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我与一根鼻毛儿(3)

         07.波尔多

  波尔多在巴黎西南部580公里,我们乘坐的是高速火车。 高速火车时速达到350公里,飞驰起来耳朵鼓的发涨,看到窗外的树木和建筑唰唰的闪过,真的很有速度感。那兄弟兴奋起来:“我老天,这么快!”连声的赞叹。看着外边的风光和远处的片片森林,我们非常愉快。必定是年轻人,巴黎的事情好象已经忘记了,愉快和不愉快,来的快去的也快。

  火车到图尔(TOUR)停了下来。兄弟问我这是哪里,我说是图尔。他问我来过这里吗,我说来过两次,们们买的几台压榨机就是这里制造的,工厂叫VASLIN离这50公里远。
  他问这里有什么好玩的,我说这里有条大河,就是卢瓦尔河,稍微远处有很多葡萄,算是法国最大的葡萄酒产区,主要是普通桃红酒最多,旁边有个小城镇就是小说中那个扣门老头葛郎台的家乡,老头就是在那里倒卖葡萄酒赚钱的。那里的酒不贵,但是很好喝,尤其是夏天,那里的红酒稍微冰镇一下更好喝,华人的中餐馆里面很受欢迎。 兄弟说“是吗,下次咱来看看,去老头家里拜访他一下”,我说“好! 咱找他聊聊天,他倒卖散装酒发财,咱拜他为师”,哈哈,我们越聊越开心。

  火车起动了,我们继续聊天。
  大概一个多小时又停了下来,他问我又到哪里了,我看了看外边的站牌子,认识字但不会发音。我说,不知道怎么念,就是离人头马酒厂总部很近的一个城市,算这个地区的首府。
  他一听,来劲头了:“是不是马爹利也在这儿?”, 我说“对,所有的干邑酒厂都在这里,这里就是干邑产区,离开这里的酒厂就不敢再叫干邑白兰地了,轩尼诗,金花等都在这里”。他问这里离波尔多远吗,我说110公里,他高兴地喊道“这么近,咱一定得来看看,去看看人头马的老家”,我说“没问题,咱们本来就跟他是亲戚”,他问“咱能尝尝他的路易13吗?” 我说“VSOP和XO都没问题,13老爷子有点够呛”, 他说“您团长大人去努努力,咱兄弟还没喝过那13老国王”, 我说“好吧,我有个妙计喝到他10有89”,“什么妙计?”
  “暂时保密!”。。。

  聊天,神侃,火车抵达了我们的目的地——葡萄酒之乡“波尔多”

  08.Citadine公寓

  高速火车从飞驰中逐级降速,我们感觉到了减速,但是没有感觉到任何的不舒服。只有轻微的沙沙的轨道磨擦声,就像在玻璃上滑行一样,非常的平稳和安静,不像我们国内的火车咣挡咣铛的声音和震动,似乎他们的铁轨没有接口一样。内部的装修和座椅也非常的豪华和舒适,就像我那兄弟说的,比我国航的飞机里还好还舒服。 我说,其实我们国航的飞机也是法国产的,本来里面装潢和座椅比火车好,但是我们为了省钱选择了最低配置,为了多坐几个人多卖几张票,故意要求法国人把座椅间隔变窄,把每个座椅前独立的多频道液晶电视去掉,改成悬掉在前面的独频道大电视。可能是考虑国人普遍个子小,座椅窄点显得更协调,中国人喜欢团结和热闹,共享一台大电视更有气氛,省得你看你的我看我的闹自由。他问是真的吗,我说下次你坐法航就知道了,上面香槟酒红酒随便要随便喝,还可以到后边免费拿小瓶子的威士忌和白兰地,空姐保证不给你脸色看,上机时我们行李也不会被罚款。 一提罚款他又来气了,说“TMD,下次不坐国航了坐法航!” 我说“对,下次坐法航,不过我们巴黎机场买的那两张法航的机票,也真够TMD贵!”。。。

  火车停稳,我们提着行李下了火车。 迎面有两个人在向我们挥手,一个是我们的同乡在这里是留学生老D,一个是我们未来的生意伙伴在这里经商的法籍香港人老Z。

  这两个人我都认识,以前来波尔多时都见过面,加上这里的亚洲人不多,两个从火车上下来,两个在站台上等着,其他都是法国人,所以很容易认出来。

  见面握手问候,把我的兄弟给他们一介绍,离开了车站,开车去了我们未来的家――Citadine公寓。

  路上老Z告诉我说,Citadine公寓在市中心。哦,那我就清楚了,因为我来过波尔多,这个城市不大。

  波尔多这个城市对于我们中国人来说不算什么大城市,无论是人口还是面积,只能算是个中小城市,尤其是对于我们这样来自于3大直辖市之一北方重镇的人,这等于是到乡下溜一圈。
  这样说可能显得有点不恭,这要看从哪方面说,当然,如果从百姓的生活质量和城市的经济实力来说,那可就真的是不恭敬了,因为我们上千万人口的大城市比人家小小上百万人的城市至少落后30年,如果从文明素质来讲那就更逊色了,那可不是一代人的事情了,这点我们不承认也得承认,除非我们把眼睛闭上,或者再留起满清的辫子。这不全是我们这一代的错,因为我们的祖辈确实给我们留下了精神文化和文明,但是给我们留下的物质的根基太少了,你只要参观一下巴黎的下水道就全明白了。

  然而在法国,波尔多算是个了不起的大城市,因为除去巴黎和马赛就是里昂和波尔多了。至于到底是里昂大还是波尔多大,谁是老3,两地谁都不服气谁。就象它们两地的葡萄酒一样,各不相让,波尔多人绝对不喝里昂那里勃根第的酒,而勃根第人(里昂)也绝不喝波尔多酒,两地的超市里面也就各自卖自己的酒,很难找到对方的影子。更有趣的是,法国的高速公路四通八达,而里昂和波尔多之间却迟迟没有,如果你要想从波尔多去里昂,你不得不沿着唯一的一条弯弯曲曲的山路跑上一天。这也反应了法国人的性格特点——个性十足。 因为这种性格,各个地区的人做事各有各的做法,相互最多只是参照,决不模仿,也许是怕没面子,也许为了各有千秋要的就是这个劲。反应在葡萄酒上也是,各地区有各自的葡萄品种,各有个的工艺特点,各有各的味道和特色,绝不雷同,并且发誓传承下去。波尔多的酒保持她那2珠1辙和1威4个品种葡萄之间的团结协作协调配合,他们相信没有一个葡萄品种能够单独实现酒质的完美,必须要最少两个品种的比例调配,否则就不是波尔多。而勃根第人却相信她的黑比诺一花独秀,无可比拟,天下无双,唯我独尊,绝不需要别的葡萄品种的媾和,同样能酿出自己特有的酒香和口感,特有的芬芳和滋味。

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