那是威尼斯电影节最后一天中午,为了庆祝即将大功告成,我和我的两个同事决定自己掏钱奢侈一把,在丽都岛主干道旁边一家规模不小的意大利餐馆吃一顿海鲜。由于不知道那些长得差不多的贝壳类菜分别叫什么名字,我们只能拉着服务员指指点点地完成了点菜任务。可是吃意大利菜一定要点葡萄酒,不懂酒的我们开始犯难了,一个同事说应该点红酒,另一个说要点白酒。这时,这个餐馆的老板,一个和善的意大利老头发现了我们这里的“状况”,他看了我们的菜单之后,在酒水单上给我们指了一款白葡萄酒,并用英语告诉我们:“莎当妮,来自托斯卡纳,配海鲜最好了。”因为是老板亲自推荐,而且价格也不贵,我们就欣然同意了。这款有着美丽名字的“莎当妮”白葡萄酒装在一个银色冰桶中被服务员放到我们的桌上时,它晶莹透明的绿色酒瓶和其中盛满的淡禾杆黄色的葡萄汁液,在那个炎热的中午给我们带来了令人愉快的凉爽感觉。抿一口“莎当妮”,嘴里有一股淡淡的葡萄和果酸的香气,但丝毫都没有盖住我们所点的三文鱼、蛤蜊、大虾的鲜美。于是,我记住了“莎当妮”的清新口感以及它的原产地托斯卡纳。巧合的是,那一年正好有一位美国女导演推出了一部有着美丽名字的电影《托斯卡纳的阳光下》。
回到上海以后,我一直惦念着托斯卡纳。地理知识并不过关的我搜索了一下才知道,托斯卡纳大区的首府就是佛罗伦萨———孕育了米开朗基罗、达·芬奇、拉斐尔等艺术巨匠的意大利文艺复兴的发祥地。而除了佛罗伦萨的精美艺术之外,另一个让托斯卡纳骄傲的便是葡萄酒。意大利人几乎离不开葡萄酒,他们认为葡萄酒能激发对生活的灵感和激情,而托斯卡纳葡萄酒因为独特的土壤和气候,据说有一种与众不同的高贵味道。
认识托斯卡纳的葡萄酒算得上是那次威尼斯之行的一大收获,然而没有机会去托斯卡纳看看那里的葡萄酒园也是我的一大遗憾。可是也许是我和托斯卡纳有缘,前不久在华山路上的一家法国餐厅,我见到了一个长着大胡子和典型意大利尖鼻子的先生,而让我最先注意到他的就是他桌上的海鲜通心粉和一瓶绿色的托斯卡纳“莎当妮”。一种他乡遇故知的感觉让我和这位先生攀谈了起来。原来这位名叫GiuseppePariani的先生正是来自意大利的佛罗伦萨,而且他还是托斯卡纳一家有着700多年历史的葡萄酒庄弗莱斯克巴尔迪(MarchesideFrescobaldi)的出口部经理。
大概以酒会友是一个国际惯例,Pariani先生首先为我和他自己斟上了三分之一杯的“莎当妮”,接着他举起杯子放在鼻尖嗅一嗅,露出一副陶醉的神情,然后把杯子摆在桌上圆周形地荡了几圈后,才满足地呷了一口,让酒在口里溜一圈才咽下。这样精致考究的喝法着实体现出托斯卡纳葡萄酒的高贵气质。于是一场关于托斯卡纳葡萄酒文化的对话在那个弥漫着“莎当妮”酒香的午后开始了。
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