波尔多酒在中国:品位与尊贵
由于职业的关系,经常有人请我为他们收藏的葡萄酒做品评。在他们的私人酒窖,见的最多的就是波尔多的葡萄酒,里面不乏陈列着身份显贵的知名五大酒庄的葡萄酒。足见得国人对波尔多葡萄酒的宠爱有加,尤其是对波尔多名庄酒的推崇。
其实每一个爱酒之人心中都有一个波尔多,每个人对于波尔多都有自己的理解。而且爱上葡萄酒,你也会变得越来越感性。
波尔多不是在“做”酒
我对波尔多感兴趣,并不是由于它的名气,而是波尔多的酒标最先吸引了我。 深究酒标上每个生涩的词语,才发现它们都包含特殊的意义。透过酒标,让我对波尔多的法律规定也有了更多了解,逐渐发现深藏在酒标背后的每个酒庄的家族传统和历史故事,更觉得杯中的美酒独具魅力。开始并不理解为什么法国人要把酒标设计得这样繁琐,以致于很多想要亲近它的人,产生了距离感,喝过很多波尔多酒也没有记住他们出自何处,透过酒标你也很难知晓究竟喝的是什么。
其实法国人并不是故意要难为大家,这跟法国的酿酒传统有关。法国人一直认为“葡萄酒是太阳与大地的儿子”,“好酒来自好葡萄”,尊重自然的观念让法国人把酿酒的艺术体现得淋漓尽致。
“我们不‘做’酒,我们要做的就是好好地种葡萄,选择其中最优秀的葡萄放到发酵罐里,控制好温度。”这是波尔多五大酒庄之一的拉图酒庄(Chateau Latour)现任总裁Frederic Engerer说过的话,可以说是对波尔多尊重自然传统的最好诠释。法国的葡萄酒通常都是以产地来命名,甚至高品质的葡萄酒会被直接冠以葡萄园的名字。通过葡萄酒能够反映出产区的地域特色,甚至是风土人情,人文风貌。
波尔多酒在法国:地位不可替代
作为法国人,我当然非常喜欢波尔多酒。喜欢的理由有很多,最重要的就是:波尔多提供了最丰富口味的葡萄酒,给了我们最多的选择。
正如我们所知,波尔多是法国最大的葡萄酒产区,葡萄的种植面积最大。波尔多悠久的历史,适宜的土壤、日照、湿度等气候条件,很多个世纪以来葡萄酒农对种植、酿造经验的积累,造就了波尔多首屈一指的地位,成为全球许多产区仿效的对象。在波尔多以外的产区,也许可以酿造出更浓厚可口的葡萄酒,但是如果论其均衡、优雅,波尔多酒的重要位置不可忽视。
波尔多最有特点、最值得骄傲的就是:把不同品种的葡萄混合一起来酿造的习惯。这是非常重要的,因为每一种葡萄的口感、味道是不同的。混合的目的就是让它们的优势都表现出来。有些人喜欢美乐的味道,有人更喜欢赤霞珠的味道。波尔多混合的酒,会让喜欢美乐的人喜欢,喜欢赤霞珠的人也喜欢。波尔多酒蕴涵着丰富的调配艺术,根据不同的调配比例,得到多种多样不同口味的葡萄酒,这是让法国人、乃至世界各地的人们喜欢波尔多的原因。
波尔多酒在日本:老式的钟情
波尔多酒在今天的日本,要算是一种老式品位的代表了。
1998年新年时,我到一个日本老先生家拜年。他是做珠宝生意的富有商人。吃饭时一共7个人,只有一盘鸭脯肉(稀罕东西,因为日本不养鸭,要吃就得打猎),一大盘沙拉(蔬菜是从产地直接用特快专递送来的,完全无农药),米饭和一道甜品。富商得意地告诉我,全部餐具都是明朝古董,而用来吐鸭骨头的小碟是宋朝的,让我紧张了大半天,胃口减少了不少。这回可算是见识了所谓的“品位”生活,回到家才发现肚子很饿。后来,得知他买了个餐厅用的藏酒冰箱,买新出的波尔多红酒,可以存上10年再喝,我就一点也不奇怪了。
日本像他这样的老辈人,讲究的是纯正、正宗。他们年轻时说吃西餐,指的就只是法国餐。西餐配酒,当然要配法国红酒。即使现在,新世界的酒风头日劲,不让法国独占国际市场,但日本西餐厅里的侍酒师还是主要推荐法国葡萄酒。每年法国酒在日本狂赚10亿日元(约合人民币6270万元),它的地位还是无人能比的。
这位日本老先生给我讲起了他跟葡萄酒的故事。他年轻时喝葡萄酒,喜欢香甜,什么葡萄酒都愿意试。如今却懂得欣赏苦涩之美,只喝波尔多酒了。他是有钱但不乱花的人,不会去追顶级红酒,几百、甚至上千美元一瓶的酒,以前他为了商务、充门面也喝过,觉得那不是喝酒,简直就是喝金子。喝下金子只是为了赚更多的金子,心思不在酒上,就品不出酒的味道了。
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