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微醉的波尔图

  葡萄牙第二大城市波尔图(PORTO)是我在欧洲旅行的最后一站,经过了精巧的比利时小镇,风情的意大利和火热的西班牙,再来到葡萄牙,人心顿觉沉静下来。
   
  我们一行人在曲折起伏的老城街道穿行,阳光热烈地打在身上,这个城市的生活也扑面而来,仰头时偶尔有从窗口探出来的陌生脸孔,彼此好奇的短暂凝视,还有阳台上开得肆意的花儿,有着俗世的快乐。
  
  我们的车正自高速公路下来,渐渐驶进波尔图的市区,正是傍晚时分,一切都如此微妙且行动迟缓,在眼睛明暗交接处迎出了一个带着微微醉意的古城,仿佛一瓶正在等待开启的波特(PORT)酒。


  
  古意波尔图城

  第二日清晨,我们沿着起伏的城中小巷漫步,这个城市古老的一面正在我们眼前慢慢展开。1996年,这个葡萄牙的第二大城市,曾被联合国宣布为人类文化遗产之一,2001年更和鹿特丹同时成为该年度的欧洲文化之都,这项荣耀不仅促成了大规模的都市更新计划,也让人们再次注意到波尔图丰富的文化内涵。

  整个波尔图市内宫殿、教堂、博物馆、画廊、纪念碑、雕塑群像比比皆是,城市建筑古色古香。诸如波尔沙宫,建于13世纪的的罗马建筑波尔图大教堂、僧侣塔,著名的公共建筑水晶宫,作为波尔图象征的75米高的钟楼,以及位于TerreirodeSe小山丘上的SéCatedral大教堂,原建于12世纪,后于17、18世纪修建正殿及其他部份,教堂为哥德式及巴洛克式的混合建筑,正面的玫瑰窗和祭坛右侧的回廊属于哥德式,大门及祭坛本身则是华丽的巴洛克风格,而作为当地特色建筑代表的圣本托火车站则以葡萄牙著名的瓷砖镶嵌艺术闻名。当然,如果要真正见识葡萄牙的艺术,那么那座位于自由广场西边Manuel二世大道上18世纪中期的建筑内馆收藏包括玻璃制品、陶器、地毯等室内装饰品,宗教美术品及葡国现代画家、雕刻家的作品,那是会让人长久留恋的所在,这正是著名的雷伊斯国立美术馆。

    我们一行人在曲折起伏的老城街道穿行,阳光热烈地打在身上,这个城市的生活也扑面而来,仰头时偶尔有从窗口探出来的陌生脸孔,彼此好奇地短暂凝视,还有阳台上开得肆意的花儿,有着俗世的快乐。我手上拿着一本导游手册,生怕遗漏了景点。那本书的开篇正是1998年诺贝尔文学奖得主,葡萄牙知名作家荷塞·萨拉马戈的文字,他是首位获得诺贝尔文学奖的葡萄牙文作家,1982年时曾经出版了以17世纪葡萄牙为背景的历史恋爱小说《巴达萨与布莉穆妲》(BaltasarandBlimunda),之后开始成名,当时他已60岁。在离火车站不远的一家老书店里,我看到一排烟盒大小造型别致的书,萨拉马戈以及其他一些葡萄牙作者的经典文字和诗句被卷成香烟状装在盒内,等待在某一时刻的燃烧。
  
  BARCELOS的民俗风情

  Barcelos是离波尔图不远的一个小镇,这里并无太多古迹,但却有着葡萄牙最古老的一个传说——关于那只象征着葡萄牙民俗的花公鸡的故事,这只公鸡,身上常画有大红心数个,成为最受欢迎的纪念品,也是葡萄牙的另类标志,自踏进葡萄牙境内,就不停地出现在明信片、瓷砖、瓷器上,甚至软木塞上皆是它的踪迹,现在我们终于寻访到了它最初的出处。

   据说就是在这个叫Barcelos地方,曾有一位富人,家里大摆筵席请客,中间来了一位大家都不认识的陌生人,主人也殷勤请他入座。不想后来主人发现有大笔钱不见了,于是怀疑陌生人偷钱,抓起人来立刻就要移送法办。陌生人百口莫辩,看到桌上放的一只准备吃的鸡,悲哀无助地说,如果这只鸡能够证明我的无辜多好啊!结果那只鸡居然真的在众人面前作了回应,主人就只好释放陌生人。关于这个公鸡的故事从此深入人心,它象征好运。此种造型的陶艺品本来极为畅销,葡萄牙人体谅陶器易碎,不便携带,就另创新品,现在的公鸡纪念品多以铁制。

  在当地的民俗博物馆里,我们看到了关于这个花公鸡的各种形式的纪念品,与之相呼应的还有这里的很多商店里摆放着的民俗服装,据说在这个小镇,女子结婚的时候仍然还延续着古老的民俗,坚持在结婚当天穿上这样色彩鲜艳的服装,这样的习俗仍然在继续,而另一方面,那些现代的事物也在悄然地改变着这里的人们,也有越来越多的年轻人正不断地从这里离开,期待着外面世界的精彩。
  
  装在瓶中的阳光

  波尔图人将他们的酒叫“装在瓶中的阳光”,身为葡萄牙国酒虽然没有法国葡萄酒来得出名,但波特酒在国际上仍占有一席之地,这种由20%烧酒和80%的葡萄酒勾兑而成的酒,味美醇厚,尤其深受英国人喜爱,据说英法百年战争时期,由于英国人抵制法国酒,而转向葡萄牙寻求酒源,为避免当时因交通耗时而损坏葡萄酒的品质,因此将白兰地加入酒内,让酒维持最佳状态,这便是波特酒的前身。

    在波尔图城内斗罗河对岸的码头,有80多家葡萄酒商的仓库和发货点都集中在那里,参观酒窖是波尔图旅游的一大活动内容。通常在传统的品酒会上,游人可以学会根据颜色简单地分辨出几种不同的波特酒,混葡萄种类的深红色(RUBY),最便宜也是最甜的波特酒、茶色(TAWNY)则是比较不那么甜的混合波特酒,通常年份越老品质越佳,其中品质最好的,就是单一年份收成的Vintage波特酒。

  在从Barcelos回波尔图市区的途中,朋友索非亚开车带我去参观她父母的庄园,她的父亲目前经营着一家私人酿酒厂。当我们到达的时候,他正在将一套新的酿酒设备拖进庄园,也让我们有幸一睹了酿酒的部分过程,带来了小小的惊喜。索非亚的老爸兴致勃勃地给我们讲解,为了让我们有更直观的体验,他开出几款自己收藏的不同口味的酒让我们品尝。即使是我这样一个极少喝酒更别说懂品酒的人,竟也一时起了贪恋这美酒芬芳的心,而那一刻索非亚的父亲脸上洋溢出的表情,是真正发自内心的骄傲与自豪。

  那一晚,我们和索非亚的家人一起在他们家的院子里烧烤,围着长桌子吃饭喝酒聊天,关于家族成员的故事,关于不同文化之间的不同生活方式。临走时,索非亚的父亲拿出私人珍藏的葡萄酒相赠,而她的母亲则意外地送给了我一条有着葡萄牙吉祥花公鸡图案的围兜作纪念。

  那是我们在波尔图的最后一顿晚餐,盛情而隆重,还有些微的醉意。 

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