刚刚陪同来自北京和上海的朋友一起共进晚餐,也尝了他们带来的美国加州那帕谷的干红,回到公司已经是近午夜了。此时,头脑异常清醒,我决定把我已经品尝了不下10瓶的那支博若莱新酒记录下来,我的内心无比欢快,因为我终于可以有点时间让自己岑静下来,完成我最初品尝时的那点“夙愿”了。
博若莱和宝祖利,这两个世界著名的新酒产区,一直是全球新酒爱好者梦寐以求、心驰神往的地方。
因为至今没有身临其境,所以,我无法想象出在法国每年十一月第三个星期的星期四,在午夜12点之前,人们是如何“严阵以待”蓄势待发的。(法国政府规定的博若莱新酒解禁日,在这个时间之前“博若莱”新酒是不能对外销售的。)然而,每当这一天的午夜钟声敲过十二下,刚刚酿成的近百万箱新酒就会从博若莱地区的数十个小村庄出发,穿越沉睡中的法国乡村,一路跋涉,抵达里昂、巴黎以及法国其它航空口岸,再从这里被运送到世界各地翘首以待的葡萄酒爱好者手中。那该是怎样的一种激动人心的场面啊!彼时彼刻,葡萄酒的经销商们都会争先恐后的向大家宣布同一个好消息————“博若莱新酒到了!”,同时几乎所有的酒馆都会挂出这样的招牌。
像任何有生命的物种一样,葡萄酒也有着自己的生命曲线。陈年醇酿固然细致优雅,新鲜佳酿却也柔顺可爱。比如这款产自勃艮第(Bourgogne)博若莱产区的博若莱新酒,就以她的年轻、新鲜、葡萄原香十足而受宠全球。
西方人说博若莱就像一个十七八岁的小姑娘,此话一点不假。她活泼,乖巧,灵动,朝气,“吐气如兰”。这种新酒一般都是使用当年的佳美(Gamay)葡萄酿造出来的葡萄酒,她不经过橡木桶陈酿,当年的葡萄,当年酿造,当年装瓶,当年上市,来不及经过复杂的过滤,因此而被世界称为“新酒”。这种酒不耐久存,多数酒要在1-2年内喝掉,否则就会失掉了它应有的果香和新鲜的风味。与一般的红葡萄酒相比“新酒”属于淡酒类,因此在适度冰镇后饮用会更加可口。虽然这种葡萄酿造的“新酒”是属于顶尖的葡萄酒,但价钱并不昂贵。
现在,我重新打开这支来自法国AOC级——博若莱地区著名的绿戈庄园的新酒, “博若莱”呀,你漂洋过海,辗转数万里,就这样让我拥有了你。我用我钟爱的“侍者之友”把你轻轻开启,新鲜果味的芳香夺瓶而出,我闭上眼睛尽情享受一如少女般纯净的气息,啊久违了的我的“小情人”……这个时候,你可以不相信但你又不得不相信,一个人绝对会因此而轻易的沉沦,不想自拔,并不顾一切的急于去“占有她”,我告诉自己,不要着急,因为这已经不是第一次尝试——你看她的木塞,是完全软木的,尽管酒色入木不深(当然是新酒的特点),但浸酒的一面,有如精糖一样的微小颗粒,在灯光下闪着光芒,就象水晶滴滴镶嵌,又象繁星装饰点点。这是葡萄酒没有过滤的沉淀物,再看瓶标,2004年!在法国2004年份有着150毫米的雨量,200粒葡萄的重量多达为315公克,果汁中富含丰富的糖分,酸度完美而平衡。难怪! 2004年的新酒,本应该在2004年品尝,时隔一年的时间,为什么香气依然如此芬芳,色泽鲜艳明亮?因为新酒是世界上所有葡萄酒中最为原生态的,她没有经过粗过滤、网过滤和板过滤等三道过滤,所以仍然“零落成泥香如故”。再看瓶底部的瓶槽里,果然有成块垒状的丝网般的沉淀物,终于放心了,这是多么正常啊!我明白,假如2004年的新酒在经过这么长的 “瓶中自酿”之后,却没有如此沉淀,那么,我绝对会怀疑她并非真正意义上的新酒了。
缓缓倒入杯中,酒体呈淡红宝石色,同样漂亮的挂杯,鲜艳的颜色在灯光下就似红宝石绚丽耀眼,酒舌吐露油性,晶莹剔透,几支细小的飞蛾不知道从哪里飞来,围着高脚杯转来转去,真的赏心悦目。
在经过简单释放之后,我开始品尝她了——哦红樱桃的香味,还有一点点一点点的黑莓、桑葚、泥土、肉桂、干花、胡椒粉的味道……天啊!这支酒单宁含量非常低,口感清淡细致中散发一点热感,找不到丝毫的涩口、苦感和酸度,有的是满腔的果香和微微甘甜,那柔顺的入口,不失圆润饱满的酒体,足以让人体会如水过丝绸的温柔。百分之百的佳美(Gamay),酒精含量12.5%,这样的葡萄品种是美国加州产的Gamay Beaujolais(是贝露娃PinotNoir的一种)所无法比拟的,真不愧为法国人日常生活中的感情纽带!
现在我手中仍然摇晃着高脚杯,不停呼吸着她的芳香,爱不释手。记得这款酒的网络零售价格其实并不高,本人觉得仍为物有所值。因为法国路途迢遥,能够喝到当年的新酒已经纯属不易,这支酒虽并非当年,(新酒当然是越早喝到越好,)但存放一、二年也属正常,只是这支酒在开瓶之后不宜过夜存放,必须及早喝掉,以保证其“新酒,新鲜喝”的饮用原则。
好了,一个小时就要过去了,夜已深,还有什么人突然会让我想起让我感动让我深深的怀念吗?没有了,因为充满着红色异国水果香味的博若莱弥漫了我的心扉,颠覆了我的大脑,占有了我的心室和心房,更迷醉了我整个记忆!
品酒时间:2006年10月27日 午夜
品酒地点:公司办公室
室内温度:摄氏25度