勃艮第2006年的藏酒中有许多是非常好的且极具潜力的霞多丽酒,而就红酒来说则更加令人惊喜。某些新鲜的黑比诺具有成为顶级葡萄酒的潜力,但是,绝大多数还只是被列入了一般好酒的范畴。
简评2006年的勃艮第酒
6月初,我到该地区旅行,品尝了250多种桶装的勃艮第红、白葡萄酒。收获以后,本地区的普遍看法是白葡萄酒会更好一些,而我发现红葡萄酒的质量同样令人惊异。
2006年份的主要问题是它与伟大的2005年接踵而来,2005年份是历史上最好的年份之一。但是勃艮第爱好者不会小看2006年。在举杯恭候2005年份佳酿的时候,大家可以享用大量2006年份醇厚成熟的白葡萄酒与果香扑鼻的红葡萄酒。
有一点很重要,尽管很难预测2006年份酒今后的发展,但是大量的酸度以及单宁含量还是决定了葡萄收获期的特点。它们是浓厚的葡萄酒,低pH值也给它们带来更为稳固的结构感。这一切需要时间。与其迫不及待地打开昂贵的2005年份酒,不如先享用果香扑鼻的2006年份和雅致的2004年份佳酿。
我对6月份的桶装酒预品进行得太早,以至于不能准确评价单个的葡萄酒。通常我每年1月份进行品酒旅行,此时已接近培养尾声(酒精发酵结束后,将榨好的酒转入橡木桶或其他材质的酒桶中,进行培养),快要装瓶了。6月份时,一些葡萄酒还处于苹乳发酵阶段(苹果酸乳酸发酵的简称,后发酵过程);少部分已经完成了酒精发酵。某些完成苹乳发酵的酒看起来很好。有时,生产商会将具有代表性的样品终端混合产品装半瓶供品尝。尽管如此,我的品酒以及与酒商的切磋让我获得了许多对2006年份酒的认识。
总的感觉是,在享用酒龄小的红酒和白酒时,白酒比较好一些。白酒成熟些,大多酒精度较高,与2004和2005年份的同类相比酸度低一些。口感柔和,满口香,具有活泼的构造感。而且比前两个年份更柔和,其具有的柚子、桃子、温柏树、杏子和蜂蜜的成熟果味更加诱人。
2006年份酒总体感觉是温和柔顺的酒,具有多种果香,酸度低,有些尼依酒区(C6tedeNuits)的酒比博讷区(C6tedeBeaune)的酒更加厚重一些。当我将2005和2006年份酒一起品尝时,就更显出比诺酒的早熟特性和其精致的品相。
总体而言,2006属于一个极端之年,比其他的2005年前辈具有更大的挑战性。来自MaisonChampy(勃艮第一家最老的酒庄)的葡萄酒酿造专家和技术总监说:“2005年时,各种酒都具有一些普遍的趋势。2006年时,如果收获量太大,就不会完全成熟。如果你不够专注,没有喷洒药剂,会出现腐烂。给果实遴选工作带来困难。”
成就佳酿的气候条件
经历了寒冬之后,6月份终于暖和起来。6月中旬,我在该地区呆了10天,当时天气十分炎热,使得花儿竞相开放。由于开花的种类繁多,结果使得各种葡萄树呈现不均衡成熟的状态。
7月流火,葡萄树长势非常快,此时葡萄皮变厚,以对抗炎热。8月,天气开始转凉,空气潮湿,与往年正常情况对比,日照时间减少了约1/3的时间。这一点相当重要,因为在勃艮第地区日照与热度两者共同决定葡萄成熟与否。此外,湿度会给葡萄园带来由灰葡萄孢菌引起的腐败病。这又给博讷酒区带来更多的问题,因为那里雨水更大。
令人欣慰的是,9月份风和日丽,温暖而少雨,来自北方干燥的风对抗了腐败的形成。
早早采摘是成功的关键
就霞多丽酒而言,温暖的天气和葡萄孢属的发生引起葡萄的含糖量飙升。早早采摘是成功的关键。9月19日一般是正式采摘日期,但是有几家果农向INAO(国家原产地命名管理局)申请提前采摘。他们是ComtesLafon酒庄、Roulot酒庄和MaisonBichot酒庄。
