法国Le Figaro杂志上有一篇采访Robert Parker的文章,里面有他关于波尔多2007年份的一些观点。以下摘自Le Figaro。
Robert Parker:法国葡萄酒仍然是世界各酿酒国的参照
“我只忠于我自己和我的读者们,这与生产葡萄酒的人们无关。”——Robert Parker
世界最具影响力的酒评家做客《Le Figaro》,分析波尔多2007年份和法国葡萄酒的未来。
1983年是RobertParker投身于葡萄酒世界的第一年。那一年,他公开表示1982是个绝好的年份,这一观点与当时大多数专业人士的论断背道而驰。然而事实证明,RobertParker是正确的,从此,这个初出茅庐的美国酒评成为了葡萄酒世界的焦点和领袖,影响着全世界的葡萄酒市场。一款得到Parker95(他发明了100分评分制)以上的酒,价格也是青云直上;相反,如果评分不理想的话,剧烈的打击也会接踵而来。RobertParker深知自己对市场的影响力,尽管有人对他怀有强烈的敌意,他仍然坚决地表示“不为任何外界压力左右”,味觉是他评分的唯一依据。今年60岁的RobertParker,满怀对法国及其文化的热爱,在l'Oregon买下了属于自己的葡萄庄园。在这个珍贵的采访中(Robert Parker很少接受采访),他将表达他对2007年份的第一印象,以及他对市场发展的看法。
Le Figaro: 您刚刚在波尔多品尝了期酒。您是怎么看待这个年份的呢?
Robert Parker: 今年期酒的品质远比我想象的要好。波尔多忍受了一个灾难性的夏天,幸好九月份干燥、炎热、阳光充足的天气挽救了她。那些顶级酒庄凭借强大的经济实力,可以根据天气状况采用严格精确的措施,再加上几近苛刻的挑选程序,酿出的葡萄酒果味丰满、细腻柔和,非常吸引人,几年以后就已经可以饮用了。这个年份的葡萄酒不像一些极好年份那样浓郁、复杂、有力量,但他们的魅力则体现在细腻、优雅和非常好的平衡感。相反地,很多小酒庄的葡萄酒则毫无亮点,有一种草本植物的味道,有些甚至还带有葡萄未成熟时的酸涩味,很让人失望。
您觉得用2007年比较接近以往的哪些年份?
比较像1997,或者1999。
品尝期酒的这段时间,您平均每天要品多少款葡萄酒?
我的工作分三个部分。开始的几天,我每天会去十二、三个已经有预约的酒庄品尝;接下来还有几天去一些专业的葡萄酒协会组织的期酒酒会,如列级酒庄联盟、右岸酒庄俱乐部等,在这样的酒会上可以尝到非常多的新酒样品;最后,我会去一些酒商那里,品尝某些特别挑选的酒款,这就不只局限于知名的酒庄了,而是覆盖了各个价格等级。总而言之,我给了评分的葡萄酒,绝大部分都是在这十几天的时间里品尝的,并且每款在不同的条件下又要品尝两到四次。
自从1982年起,您就开始在品尝和评价波尔多的葡萄酒了。您是怎么看待她的发展变化的呢?
像波尔多这样拥有众多世界知名酒庄的产区,很容易受到批评。然而波尔多的声望也是当之无愧的:在世界上所有著名的酒庄里,波尔多地区的品质是最恒定的,这种长期的、坚定不移的努力,是无可争辩的。在最近的十到十五年里,波尔多经历了一场品质的革命,许多著名的葡萄酒在这场革新中不断追求完美的极至,价格也自然跟着上扬,有些甚至与艺术珍藏品的价格不相上下。这也是波尔多常常受到指责的原因。值得庆幸的是,质量好、价格公道的葡萄酒在波尔多还是非常多的……
在您和波尔多之间,我们有时候会感觉到一种暴风雨般的激烈的关系……
我从来没有想过我和波尔多的关系是激烈的。我的感觉总体来说是积极的。当然,会有一些庄园主人对我心存不满,我可以理解,我也谦虚地接受。波尔多大多数的葡萄酒酿造者对他们的事业是非常严肃认真的。真正惹恼他们的是看到,一个人的意见可以影响到整个市场,甚至影响到他们葡萄酒的形象!其实,这也并非我的初衷。我不希望这一切对我造成压力,我不断地告诉我自己,一天的工作结束后,我也只不过是一个平凡的葡萄酒消费者。我忠于自己,终于我的读者们,这与生产葡萄酒的人们无关。对于他们,我只有无限的钦佩。在从事葡萄酒评价的这30年里,我接触过很多令我印象深刻的葡萄酒酿造者,他们对于自己的土地、葡萄酒、历史、文化等,都有着犀利独到的见解和认识。
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