趁着去法国参观 Vinexpo 酒展的机会,我们也到香槟区去进行了一天的参观考察。香槟地区的正式名称是香槟亚丁省(Champagne-Ardenne),这里正是举世闻名、风靡无数世人的香槟酒的故乡,同时这里也保留了众多的古迹--包括历代法国国王加冕的圣母大教堂(Cathedrale Notre-Dame),是十分值得来走访的地方。
6月27日一大早我们从巴黎搭火车到香槟区的 Epernay 市去,香槟区距离巴黎只有一百多公里,坐火车一个多小时就到了。虽然是盛夏六月,香槟区的气温还是很凉爽,大约是 20几度,而且我们来的这一天也整天都是阴天,不过对旅游来说,这种天气是再舒服不过了。一下火车,Duval-Leroy 香槟酒庄的Sandrine Landreat 女士已经在月台上等待我们了。寒暄几句之后,Landreat 女士就开车带我们前往Duval-Leroy 酒庄,酒庄位于 Epernay 市南南东方十几公里的 Vertus 村庄。
我们沿着著名的香槟大道(Avenue de Champagne) 驶出 Epernay。Epernay 的市容非常整洁漂亮,建筑相当典雅。Epernay 和 Reims 并列为香槟酒业的重镇,许多香槟酒庄的总部设在这两个城市。据说拜香槟酒之赐,香槟区人民的平均所得是全法国最高的,其中又以 Epernay 为最。整体来说,香槟区的景观和城市风格和南法有很大的不同。出了 Epernay 市区的田园或小村落的景致也非常美,许多房舍的门窗旁或路边、圆环都种了色彩艳丽的花卉;不知是否因为地处比较北方,阴沉的天气比较多,所以要用五彩缤纷的花朵来平衡一下?
一下子我们已经到了酒庄,这里占地颇为宽广,有 Duval-Leroy 的办公室、接待中心、酿酒设备厂房和部分的酒窖。虽说 Duval-Leroy 是有一百多年历史的酒庄,不过主建筑却是一栋很现代感的玻璃帷幕楼房,是办公室、接待中心的所在地。Landreat 女士先带领我们到接待中心小坐休息一下,我们顺便参观了这里的漂亮摆设;这房间里有很多用香槟酒有关的东西创作出来的艺术品,像是有一座女性躯体的塑像,表面是用许多的酒标包覆着,还绕着一些金色的金属线圈,具有令人眼睛一亮的独特美感。
Landreat 女士先带领我们走出大楼到一座厂房去,开始参观整个香槟的制造过程。每年收成季节旗下附近的葡萄园采收下来的葡萄会送到此地,然后用输送带运到地下层的气压式榨汁机榨汁(图5);榨出来的葡萄汁依品种、葡萄园不同来分批处理,要先经过一次澄清处理才开始进行发酵;发酵是在大型不锈钢槽中进行(图6),完全由计算机控制调节发酵温度,看着那一大面显示各个发酵槽温度的仪表板,意识到现代酿酒工艺其实也是很高科技的呢!
发酵完成的酒有些会在橡木桶中培养一段时间。第一次发酵酿造出来的葡萄酒,要经过酿酒师的精心调配成各款香槟的基酒,再把基酒装瓶加上糖、酵母,盖上瓶盖之后,放到香槟区著名的白垩酒窖中做二次发酵和泡酵母渣陈年(图7)。酒窖中非常阴冷,即使是盛夏之中也只有十来度。酒窖中还展示着几座插着瓶子的特别木架(图8);当香槟酿制好要出厂前要先经过除渣处理,而这些木架就是传统用来摇瓶(remuage,除渣的前置工作)用的架子:要除渣的一瓶一瓶香槟先水平插在木架上的洞中,由专门的摇瓶师傅每天转动这些酒瓶,使瓶头会越来越向下倾斜,直到酒渣都沉积到瓶头,再冻结瓶头酒渣,以开瓶除渣。整个摇瓶处理过程需时二到三个月,极为费时费力;当然现代的科技如此发达,早已经有摇瓶机器可以代劳了(图9)。Duval-Leroy 酒庄也在酒窖的一隅设置了一座很有意思的装置:以玻璃或压克力之类的材料制作的一个巨大圆弧,上面排列插着许多香槟酒瓶(图10),经由这个装置访客可以看到不同的角度酒渣沉积的状况,而且远远看起来很像现代艺术摆设呢!真是让人佩服他们的巧思。
再来 Landreat 女士带着我们在地窖里的信道钻来钻去,来到酒庄的包装厂房。除渣完的香槟会在这里塞上软木塞,加上瓶头金属盖、铁丝、铅封,贴上酒标,然后装箱。整个过程是应用现代科技的全自动作业(图11);像贴酒标作业,机器要如何判别酒标是不是精准地贴在正面呢?答案是装置了精密的电子摄影机连结到计算机,由计算机去判断酒瓶是不是完全摆正了才会执行贴标。所以整个包装作业只要很少的人就可以控制。看完酒庄的生产香槟的一系列过程,想到如此大费周章才能完成一瓶香槟,可谓是「谁知杯中酒,滴滴皆辛苦」啊!可是这样辛苦做出来的成果到底如何呢?那当然要亲身试试看啰!所以我们一行人就来到了酒庄的品酒室。