JeanMarcRoulot指出:“葡萄灰霉病(botrytis)传播得很快,非常必要提前快速采摘。即使今年提前采摘,也造成了部分霞多丽酒色调偏黄。”
DominiqueLafon说:“大多数人开始采摘的时候,我已经摘完了,而且我收获的比他们多。”葡萄灰霉病和干燥(dessication)并没有引起葡萄质量问题,也没有引起含汁量下降。
Champy酒庄的Bazas强调指出:“采摘得又早又快的人们是2006白葡萄酒的胜者。”
由于腐败和果皮黄化,AlixdeMontilleofDeuxMontille和其他人在发酵之前对沉淀液进行了认真的处理,压榨后尽量去除坏皮和酒渣。有些人采取不同方法,DupontFahn酒庄的RaymondDupont采取冷却沉淀液并且将正常24小时处理改为48小时。
很多果农和酒房还采用减少搅拌果渣的办法,如果必须要搅拌,有些人只是在酒精发酵阶段进行搅拌。Bazas说:“我们每两个星期只搅拌一次,4月份苹乳发酵后就停止了。”
在酒桶中的熟化过程也有助于早期采摘制成的白酒。来自博讷区的酒商AlexGambal解释说:“在培养过程中,葡萄酒获得了其本性。有些成熟的果实具有高度酒精含量,但是优良的酸度可以对其进行弥补。”果农在大酒桶中完成白酒的培养过程,以保存其新鲜品质,比如Roulot,期望这种处理方法还可以有助于形成葡萄酒的稳固性。
黑比诺更易于受到腐败的影响。它比霞多丽成熟得晚一些,更易遭到9月15日暴雨的伤害。这场雨从采摘季节前的8月底开始,比常年雨量增加了30%。北方的尼依酒区,腐败和雨水较少,那里的采摘期比博讷区晚了大概两周。由于花期不同,成熟期自然不一致,只能分期采摘。雪上加霜的是,阿罗克斯—科尔登(Aloxe-Corton)、绍黑一伯恩(Chorey—lès-Beaune)、部分尚博勒—穆西尼(Chambolle-Musigny)、莫雷—圣丹尼(Morey-St.-Denis)和热夫雷—尚贝坦(Gevery-Chambertin)地区的果园遭到冰雹袭击。
来自酒庄的声音
所有这些因素使得葡萄的遴选面临困窘。来自蒙蝶利(Monthelie)Darviot-Perrin酒庄的DidierDarviot说:“红酒比白酒的困难更大,必须仔细遴选。”
最终的结果是少量的果实相对较好。来自Méo-Camuzet酒庄的Jean—NicolasMéo60不无嘲弄地说:“因为产量小,可能比预期的要好些。”
因为某些地区的葡萄采摘时果实的生长状况不是很好,并且缺乏足够的成熟度,我所访问到的不少酒商都非常小心以避免提取出粗糙劣质的单宁。Lafon说:“种子和单宁的成熟度不如2005年,所以我们减少萃取,减少踩皮(勃艮第地区,发酵时将浮出表面结块的葡萄皮踩散以促进浸泡的效果)。我们相对于结构感,更偏重于葡萄酒的果香。”
Méo说:“我觉得红酒会随时间而变好,因为2000年份即是如此。”2006年份酒一定会比2005年份的柔和。酸度高,所以更易于及早饮用。
总结这个收获期,来自默尔索(Meursault)的果农Ré6miJobard以一种哲学态度说到:“主要问题是2005年是个出奇的好年景,而2006年,就其本身来讲,也应该算是个好年景。”
作者简介:
布鲁斯·桑德森(BruceSanderson)于1993年加盟WineSpectaton,经过5年专职于葡萄酒零售业和葡萄酒专员后成为杂志品酒项目主管。在纽约、旧金山和欧洲负责刊物的品酒项目。有大量品酒专著发表。