>
红酒产区介绍(Wine Map) >
美国葡萄酒(American Wine) >
加州(California wine) >
纳帕谷(Napa Valley wine) >
罗伯特·蒙大菲Mondavi酒厂之旅 7月14日,我要访问罗伯特·蒙大菲酒厂。几年前我喝过这家酒,名字早就烂熟于耳了,有无数的其他人写过这家酒厂和酒,包括自己以前也写过,真正接近了酒厂,却不知道该如何来写更加的合适,然而此次我最大的收获在酒厂见到了90岁的罗伯特·蒙大菲先生,不是约见,而是偶然碰到了,这也许是我今生与他尚一面之缘吧!
14日上午9点钟,酒店的豪华型轿车送我到罗伯特·蒙大菲酒厂的门口,酒厂入口处就是罗伯特·蒙大菲上的图案。周围是一片葡萄园,今天游客云集,室内装饰典雅,还有展示不少古董的物品,这点跟波尔多的酒庄还有相似之处。我到接待处,报上了我的名字,今次由国际公关部主任ANDREA LOWEN (安德里亚)先生负责接待我。
安德里亚先生首先跟我介绍整个加州的葡萄产区,其实加州虽然是SONOMA和那帕两个产区最出名,然而产量却并不是很大,其中SONOMA占5%,那帕占4%。如今在那帕境内差不多云集了300个大小不等的酒厂。
罗伯特·蒙大菲酒厂创始于1966年,由罗伯特·蒙大菲本人和他的长子MICHAEL以及他的另一个儿子和女儿共同创办的。多年来该酒厂一直是酿造技术的创新倡导者,在那帕具有不可置疑的领导地位,是他们首先推广开了木桶发酵陈酿FUME BLANC。1979年,他们在WOODBRIGE(木桥)的地方购进了厂房,并在此地种植葡萄,生产罗伯特·蒙大菲家的商业化的葡萄酒“木桥”,在中国也有一定的销量。同年,他们和法国的木桐庄合资建立了著名的OPUS ONE,自此名声大振,在酿造技术方面也得到了进一步的提高。如今他们的产品出口个世界上90个国家,而且还在意大利、智利有合资的酒厂。
当我参观他们酿造车间的时候,发现这里有整排的跟木桐家一般的大型木桶发酵罐和一些新进的橡木桶, 安德里亚先生告诉我,他们家用的木桶全部是法国桶,由于那帕的气候挺干燥的,存放木桶的酒窖需要喷洒水雾来增湿。车间内有一个电视屏幕,放着葡萄从采收、进厂、酿造的整个过程,一群观光的游客聚集在一起看得津津有味。有意思的是走到酒窖的外面,看到装扮成酒神样狂欢的罗伯特·蒙大菲和她夫人的自画像,乐得大家哈哈大笑,看起来罗伯特·蒙大菲还真有点老玩童般的可爱。
试完酒,安德里亚先生陪我在酒厂吃饭,做饭的是酒厂自己的厨师,早就听讲罗伯特·蒙大菲非常注重美食和葡萄酒的搭配,此次的便饭虽然只有三道,但是却不象吃到的美国饭那样大而乱,而是象欧洲菜那样精致美观,讲究菜的味道。这次配甜点的居然是罗伯特·蒙大菲一款贵腐酒,想不到此地也出这类甜酒,不过现在科技进步,也是可以人工培养贵腐霉的,虽然这贵腐酒没有苏玳地区的浓郁和多种风味,但是也有该类酒应该有的美味。席间遇到了罗伯特·蒙大菲的孙子,一位黑色大眼睛长相非常俊美的小伙子,他真诚亲切友好跟我讲“欢迎到我家畅饮美酒,希望在我们酒厂呆的愉快”, 安德里亚先生跟我讲, 罗伯特·蒙大菲下一代也继承了祖业,他们要将家族的优良传统世代相传。
当我们结束午餐走过品酒的厅堂,面前是我怎么也想不到的一个情景, 罗伯特·蒙大菲就坐在前面的餐桌前用餐。他也看到了我,还没等安德里亚介绍我, 他就一连对着大家讲了我好几句“SHE IS CUTE”,安德里亚赶紧走到他面前贴着他耳朵,玩笑的讲“SHE IS ROBERT PAKER IN CHINA”, 老爷子讲他耳朵不好,然而唤我“SWEET,COME HERE”,他要跟我合影留念,当我到他跟前,他手拉着我,行了两次法国吻脸颊的礼仪.
当我看到罗伯特。蒙大维那本《收获人生》这本书,知道他是个爱葡萄酒爱到痴迷地步的人,他幸运的做他爱好的事情可以做的很成功,而且获取了很好的收益,这成了美国式的神话。 他是个很乐观主义的人,他热情、活力,他不仅自己如此,也感染着和希望从事葡萄酒同业人,同样是过着富裕、开心的有着葡萄酒的美妙生活.记得他的一句座右铭是“做好酒是技术,做美酒是艺术”.我后来也听人讲他是个非常浪漫风情的人,他喜欢一切美好的事物,美酒、美食、美衫、美女,他喜欢美女其实是懂得欣赏,并且善于赞美,但他依然是位绅士。
此次美国访问归来,我感受最深的是罗伯特·蒙大菲对生活的态度,这也提示我们应该开心的从事葡萄酒行业,因为葡萄酒是快乐事业,而我们更需要来引导我们的消费者如何快乐而优雅的来享受葡萄酒的生活。到今天我越来越明显的感到七年前我选对了行业,因为我现在并不孤单,全球有着与我一般想法和愿望的同业人在从事这古老而又摩登的行业,我们是个大家庭,人性的关爱已经是来自世界各地,那是一种类似亲情的温暖。对于酒的生命力我相信只要人的生命没有终止,葡萄酒就将永远存在下去。