品酒室除了墙上挂着的多幅裱框海报之外,还有一侧展示了酒庄的全系列产品,是个明亮雅致、充满现代感的房间(图12)。桌上早已依人数准备好香槟杯,我们坐着听Landreat女士为我们逐一介绍几款产品,并依序品尝这几款酒(图13,由左至右):NV Fleur de Champagne Brut、NV Collection "Paris"、1995 Cuvée Leroy Neiman、1995 Femme de Champagne、1996 Femme de Champagne,真是犹如倒吃甘蔗渐入佳境,一款比一款精彩,实在太过瘾了!尤其最后两款 Femme de Champagne 是 Duval-Leroy 的旗舰产品,第一个酿造年份是 1990,再来就是1995、1996,因为年份不好就不生产;"Femme de Champagne" 意思为「香槟的女性」,因为 Duval-Leroy 酒庄现在是由 Carol Duval-Leroy 女士当家。1995 已呈现较成熟像饼干的香味,而 1996 则有更浓郁的丰富果香。「嗯,这个香槟等回台湾应该要叫公司进个几瓶。」试个几杯香槟下肚,一种幸福愉悦的感觉油然而生;虽说同时品许多款酒时,最好把酒吐掉不要喝下肚,可是刚刚才看过香槟的酿造过程,怎么忍心吐掉这样辛苦的成果呢?「麻烦 95、96 的 Femme de Champagne 都再给我一杯!」
大家试酒试得正 high 的时候,一位身材娇小却气势十足的女士走进来和我们寒暄,原来正是 Femme de Champagne 的本人Carol Duval-Leroy 女士。1991年的时候她的先生过世,她一手担负起这个百年家族企业的重担,而且经营得蒸蒸日上非常成功,被誉为当代的 "La Grande Dame (注)" 。在 Duval-Leroy 女士离开后,Landreat 女士告诉我们,Duval-Leroy 女士在丈夫刚过世的时候一度面临困难的抉择,一个原本只是家庭主妇的寡妇又要照顾三个儿子,不知该接管先生的家族事业还是卖给别人去经营比较好;结果她决定承继丈夫的事业,但是在初期是非常辛苦的,因为这个业界基本上还是男性为主的,一位女性想闯出一片天地不是那么简单,而且还有许多大集团一直虎视眈眈想并购 Duval-Leroy。事实证明她做得非常好,在她的带领下公司业绩迄今已成长为两倍半,但是她的成功背后的艰辛应该不是外人所能想象的吧。香槟与气泡酒专家 Tom Stevenson 曾说:"Carol Duval is the toughest Champagne widow I have ever seen."。 我忽然醒悟到「香槟的女性」代表的原来不是美丽或浪漫,而是一位女性的坚强与努力。附带一提的,Duval-Leroy 女士并不是法国人而是比利时人,所以在酒庄门口除了法国国旗之外,也飘扬着比利时国旗。
已经是中午了,该是午餐时间了,Landreat 女士带我们到附近镇上的餐厅用餐。这是一家相当三星级的旅馆,装潢摆设非常高雅。用餐搭配的当然还是 Duval-Leroy 的酒;除了一瓶 Rosé 香槟之外,Landreat 女士还安排了一瓶用香槟区的 Pinot Noir 葡萄酿的红酒,搭配我们的美味菜肴。我觉得今天俨然是 "la vie en rose"!
酒足饭饱后,我们出了村庄往 Duval-Leroy 的葡萄园去。Duval-Leroy 家自有的葡萄园面积有 150公顷,在香槟区里排名第九,也算是不小了;而且主要是位于香槟的精华产区 - C?te des Blancs,当然使用得最多的就是这里种得最好的 Chardonnay 葡萄。葡萄园里的 Chardonnay 已经结了可爱的青绿小果实;土壤真的就是白色的白垩土 - "Champagne" 这个名词原本正是指白垩质的平原。这么贫瘠的土壤却可以生产出这么迷人的美酒,望着灰色多云的天空下绵延在低缓丘陵上的广阔翠绿葡萄园,我有一种莫名的感动。
注:
Veuve Clicquot Ponsardin 香槟酒庄在 1806年由 27岁新寡的庄主夫人 Barbe-Nicole Clicquot 接掌经营,她将本酒庄经营成香槟大厂中的佼佼者,被尊称为 "La Grande Dame(「伟大的夫人」之意)"。据说香槟的摇瓶除渣法也是她研发出来的。