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与西班牙名酒商同行Bierzo产区(2)

  西班牙首屈一指的酒商现在开始关注西北部一个寂静的山谷——这里是门西亚(Mencia)葡萄的唯一产地。

  人们遇到帕拉西奥斯时,一般都会被他外表上的热情打动。表情坦率、友好,浓密的黑头发乱糟糟的,没怎么梳理。眼睛天蓝色。他看上去城府不是那么深,每一个表情都会即刻自动伴随着相应的动作。大大咧咧地和朋友拥抱,急躁地用手指敲桌子,突然扭转头,眉头紧缩成“川”字,以弗拉门戈的节奏悲叹。

  我第一次见到帕拉西奥斯是十年以前的事,他那时刚有了点名气。1980年代晚期,他反对父亲在里奥哈所建的大工业化酒庄,策划在巴塞罗那南部Priorat的荒凉地带进行一场酒业革命。这个地区此前出产的酒非常糟糕,恐怕别人在婚礼上敬你一杯你都不肯喝下口,但帕拉西奥斯在这里看到了特别的东西,干燥的土壤和树龄几十年的Garnacha、 Carignena葡萄树。帕拉西奥斯的第一桶金是销售酒桶赚来的,葡萄园陡峭异常,必须用骡子耕作,于是他就只好更加卖力地工作。1990年代中期我去拜访他时,他在既小又破旧的Gratallops经营一家酒庄,不过已经开始暂露头角,巧克力般滑爽的Las Terrasses、精雕细琢的Finca Dofi都有口皆碑,而用百年老树上的葡萄酿制的L’Ermita更是成为西班牙最好也是最贵的葡萄酒之一。 

  酒只会越来越好。2000年他父亲去世时,见到了儿子的一些成绩,但远不是他全部的成就。帕拉西奥斯返回故里经营自己的家族产业——Palacios Remondo,对酿造厂和工艺进行了大规模翻修,一时忙碌异常,每周要5次在Gratallops和阿尔法罗(Alfaro)的Riojano 镇之间奔波两个半小时。

布鲁斯·舍恩菲尔德(Bruce Schoenfeld )亲赴此地考察。

  正是在这条线路上,他发现了比耶若。1998年的一天,他姐姐的儿子理查多·佩雷斯从大西洋海岸返回里奥哈(Rioja),在迎接侄子的路上恰巧经过加利西亚省边缘一座青翠的山谷。他仔细看了看下午时分山坡上光线和阴影的分布,马上开始浮想联翩。这就是要找的地方,他喃喃自语。目的并不是去酿造一种完美无缺的葡萄酒使之成为时尚饮品,而是去发掘某种和山谷自身一样微妙、罕有的品质。最佳情况下,门西亚葡萄有黑皮诺葡萄(Pinot Noir)般轻盈的天性,品丽珠葡萄(Cabernet Franc)的明净,意大利内比奥罗葡萄(Italy’s Nebbiolo)的鲜嫩。创造一种兼具这些特性,但仅仅来自比耶若的葡萄酒,是别人从来没有设想过的事。帕拉西奥斯需要的就是这些特性。 

  两年前我来这里品尝过酿造的第一批酒,现在帕拉西奥斯邀请我再来这里看看他工作进行得如何,于是我在Parador de Villafranca del Bierzo订了一间房间。酒店建于1960年代,精致漂亮,在高速公路附件的一座小山上,距帕拉西奥斯的酒庄两个街区。它是城里最好的五星级酒店,只要来到弗兰卡镇(Villafranca),酒商们都住在这里。我的房间正对着三面环城的绿色山脉,巨大露台的栏杆上爬满了常春藤。但是parador——国有国营——就是parador。没有互联网,客房里的电视非常小(当天晚上有很多男房客聚在楼下看足球,电视机很旧,仿佛来自几十年前主持人Ed Sullivan仍当红的年代),早餐到8点钟还没有开始供应。

  风尘仆仆开了一路车,觉得很累,就在酒店里用餐。女服务员认出了我,说我两年前来过,我不禁纳闷自从上次我离开之后有几个陌生人来过。我要了一瓶苏打水,但等了很久才把水送来。点的酒一直没上桌,我不得不再要一次。不过饭菜很可口,新鲜的鱼,纯正的本地肉饼,这令我想起了1980年代初次在西班牙的游历,当时许多西班牙葡萄酒尝起来来陈旧乏味,服务虽热情但方式完全不恰当,弗兰卡镇的样子看上去和现在也没有根本不同。

  帕拉西奥斯的酒庄坐落在城市安静的主街上,六年前是座废墟,但帕拉西奥斯和佩雷斯把它变成了一个光彩夺目的所在。天花板有两人高,房间宽敞通透,通往办公室的玻璃门镶着精美的木质外框。曾用来装美酒的瓶子像传家宝一样陈列展示着。

    帕拉西奥斯把在比耶若的葡萄酒生产分为三个层次,犹如用慢慢推近的镜头观测地形一般。“它酷似一个旅行者的视野,”他说,“首先看到的是山谷,然后看到的是村庄,最后会被领到一个具体的景点。”他把30公顷陈年门西亚葡萄树精细地分成188个批次,每年用它们(加上一些买来的葡萄)酿造25万瓶Petalos酒。比这个档次高的葡萄基地叫Villa de Corullón,有好几座葡萄园,位于弗兰卡镇西部的Corullón小镇上,每年出产1万到1.5万瓶葡萄酒。 

 

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