯说。Las Lamas葡萄园在不远的路上,它的土壤则是页岩降解而成的粘土,易于保持热量,所以出产的葡萄和这里大不相同。帕拉西奥斯弯下腰拔了一株叫jara的植物,它散发着肉桂和柠檬香草的气味,让我想起了中午喝的Moncerbal葡萄酒。“如果没有意外,” 帕拉西奥斯说,“酒就是周边环境的产物,你从jara的气味和味道就可以明白这一点。” 

  我们参观了Las Lamas葡萄园,这里的葡萄生长在紫色的野花、河榆和拳头大小的石头中间。也看了Faraona葡萄园,它是位于本地最高山顶上的一小块地,远比Corullón葡萄园高。我们坐在Alameda咖啡吧的外面喝香槟。已经到了晚上11:15,白天的余晖消逝殆尽,我们前往Meson El Lagar de Montejos 吃晚餐,它是一座古老的石头房,巨大的栗树树干把餐厅分隔成了两部分。

  吃完午餐的时候我以为自己到了晚上还会很饱。但是现在,7个小时之后,我发现自己又开始饥肠辘辘,和西班牙的生活节律完全协调一致。我狼吞虎咽吃了一个加蘑菇和海胆的蛋饼,它也许是我一生吃过的最大的蛋饼,同时吃了三个像面包一样的蛋糕。我们喝了2003年产的Las Lamas。当小羊排上桌,帕拉西奥斯又开了一瓶同样年份的La Faraona,它微酸但味道雅致,带着薰衣草的香味,刚入口就感觉到了勃艮第式的醇厚悠长。La Faraona不仅是我这次拜访时品到的最好的酒,也是我所记忆所及的最棒的西班牙葡萄酒。帕拉西奥斯已经彻底为它而陶醉,唱起了他热爱的El Potito创作的弗拉门戈歌曲《跳房子》(rayuela)。他不断地站起,坐下,按捺不住自己的欢喜。“这就是我们要努力达到的目标,”他说,“我们要的就是它!” 

    当我们返回parador的时候,已经过了凌晨1点,我们逗留在休息室里讨论白天的经历,然后紧紧拥抱,晚安道别。我进了自己的房间,坐在床上,突然感到精疲力尽,但内心充满了浓烈的原产葡萄酒带来的满足感,它折射了出产地的风貌,也折射了酿制者的脾性。顺着门外的走廊,我听到了遥远而又清晰的歌声,歌声越来越大,是《跳房子》。 

 

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