与罗兰百悦家族已经全然更换了现代化的控温控压大型不锈钢酒桶相比,我更欣赏首席法兰西香槟家族依然沿用橡木桶的执着,在这个历史悠久的家庭祖母出生的淡绿色屋子里吃饭,与贵族血统的男主人用西班牙语自由交谈,佐着核桃籽油煎的鹅肝和鸡蛋糕下酒,干葱和香草的味道配1997年标年酒让鱼肉释放得更尽完美。当然我也喜欢白雪香槟或是酩悦香槟极富智慧的推广宣传模式,他们用大红或玫瑰红做绚烂的背景与包装,雪白的桌布讲究的配菜令一瓶瓶香槟充满了时髦、性感和蛊惑的味道,显然比老式手工庄园的宣传手法更加现代化和迎合年轻人口味。
我当然也不会忘记初进LAUNOIS别墅时的那种因为震惊而产生崇敬的心情,这个热爱收藏一切有关香槟酒的超级FANS更建起了当地最大的一家香槟酒博物馆,当我们还在为他斤斤计较7个欧元一张门票的收入是否足以打平他狂热的收藏成本时,他购买并装修的当年亨利三世郊外狩猎行宫豪华到令人迷失,当然我们也少不了品尝了他自己酿造出品的3款美酒,直到今天,他那可爱的5岁小孙子马克西姆的童稚话语还令人会心一笑:“爷爷,你的这些东西又老又破,我这样一碰,它们会‘轰’的一声碎掉吗?”
前不久,我有幸前往位于巴黎以北的香槟区进行考察,自此我坚信,世界上所有的香槟酒都来自于香槟区,无论是007电影里的浪漫香槟,还是戛纳电影节上的荣誉香槟,又或是不败的舒马赫手中喷薄不断的胜利香槟,这一切的绚目与喜悦,庆祝和兴奋,统统拜法国北部那片贫瘠多石的白垩质土壤所赐,就像威尼斯的水面上照样会建起优雅坚实的楼宇,谁会不赞叹大自然的剥夺同给予?
在香槟区,最好的酒庄里那长达几公里的地下神秘酒窖,富丽堂皇的19世纪城堡式建筑,一列列一排排都正培育着最激烈的墨绿色炸弹,柔软多汁的葡萄,经过漫长的年代和精细的发酵,将在每个等待品尝的人的味蕾上爆炸。
在长达一个多星期的参观里,每位接待者都给人美好的印象,他们无一不为自己脚下这片土地的独特风物、传统工艺和家族历史自豪,一块建筑在厚实的白垩矿上的碧绿的原野上却生长着全世界最好的葡萄.看护着葡萄的人们,无论各自的角色是种植者、生产者、工艺师、箍桶匠、高级雇员或者董事长,既共同分享着葡萄为之带来的财富及荣誉,又联合起来同仇敌忾打击国外盗名活动———就像他们的宣传广告所言:“香槟酒怎能不来自香槟区?”而无论对方多么强大,也不管纠纷的司法程序多么琐碎,“CHAMPAGNE”这个词只能属于杯中酒,只能属于香槟区,只能属于法兰西,其余的一律都要“打假”。
这次共参观5个著名酒庄和酿造商,品尝20余种著名或珍贵品牌品种。不同面孔的法国商人举起酒杯,向我们亲切宣讲着真挚的友谊与良好的传统,当有人屡次跟他们谈起“成本”、“收益”此类概念时,法国人笑着说道:“在法国,我们讲感情,钱并不是衡量一切的标准。”杯中酒由于丰盈细腻的气泡不断上升而嘶嘶作响,美好的柑橘香气与花香在鼻腔里激起愉悦的记忆,所谓醉里解忧,谁不希望有一刻能真正淡忘金钱与烦恼。