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古堡 酒庄 巴尔扎克的脚迹(二)

  城堡主人几经易主,今日的主人费雷先生是一位退休的外科大夫。他买下了城堡及周围的葡萄园,在这里从头开始学习自然和人的和谐。在酒窖的地下,主人还建立了一个小型的博物馆,陈列数十年来收藏的种植葡萄和酿造葡萄酒的工具,原来酿酒一直是他长久以来向往的职业。对他而言,60多岁是了解“只问耕耘,不问收获”真谛的年纪,正好吻合酿酒所要求的平衡心态。这样心境下酿出的酒是不是也有返璞归真的深邃呢?

  罗纳河谷则位于法国的南部,是法国继波尔多之后的第二大酿酒区。很早以前,希腊人以深入高卢地区的中心地带营商,而种植葡萄及酿造葡萄酒的文化,则是在公元前125年随着罗马人的到来而开始的。自16世纪教皇从罗马移居阿维翁后,便由邻近的葡萄园供酒以满足教廷需要。JeanXXII下令在此建造教皇新堡,17世纪和18世纪迎来了罗纳河谷酿酒业的飞跃。

  我有幸参观了南罗纳地区的教皇新堡区,其葡萄酒深沉成熟,带有辛烈的香味和红果味,经得起岁月的存放。然而让我们惊喜的却是在这样的小区内却品尝到了同样法定名称下三种风格迥异的酒。

  到达的当天还处于采摘的最后时节。我随着采摘工人一起来到第一个葡萄园,碰巧看到了和工人一起工作的主人St.Benoit先生,他向我们解释因为他的葡萄园坚持100%的手工采摘,所以必须在现场做必要的指导和监控。他俯身拾起我们脚下的圆形鹅卵石说起这些特殊地貌对葡萄种植的影响,并眼观六路地及时阻止一些工人的错误动作。同行者说在他的酒里尝出了岁月积淀的老辣和圆熟。

  当天晚上我们下榻在赛昂(Cellier de Dauphin)经营的一个城堡里,据说城堡在12世纪时还是一个要塞,当时的领地主见其高高的城墙来维护自己的领土。赛昂的法语译名为“皇帝子孙的酒庄”,是罗纳地区最重要的酒厂之一。他们属下的传统酒窖和古堡式宾馆无一不传达着“现代和传统碰撞”的信息。他们的酒相对而言入口更为容易,我们姑且把它称作为“通俗易懂的”葡萄酒吧。

  回程前令我难以忘怀的是一顿最平常不过的家庭午餐。Domaine de la Presidente的酒庄主在带领我参观完酒庄后碰到了一场倾盆大雨,他用法语向我表达了“下雨天,留客天”的意思,然后让他的家庭厨师为我们准备一顿便餐:腌火腿,干香肠,奶酪,面包,而佐餐的则是他自家酿的葡萄酒。闲聊下来,才知道他原来的志向是研究心理学,在继承父业后发现酿酒的乐趣。他喜欢尝试,享受简单生活的快乐;除了法定产区酒以外,他还酿造了自己特别配方的红葡萄酒,取名“手迹”。同行者说在他的酒里尝出了和当地典型的粗犷风格不一样的一份细致和内敛来,主人引为知己。

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