在接触这支酒之前,请跟随我了解一点Penfolds的背景。
在中国,Penfolds有一个非常讨巧的谐音译名——“奔富”,人们喜欢这个名字,更愿意用这个名字的酒去请客送礼。这支酒虽然不够上乘,只能算得上是葡萄酒入门酒。但是,他却出自名门,出自伟大的Penfolds Estate,之所以被我称为“伟大”,是因为Penfolds系列是葡萄酒新世界的代表之一,是澳洲葡萄酒业的贵族,是全澳洲无人不知的品牌、品质的象征,是澳洲南半球顶级的庄园,是澳洲整个葡萄酒发展史的小小缩影,在澳洲有着标志性的地位,因为,如今澳洲葡萄酒产业在世界葡萄酒市场中之所以能占有一席之地,并有着向法国、意大利等旧世界的抗衡能力,Penfolds绝对功不可没,应该说他在整个葡萄酒世界中扮演着一个十分重要的角色。在全球葡萄酒爱好者眼里更是值得品尝的佳酿,换句话说,如果不曾尝试过,甚至不曾听说过澳洲的Penfolds,就别谈葡萄酒。
斐声世界的Penfolds酒园的创始人是一位来自英国的年轻医生——克里斯多佛•罗森•奔富。一个半世纪以前,他远离自己的家园移民到澳洲这块大陆,开始了他新的人生。在当年的历史背景下,就像其他医生一样,年轻的克里斯多佛•罗森•奔富也拥有着一个坚定的信念——研究葡萄酒的药用价值。在他离开英国前往澳洲之前,他获得了当时法国南部的部分葡萄树藤并且把它带到了目的地——南澳洲的阿德莱得(Adelaide),1845年,他和他的妻子玛丽(Mary)在阿德莱得的市郊玛吉尔(Magill)种下了这些葡萄树苗,延续法国南部葡萄种植的传统,他们也在葡萄树的中心地带建造了小石屋,夫妇俩把这小石屋称为Grange,在英文中的意思为农庄,这也是日后Penfolds最富盛名的葡萄酒Grange系列的由来,这个系列的葡萄酒在如今的市场中成为众多葡萄酒收藏家竞相收购的一个宠儿。在以后的150多年间,他留下了Penfolds始终如一的开拓精神,卓越的令人骄傲的历史遗产,以他名字命名的酒园不仅仅是一个成功的代号,更讲述了整个澳洲葡萄酒发展史。
从自己的恒温柜里,拿出目前仅剩的一支Penfolds决定再一次重温感受,没什么舍不得的,因为我知道我还会有Penfolds的,尽管这支酒是2005年的葡萄,但这并不会影响他的口感,尤其是澳洲新世界的酒,因为每年阳光都很好,其实什么03、04、05年份的酒质都是差不多的,对于不算是陈年的顶级酒来说,我们必须打破年份的神秘说法,这是我个人的主张。
现在,这支酒雄赳赳地屹立在我面前。12月3日深圳的室内温度,如春天般舒适爽人,这个睡到自然醒之后的星期天,也就因了这支酒而让我有些幸福的饱满。但不是很兴奋,因为在我品尝过的14个国家的无以计数的葡萄酒中,Penfolds酒至少也该有品过8次了,大凡一起尝试过这款酒的朋友都会是念念不忘,钟情有加,总归不令人失望,这也是奔富庄 (Penfolds Estate) “始终如一品质”的经营理念所致。成功的酒庄都有一个共同的特点,就是出产比较多元化,不论由平至贵都可以贯彻其酿酒理念。奔富庄 (Penfolds Estate)便是典型的例子,它既有高高在上,享誉国际的格兰奇 (Grange) 和Bin 707,亦有一些比较易饮的不用陈年太久的入门系列葡萄酒。