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周末那帕游
     第一天

  确切的说,这次旅程从星期五的晚上在我家就开始了。我和两个朋友把酒言欢,欲罢不能直到清晨3:30。到上床睡觉时已经4:00。

  早上6:00 准时起床,6:30和我娘出门,7:00 在途中接了一个朋友,三人便奔机场而去。到机场停车、搭巴士、从洛杉矶北上飞到奥克兰一个小时、租车,再往北开了一小时,中午12:00 左右我已经在那帕谷郡境内了。老天保佑,天气是出奇的好。当我刚开上贯穿那帕的29号公路时,一个个的酒厂就相继出现在我们眼前。熬夜的疲惫被心底浮起的激动一扫而光,我自言自语的说:“This is gonna be fun”!


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  旅途的第一站是DEL DOTTO 酒厂1:30 的参观。这可是一场难忘的笑话,根据网上的地址,DEL DOTTO 是在较北的圣海莲娜市。我还颇得意的留了足够的时间在Oakville杂货店搓了一顿三明治和零食。沿途的葡萄架虽然光秃秃的,但田间的小黄花和蓝天、阳光相映成章。吃完午餐我们继续往北开,1:25我就停在了地址所在。四周是大面积的葡萄园和两幢普通的住宅房,几辆车稀疏停在一旁,周围一个人也没有。正当我们在讨论是不是走错路的时候,一个步履蹒跚的白人老太太躇着四只脚的助行器从房子后面移了出来,我便下车问路。

  “请问这是DEL DOTTO吗”?
  “是也不是”。
  “嗯???”
  “这是他家,酒厂在那帕市”。
  “那是在哪儿啊”?
  “你跟我来,我告诉你怎么走”。

  我们就跟着老婆婆一步一步的挪进了房子里。她边走还边告诉我,她前不久刚中过风走不了太快。
  此时已经1:30了,我可真不想错过这有口皆碑的参观。房子内摆设平常,家人的照片随处可见。老婆婆给了我一张有地图的卡片。我电话也以拨通,问过才知道原来酒厂在南方20分钟车程,我门在来的路上已经路过。我挂了电话,跟老婆婆到了谢,就依指示从跟29号公路平行的SILVERADO TRAIL疾驰南下。一路上看见了很多建筑风格突出的酒厂,也因时间关系无法停足。

  终于在1:50我们踏进了DEL DOTTO。柜台的小姐接起了正在响的电话,几句话后就挂了。
  “你们就是跑到我们家去的那几个吧?”
  “对呀, 你们网上的地址该更新一下了吧?”
  “我们两个地址都放网上的呀,应该很清楚,我奶奶还刚打电话来问你们到了没”。

  搞了半天,原来是我跟本没看到另一个地址!!交了钱后,我们就被放进了铁门。谢天谢地,好心的导游和其他三位团友,还在等我们。导游首先带我们看了切开的橡木桶,讲解了里面的构造和不同程度的熏烤对酒味的影响。我觉得有一种桶很特别,里面的切面不是平的而是一条条小的立体三角,这样它跟酒的接触面就增加了一倍,味道更容易渗入酒里。

  接着我们就被带进了黑暗潮湿的酒窖,长长的走道两旁整齐的横放着装的下人的橡木桶,每只桶上面都放着蜡烛。我们先从什么美国密苏里、法国、烤轻了、烤重了 (Light toast, medium toast…)的橡木桶里试了几次解百纳。印象中还是第一次从美国桶里试的比较可口的酒,其他的也记不太清了。随后我们又试了MERLOT 和 PETITE SYRAH。我还现学现卖地把前几天在网上看到PETITE SYRAH其实是DURIF和SYRAH的意外结合的言论发表了一翻,此举着实让导游和其他几位团友刮目相看。最后我们还试了另外两种解百纳,其一THE DAVID,罗伯特派克给了93分,说是他觉得DEL DOTTO最好的酒。而我却更喜欢另外一种,生涩味比较不那么明显。哦,还差点儿忘了SANGIOVESE,相比厚实的解百纳非常甜美。 

  在大厅里,我们吃着起司,饼干试了两种刚釀的甜酒,我的味蕾加疲倦已经到了麻痹的地步了。因为我妈的好奇,我们还试了一个小木桶里的GRAPPA(一种意大利饭后白兰地),浓烈的酒精味让我又醒了过来,再回味一下,其实味道还不错。

  导游告诉我们,刚刚试过的酒有的已经装瓶,有现成的可买,有的要客人订,才从桶里取出装瓶,而每一瓶的卫生检验费就是50美元,所以一瓶酒要85美元,而且最少要买三瓶! 


