游香槟区,酒窖是必到的地方,然而当地人看到我们两个“小女孩儿”在打听怎么去酒窖时,还是流露出了惊讶的神色。“怎么你们想去品尝香槟么?”“是啊。”很奇怪么?
汉斯有好几座酒窖,我们去的Pommery(波美丽)离Saint Remi不远,步行20分钟左右就到了。参观分3个步骤,我们这一队10来个人先被带到一间多媒体室观看Pommery的介绍片。从酒窖的规模来看,完全想象不出这是由一名年轻女子一手操办起来的。Pommery先生过世后,39岁的Pommery夫人带着两个年龄尚幼的孩子接管了这个年产量尚不到10万瓶香槟的酒房,一番雄心壮志加苦心经营,如今的Pommery香槟畅销全世界80多个国家,我们参观的这个酒窖藏有250万瓶佳酿,当年小小的酒厂已经打出了国际品牌。香槟根据甜份来区别品种,最常见的Brut(也就是dry)是原味的香槟,几乎不甜,接着根据含糖量的高低依次分成5种甜度。然而最早的香槟都是甜味的,Pommery夫人于1874年推出了世界上第一瓶Brut的年份香槟,一出世既受到了大众的喜爱。
介绍片放到整个香槟酿造过程结束,真正的酒窖游程开始了,我的相机电池竟然在这个时候宣告枯竭,Aline的相机也快撑不住了,所以我们这次出行,酒窖这部分重头戏却没留下几张实质性的照片。以前总觉得酒窖应该是个阴森寒气逼人的地方,那天室外飘雪,反倒是地底下暖和了。导游指指头顶上离地面约50米的大孔告诉我们,整个葡萄酒窖靠这几个通风口,室内常年保持16、7度,在这种条件下保存的香槟才是最好的。我盯着那个通风口望了一会儿,看来井底之蛙不仅见识短,脖子也挺受罪的。
酒窖内依然保存着最古老的运输香槟的机械系统供游客参观,每个小酒室都标着一个城市的名字,说明这个城市有Pommery的连锁店。导游问我们是否看出酒架上酒瓶放置角度的不同,大家于是发现,有些酒瓶呈45度倾斜,有的6、70度,有的则几乎垂直,所有酒瓶一律瓶盖朝下放置。导游解释说,酿酒过程中需要添加酵母,发酵过后死去的酵母会慢慢沉入瓶底产生沉淀物,在之后漫长的陈年时间里,需要不停轻摇并转动瓶身,使沉淀物逐渐积累在瓶颈位置。酒窖里香槟都没有标签,工人们就根据转瓶的次数来区别工程的进度,接近90度放置的瓶子基本上就快完工了。好的香槟价格不菲的部分原因就是这种香槟仍然是以人工方式转动沉淀物的。
最后导游把我们领到一间铁锁加栏的酒室前自豪的向我们介绍Pommery的镇窖之宝—-1874年出产的第一瓶Royal Brut,周围一圈放的也都是上个世纪初生产的陈品,全都积着灰尘饱经风霜的样子。一个队友问导游,1874年这瓶是不是永远不会打开了,我心想,好个傻问题啊,回答当然是肯定的。没想到马上我们的Aline同学又问了令人喷饭的问题:小姐,这里面都有酒吗?众人跌倒。。。我拍这些精品的时候导游还没说到 1874年那瓶酒,回来一看那张照片就只有右下角这瓶1874的年份没有拍进去,无比胸闷。。。
Pommery酒窖的另一大特色是它那些墙壁上的白垩雕塑,诸如酒神的故事之类的图案。偌大的酒窖被布置得井井有条,为游客提供了一个良好的观光环境,对提高品牌知名度无疑是非常有利的。Pommery夫人显然是个精明的生意人。
出了酒窖回到接待大厅,大家都围到吧台前,等着参观的最后一个环节—品酒。导游从冰箱里取出一瓶Pommery Royal Brut,把瓶身倾斜45度,右手拇指顶住瓶塞,左手慢慢转动瓶身,过一会儿瓶塞悄无声息的出来了。传说中好的酒保开瓶是没有声音的,真是百闻不如一见。对着早就准备好的高脚玻璃杯,导游小姐一只手托着瓶底,往每个杯子里先倒三分之二,等气泡消失后再斟满。
蓬巴杜夫人说过,香槟是让女人喝下去变得漂亮的唯一一种酒。(Le champagne est le seul vin qui rend les femmes belles même après qu’elles l’ont bu !)
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