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       小巧独特的Oakville杂货店



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           Robert Mondavi


  参观结束已经快4:00了,把行李搬进了订好的旅馆却一刻也不能休息,因为晚餐就定在5:30。途中我们又在没逛够的杂货店流连忘返了一番,ROBERT MONDAVI就在杂货店附近。因为当时已经快关门了,所以也没有多逛,只随便照了几张照片。

              LA TOQUE法国餐厅


  LA TOQUE的晚餐应该是全程的高潮。我在来之前就把那帕的餐厅彻底的搜索了一番,决定好好享受享受。最出名的FRENCH LAUNDRY要提前两个月预订,而我计划此行时已是一月初。其次就是LA TOQUE了,有的人甚至觉得它的服务更好,每天的菜单是由大厨当天精心设计的五道菜套餐,而每道菜都有二到三个选择。我们三个人就把菜单上的每一道菜都点了,菜的精致美味不用我多说,大家都看到上面的照片了。最让人开心的是LA TOQUE 的斟酒师(SOMMELIER)根据每道菜的特色配给了不同的葡萄酒。好酒的我怎么能错过呢?在每道菜上来之前,他都及时的出现在桌前倒酒,并为我们讲解酒和菜的特色还有他搭配的理由。我也趁机跟他学了两招,要不是客人太多,真想跟他多聊一会儿。虽然后来帐单很惊人,但美酒佳肴和帅哥侍者热忱的服务让我们觉得物有所值。

  第二天

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            Merryvale 酒厂


  10:30我们准时到达了MERRYVALE,它每个周末都有为游客设计的参观和品酒课。导游先带我们参观了不锈钢罐和温控发酵设施、葡萄压汁机、橡木桶等等。他还为我们讲解了葡萄的大概生长过程和采摘时需要的注意事项。

  讲解完毕,我们就被带进了品酒屋。差不多有篮球场大的一间房子,两旁是若干个巨大的橡木桶。中间是一条长长的桌子,大概可以坐30个人。每个座位前摆着6杯酒、4个小纸杯、铅笔和一张纸。烛光加上柔和的灯光,气氛非常好。等大家都就位后,品酒课就开始了。纸杯里装的是葡萄酒的4种主要成分:单宁、 酸、糖、酒精 (稀释过的)。 

  我们先试了纸杯里的东西已了解其味道,当我们都被酸得做怪脸时,导游突然从背后冒出一句中文:“很酸呵?” ,原来他是混血儿,曾在台北希而顿做过经理。还好刚刚没讲他坏话。接着大家就从白葡萄酒开始品尝。也许是酒精作祟,大家感觉轻松了很多,左邻右舍也开始聊起天儿来。气氛越来越融洽,就好像家庭聚会。我妈和我朋友都更为喜欢这次品酒,浅显易懂的讲解和试酒屋的气氛让人觉得很舒服,高糖的酒也让不是很懂酒的她们觉得更好喝。



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                      Sterling酒厂

  因为多人的推荐,我们决定改变计划,不去BERINGER和DOMAINE CHANDON,而到那帕最北边的STERLING欣赏风景。STERLING酒厂坐落在一个山丘上,停车后要坐缆车才能上去。随着缆车逐渐升高,我们的视野也越来越宽广,周围的绿色和阳光让人感觉不到冬天。该厂的特色除了缆车和建筑外,还有它的自助式参观。墙上、门上都有清楚的指示牌和箭头,没有群众和时间的压迫,手里把着一杯酒,边走边看,轻松、安静、自在。一个大牌子讲述了葡萄从地里到瓶子里的过程。有一个展厅还一直不停地播着STERLING制酒过程的DVD。在露台上坐着环视风景, 这确实跟传统的酒厂参观有很大的不同。 

  2:30左右我们就开始往南向回开。我嗷嗷待哺的娘直嚷着要吃饭,大家也都饿得前胸贴后背了。在来的路上我就看好了美国烹饪学院,趁机就转了进去一探究竟。


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    美国烹饪学院(Culinary Institute of America)


  灰色古堡式的建筑非常抢眼。该学校的餐厅也很出名。多次被登上杂志。厨房在餐厅中间,大家都可以看到厨师的表演, 菜色照片也都贴在楼上。比起LA TOQUE来这里的分量大了很多,价钱也相对较低,但其实也不便宜。我抓住最后的机会点了三小杯香槟,三人一阵猛吃,好不快活。

  酒足饭饱后,已经是4:00,再不走就赶不上飞机了。我们匆匆买了单就踏上了归途。我开着车,带着依依不舍看着路两旁那些来不及进去的酒庄、酒厂,脑子里回想着这两天发生的一切。无法言喻的舒畅和不舍在心里翻腾着。尽管这次旅行以告一段落,但我人生的酒旅才刚开始……。
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